Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
28 декабря 2010 22:00

Праздничное Рождественское меню на 7 января

Готовим: салат мясной с апельсинами, сельдь под «Особой шубой», язык в кляре, закуску «Кокот», грудинку фаршированную кашей

Праздничную Рождественскую трапезу у православных верующих полагается начинать с тропаря и кондака празднику.

Тропарь Рождеству

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Перевод:

Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!

Кондак праздника

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.

Перевод:

Дева сегодня рождает Высшего сущности и земля приносит пещеру Неприступному; ангелы славят с пастухами, волхвы же путешествуют со звездою; ибо ради нас родился юный Отрок, Превечный Бог.

Предлагаем подать на стол на выбор несложные в приготовление, но очень вкусные и необычные блюда

Салат мясной с апельсинами

Мясо отварное - 200 г., апельсины - 1 шт., яблоки - 1 шт., майонез - 100 г.

Апельсин и яблоко очищают от кожицы и семян. Мясо и яблоко нарезают соломкой, мякоть апельсина — ломтиками.

Все соединяют, заправляют майонезом и оформляют продуктами, входящими в состав салата.

Сельдь под «Особой шубой»

Сельдь соленая - 1 кг.,морковь - 800 г., свекла - 800 г., картофель - 800 г., яблоки - 400 г., майонез - 500 г, желатин - 20 г., вода для замачивания желатина - 200 г., зелень - для оформления

Желатин замачивают в холодной кипяченой воде.

Овощи хорошо промывают и варят в кожице по отдельности. Охлаждают.

Сельдь разделывают на чистое филе и нарезают тонкими ломтиками.

Овощи очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Раскладывают по отдельности в тарелки.

Когда крупинки желатина станут прозрачными, его откидывают на частое сито, дают стечь воде. Затем помещают желатин в металлическую посуду и ставят ее в кастрюлю с горячей водой большей емкости, так чтобы уровень воды был выше уровня желатина. Непрерывно помешивая, желатин растворяют, после этого охлаждают, но не дают застыть.

Майонез соединяют с охлажденным желатином и хорошо перемешивают.

Яблоки очищают от кожицы и семян, натирают на терке.

На овальное блюдо укладывают слоями тертые картофель, морковь, яблоки и свеклу, поливая каждый слой майонезом с желе и прослаивая ломтиками сельди. Сверху горку заливают оставшимся соусом и охлаждают в холодильнике. Перед подачей оформляют веточками зелени.

Салат «Снежный ком»

Сыр твердый - 200 г., шампиньоны консервированные - 100 г., яблоки - 2 шт.

апельсины - 1 шт., сок лимонный - 5 ч. ложек, кокосовая стружка - 1 ст. ложка, мед - 3 ч. ложки, сметана - 1 стакан, горчица

Сыр натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, нашинкуйте тонкой соломкой, сбрызните лимонным соком. Апельсин очистите, удалите зернышки, мелко нарежьте. Грибы нашинкуйте соломкой. Все ингредиенты перемешайте.

Мед разотрите с горчицей и лимонным соком, добавьте сметану, перемешайте, взбейте до получения однородной массы.

При подаче салат выложите в салатник, полейте взбитой сметаной и посыпьте кокосовой стружкой.

Язык в кляре

Язык - 500 г., морковь - 1 шт. небольшая, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1 шт., соль - 1/2 ч. ложки, мука пшеничная - 1 стакан, молоко - 1 стакан, сахар - 1/2 ч. ложки, яйцо - 1 шт., масло растительное для фритюра - 1 стакан

Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Готовность определите проколом вилки: она должна легко входить в мякоть языка. Переложите язык в холодную воду и сразу снимите с него кожу. Храните в бульоне, нарезав ломтиками.

Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте.

Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены.

В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы. Соедините с белком, осторожно перемешайте.

Масло нагрейте до 170 °С. Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки. Подавайте горячим.

Горячая закуска «Кокот»

Зелень укропа измельченная - 4 ст. ложки, перец черный свежемолотый, масло сливочное - 1 ст. ложка, яйцо - 4 шт., сливки густые - 4-6 ст. ложек, лосось копченый - 150 г.

Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте лосося полосами. Посыпьте укропом и перцем.

Смажьте маслом 4 формы для суфле, положите лосося. Влейте по яйцу в каждую форму, добавив предварительно по 3 -5 чайных ложек густых сливок.

Установите формы в жарочной емкости, наполовину заполненной горячей водой. Запекайте закуску в духовке в течение 10 минут, пока не будет готов яичный белок, но при этом желток должен остаться жидким.

Оформите закуску укропом и сразу подавайте.

Вариации: Эту закуску можно приготовить различными способами. Вместо лосося и укропа можно приготовить следующие основы:

- Ломтики грибов, поджаренные на сливочном масле.

- Консервированные побеги спаржи.

- филе анчоуса и 1 чайная ложка слегка поджаренного лука.

- Листья шпината, поджаренные на сливочном масле и приправленные 1 столовой ложкой мускатного ореха.

- столовая ложка грибов в белом соусе.

Паштет из говяжьей печени

Печень говяжья - 400 г., масло сливочное - 2 ст. ложки, шпик - 50 г., лук репчатый - 1 головка, яйцо вареное - 1 шт., морковь - 1 шт., молоко - 2 ст. ложки, салат листья, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу

Морковь, лук и шпик нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на шпике до мягкости, добавьте нарезанную печень, посолите, поперчите и обжарьте до образования корочки.

Охладите и дважды пропустите через мясорубку.

Одну ложку масла размягчите и соедините с полученной массой, добавьте кипяченое холодное молоко и тщательно перемешайте.

Готовому паштету придайте форму батона выложите на листья салата, оформите оставшимся маслом и посыпьте рубленым яйцом.

Грудинка, фаршированная кашей

Грудинка баранины - 2,7 кг., крупа гречневая - 630 г или рисовая - 468 г., лук репчатый - 450 г., маргарин - 190 г., яйцо - 6 шт., зелень петрушки (укропа) - 300 г., жир топленый - для смазки, соль, перец молотый

Варят рассыпчатую гречневую или рисовую кашу. Лук мелко нарезают, пассируют на маргарине, смешивают с кашей, рублеными вареными яйцами (часть яиц лучше ввести в сыром виде), солью, перцем и рубленой зеленью.

У грудинки с внутренней стороны вдоль реберных костей прорезают пленки, чтобы после тепловой обработки легче было удалить кости. Затем по всей длине грудинки, начиная с тонкого конца, между наружным слоем мяса и мясом, прилегающим к костям, делают надрез в виде кармана. Карман заполняют фаршем и зашивают отверстие.

Подготовленную грудинку натирают солью, перцем, укладывают ребрами вниз на смазанный жиром противень и жарят в духовке при 270 °С до образования корочки, после этого температуру уменьшают до 170 °С и жарят грудинку 1–1,5 часа, периодически поливая образующимся сочком.

У грудинки вынимают реберные кости, нарезают ее на порционные куски, раскладывают на отдельные тарелки и поливают мясным соком.

Гарнируют свежими или маринованными овощами.

Корейка в соусе

Корейка - 500 г., баклажаны - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 4 зубчика, крахмал картофельный - 1 ст. ложка, вино десертное - 2 ст. ложки, уксус 2 ч. ложки - 3%-й

масло растительное - 4 ст. ложки, соль - по вкусу, зелень

Корейку промыть, нарезать небольшими кусочками.

Для соуса смешать нашинкованный лук, измельченный чеснок, вино, соль, крахмал и 2 столовые ложки масла. Оставить на 30 минут.

Обжарить корейку в оставшемся масле, разогретом до 160–180 °С, до образования золотистой корочки, добавить соус и нарезанный мелкими кубиками баклажан, жарить на слабом огне в течение 5 минут.

Подать с вареным рисом или картофелем, оформив зеленью.

АНГЕЛА ЗА ТРАПЕЗУ!

МОЛИТВА ПЕРЕД ЕДОЙ

Эти молитвы (чаще первую) верующие читают перед тем, как сесть за еду, "изъявляя свою надежду, что Господь не оставит нас в наших повседневных нуждах".

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Отец наш, Который на небесах! Пусть благоговейно почитается имя Твое, пусть придет Царство Твое, пусть воля Твоя пребудет на земле так же, как и на небе. Подай нам сегодня хлеб, необходимый нам для жизни; и прости нам наши грехи, как и мы прощаем обидевшим нас, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).

ИЛИ:

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении отверзавши ты щедрую руку Твою, и исполняеши всяко животное благоволения.

Глаза всех (людей) с надеждой смотрят на Тебя, Господи, и Ты даешь им пищу в нужное время, открываешь щедрую руку Твою и наполняешь все живое Своей милостью.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ЕДЫ

Читается после завершения еды; в этой молитве мы приносим Богу благодарность за то, что Он по Своему милосердию питает нас, и просим не лишить Своего Небесного Царства - блаженной жизни души среди ангелов и святых после исхода из этого мира.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго твоего Царствия, но яко посреде учеников Своих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благодарим Тебя, Христос Бог наш, что ты напитал нас земными Твоими благами; не лиши нас и Небесного Твоего. Царства, но как (Ты) посреди Своихучеников (апостолов) пришел, посылая им мир, приди к нам и подай нам спасение (души).

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе (которая обязательно должна иметься на кухне или в другом месте приема пищи), вслух или про себя, совершая крестное знамение (крестясь) в начале и конце молитвы. В том случае, если за столом находятся несколько человек, молитву читает один из них (обычно самый старший) вслух. После прочтения молитвы перед едой многие благочестивые люди крестят приготовленную пищу - сложив пальцы как для совершения крестного знамения (большой, указательный и средний - вместе щепотью, а безымянный и мизинец прижав к ладони), крестят пищу сверху вниз и слева направо. Во многих монастырях есть традиция перед приемом пиши окроплять ее святой водой; это установление вполне применимо и в домашних условиях.