Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика26 декабря 2009 13:40

Путину доложили, как народу возвращают советский долг

Министр финансов Алексей Кудрин отчитался перед премьером о компенсации вкладов, замороженных в 1991 году

Речь идет о вкладах в еще советский Сбербанк. Как известно, первый и последний президент СССР Михил Горбачев 14 января 1991 года назначил премьер-министром Валентина Павлова.

А уже 22 января по инициативе Павлова в стране произошел обмен самых крупных тогда 50 и 100-рублевых купюр.

Гражданам на обмен отвели всего 3 дня. В сберкассы выстроились огромные очереди. А со сберкнижек людям разрешили снимать не более 500 рублей. То есть, фактически вклады замораживались.

Благодаря этой реформе правительство СССР отсекло большую часть ничем не обеспеченных денег. Товаров в стране не хватало. Реальная стоимость рубля за 5 лет горбачевских реформ, по оценкам экспертов, упала почти в 3 раза. Советская экономика уже входила в штопор. И павловская реформа оттянула коллапс финансовой системы на полгода-год. Но вот граждане...

Граждане СССР оказались элементарно ограбленными.

- Не мы замораживали эти вклады, но на нас сегодня лежит ответственность справедливо решить этот вопрос. - сказал Владимир Путин Алексею Кудрину в эту субботу, 26 декабря.

Дело в том, что в 2009 году в России заканчивается первый этап компенсации вкладов, замороженных в СССР. На это в уходящем году было выделено 70 млрд. рублей.

- Алексей Леонидович, - обратился Путин к Кудрину. - Объем замороженных денежных средств был очень большой. Что мы сделали в этом году?

- Всем категориям вкладчиков мы завершаем в этом году первую компенсацию, включая все остатки еще некомпенсированных вкладов из расчета 1 к 1 от суммы замороженного вклада, - ответил Кудрин. - В предыдущие годы мы компенсировали 1 тысячу рублей на соответствующую 1 тысячу рублей вклада.

Затем подняли до 2 тысяч рублей. Затем отдельным категориям граждан, прежде всего ветеранам войны, другим нуждающимся категориям, опекунам, семьям погибших, мы компенсировали весь остаток вклада, исходя из 1 рубля к 1.

То есть на сумму вклада столько же в нынешних рублях компенсировали средств. В следующем году мы решили пойти дальше. Всем, кто до 1945 года рождения, всем, кому сейчас 64 года и старше, мы проведем 3-кратную компенсацию.

То есть на 1 рубль вклада будет 3 рубля в новых деньгах компенсация таких вкладов. Гражданам моложе 64 лет мы компенсируем 2 рубля на 1 рубль вклада. Общая сумма, которая потребуется для этого, составляет 85 млрд рублей, то есть мы потратим на это больше, чем в предыдущие годы.

Граждане получат, кто по одной тысяче, кто по две, кто больше тысяч рублей, и это будет необходимым подспорьем в следующем году.

Переводя с чиновничьего языка на более-менее человеческий, доклад министра финансов Кудрина мог бы звучать вот как:

- в 2009 году на компенсацию советских вкладов ушло 70 млрд. рублей;

- в 2010 и 2011 годах на компенсацию советских вкладов будет выделено по 85 млрд. рублей;

- а в 2012 году - 100 млрд. рублей;

- собственно, в этот 2012-й - год выборов Президента России, долги по замороженным советским вкладам и предполагается закрыть;

- замороженными считаются остатки вкладов на 20 июня 1991 года - с этой даты и идет отсчет;

- кроме вкладов в советском Сбербанке компенсируются и вклады в советском Госстрахе (теперь это Росгосстрах) до 1 января 1992 года;

- В 2009 году советские вклады и страховки компенсировали далеко не всем, а лишь некоторым категориям граждан (и их наследникам):

а) гражданам РФ по 1966 год рождения включительно,б) инвалидам 1 группы, 2 группы и 3 группы (имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности),в) родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства;г) родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время,д) по целевым вкладам на детей;ж) по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- до сих пор всем вышеперечисленным категориям компенсировали вклады из расчета 1 советский рубль к 1 новому российскому рублю;

- с 2010 года гражданам РФ до 1945 года рождения будет начислена компенсация уже 3 российских рубля за 1 советский;

- гражанам помоложе - пока по 2 российских рубля на 1 советский, но впоследствии, возможно, и им увеличат выплаты;

- компенсации в таком объеме начисляются на нетронутые после 20 июня 1991 года суммы вкладов;

- всем, конечно, понятно, что реальная цена советского рубля никак не 3 российских, а, по разным оценкам, от 15 до 50 - точно не сможет высчитать уже никто - но хоть немного "подкормить" население в кризисноевремя и одновременно закрыть долги перед ним накануне выборов 2012 года для государства весьма полезно.

- Я Вас прошу в следующем году все предусмотренные денежные ресурсы на решение этой проблемы обеспечить, - сказал Владимир Путин министру финансов.

- Предусмотрите эту работу и на последующие годы - на плановый период 2011, 2012 годов.

- Такие средства заложены в нашем трехлетнем финансовом прогнозе, - ответил Адексей Кудрин.