Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Звезды29 декабря 2009 22:00

Звезды нам споют и спляшут, и пошутят, и поплачут

Что посмотреть в новогодние каникулы из кино... и телепроектов...

Всех - под орех!

«Крепкий орешек-4» (США - Великобритания, 2007)

Режиссер - Лен Уайзмэн

В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Мэгги Кью, Джастин Лонг

21.15, 2 января, Первый

Полисмен Джон Маклейн вновь выходит на тропу войны с нехорошими людьми и вновь, как и в предыдущих трех «Орешках», делает это не по собственному желанию, а волею обстоятельств. И хотя с момента выхода третьего «Орешка» Уиллис - Маклейн не воевал с мировым злом 12 лет, ничего в принципе не изменилось. Брюс все с той же кривой ухмылкой уничтожает полчища врагов, не переставая попутно жаловаться на злодейку-судьбу, забросившую его в эпицентр пренеприятнейших событий. Впрочем, ход этих событий докажет, что фортуна в тандеме со сценаристами поступила правильно - ведь кто, кроме Брюса, способен одолеть шайку монстров, пытающихся с помощью тотального компьютерного контроля ввергнуть США в хаос?

Кстати, в Штатах и Канаде картина прокатывалась под названием «Живи свободным или умри с огоньком». Умереть Маклейн в очередной раз не сумел, но зажег, как всегда, по полной программе.

Мы бандито-гангстерито...

«Донни Браско» (США, 1996)

В ролях: Джонни Депп, Аль Пачино, Майкл Мэдсен

Режиссер - Майк Ньюэлл

1.50, 1 января, СТС

Если новогоднее веселье стало утомлять и вы чувствуете, что очередная комедия или боевик вам станут поперек горла, перенастройте свой зрительский интерфейс на драму. Два мощнейших актера - Джоннни Депп и Аль Пачино - с помощью маститого режиссера Майка Ньюэлла ювелирно разыгрывают историю полицейского (Депп), который в конце 70-х по-шараповски внедрился в крупную банду и на беду свою привязался к напарнику, стареющему гангстеру (Пачино). Тема нравственной дезориентации полицейского, работающего под прикрытием и в какой-то момент перестающего понимать, где свой, а где чужой, появлялась в американском кинематографе неоднократно, в частности, в относительно недавних оскароносных «Отступниках» Мартина Скорсезе. «Донни Браско», хоть и не заработал золотую статуэтку, представляет собой образец не менее достойный.

Стильно, аж жуть!

«Стиляги» (Россия, 2008)

Режиссер - Валерий Тодоровский

В ролях: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Сергей Гармаш, Олег Янковский

21.45, 1 января, «Россия»

Фильм получил противоречивые отклики - негатива было, пожалуй, побольше. Словно настоящим стилягам 50-х, создателям картины досталось от критиков и за чуждый нам жанр мюзикла, и за исковерканные народные песни типа цоевской «Восьмиклассницы», и за многое другое. Недостаточно брутальная внешность исполнителя главной роли (Антон Шагин) тоже многим не понравилась. Впрочем, именно так, наверное, и должен был выглядеть зашоренный комсомолец, который впервые в жизни решился на поступок и променял слепившую его идеологию (даже зовут парня МЭЛС - то есть Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин) на любовь в лице стиляжки Пользы (Акиньшина) и ее «антиобщественного» образа жизни. Шумные, нелепые, искренние - такими были стиляги, таким получился и фильм. «Приходи - проведешь время с Пользой!» - каламбурит в начале картины Акиньшина. После такого заманчивого приглашения грех не включить телевизор.

Среда обитания

«Обитаемый остров», «Обитаемый остров. Схватка» (Россия, 2008, 2009)

Режиссер - Федор Бондарчук

В ролях: Василий Степанов, Петр Федоров, Алексей Серебряков

21.45, 2 января; 21.50, 3 января, «Россия»

Роман братьев Стругацких о приключениях бравого Максима Камеррера на планете Саракш для многих был настольной книгой и, учитывая относительную (на фоне остальных произведений семейного дуэта) ясность и простоту, так и просился на киноэкран. Идею претворил в жизнь один из тех, кто на Стругацких вырос, - Федор Бондарчук. Увы, трудно быть не только богом, но и смельчаком, взявшимся за экранизацию классики. За громоздкий, распиленный на две части «Остров» Бондарчуку досталось еще сильнее, чем Тодоровскому за «Стиляг». Такого удара, наверное, не выдержал бы даже богатырь Максим Камеррер. Федор, закаленный службой в «9 роте», выдержал. Проверьте себя - может, и вам после новогодних излишеств удастся выдержать подряд две двухчасовые высадки на «Обитаемый остров».

Для желающих послушать песни...

Уж чего-чего, а концертов в эти каникулы будет предостаточно - только успевай переключать каналы. Даже если не принимать в расчет новогоднюю ночь, когда одни и те же лица будут кочевать с телеканала на другой, послушать любимые мелодии, а то и подпеть кумиру можно будет совершенно свободно.

Например, 31 декабря в 13.30 на Первом канале нас ждет новогодний выпуск шоу «Две звезды». В предпраздничном переполохе все дуэты проектов перемешались в хаотичном порядке. В результате Гарик Харламов, широко известный в кругах поклонников проекта своим феерическим пением, выйдет на сцену с Гариком Мартиросяном. А певице Татьяне Булановой придется доказывать свою профессиональную состоятельность в паре с настоящим мэтром - дуэт ей составит Лев Лещенко.

Лайма Вайкуле споет «Еще не вечер» с... Сергеем Мазаевым. А Анастасия Заворотнюк поднимется на сцену со своим мужем фигуристом Петром Чернышевым.

И не успеют отдохнуть связки у любителей застольного пения, как 1 января нас ждет другой концерт. На этот раз - вручение музыкальной премии «Золотой граммофон». Устроители, как обычно, расстарались, чтобы все выглядело небанально. Так, для номера Филиппа Киркорова на сцене соорудили фрагмент метровагона: диваны, поручни... Кстати, после этого номера церемония стала скатываться к скандалу. Николай Басков, видимо, обиженный, что ему на этот раз не вручили никакого «Граммофона», стал выкрикивать замечания в адрес Киркорова. Филипп, мастер быстрых ответов, тоже не смолчал:

- Мне очень жаль, что твоя девушка «Мисс Вселенная» любит мои песни, а не твои!

В ответ Николай отобрал в зрительном зале букет, предназначавшийся Филиппу. Но до драки дело так и не дошло.

Группа «ВИА Гра» представляла свою композицию при декорациях в форме большого сердца с людьми в сине-красных костюмах, символизирующих кровеносные сосуды... В общем, что-что, а шоу у «Граммофонов» получилось занятное... (1 января, 17.00).

А на канале «Россия» в это время будет подводить песенные итоги года Алла Пугачева (1 января, 16.10). Все самые главные музыканты, самые громкие музыкальные хиты непременно прозвучат в «самом главном концерте страны», как назвали его без ложной скромности на телеканале.

Не останется в стороне и ТВ Центр, где 1 января вечером своих друзей соберет Эдита Пьеха («Новогодний вечер с Эдитой Пьехой», 1 января, 18.05). Нас ждут песни самой Эдиты Станиславовны, Иосифа Кобзона, Александры Стрельченко и др.

2 января на «России» продолжится «Песня года», а на Первом канале звезды запоют «Старые песни о главном» (2 января, 14.40). В четырехчасовом музыкальном марафоне прозвучат кавер-версии и оригинальные варианты популярных хитов. София Ротару за свою «Лаванду» получит столько букетов, что не сможет их унести со сцены без помощи Иосифа Кобзона. Также о главном нам споют Надежда Бабкина, «Иванушки», «Чай вдвоем», Дмитрий Колдун, Александр Розенбаум, Вячеслав Добрынин и др.

...посмеяться...

Телеканал «России» подводит шуточные итоги в проекте «Юмор года» (1 - 2 января, день). А затем этот проект в эфире сменит программа «Смеяться разрешается» (3 января, 15.40).

Ну а по-настоящему порадует своих поклонников Михаил Задорнов. У него в дни новогодних каникул аж три концерта. Один - на Первом канале, еще два - на РЕН ТВ.

1 января на РЕН ТВ - «Собрание сочинений» от Михаила Николаевича (начало в 18.00), а второго - повтор полюбившегося зрителям концерта «Египетские ночи» (20.00).

В этот же день на Первом канале - «Новогодний концерт Михаила Задорнова» (2 января, 17.20).

Тем, кто не относит себя к поклонникам Михаила Николаевича, телевизионщики могут предложить церемонию награждения за худшие достижения года «Серебряная калоша». РЕН ТВ 2 января покажет аж два выпуска: сначала этого года (22.45), а потом для полуночников - повтор церемонии 2007 года.

Ну и, конечно, ТНТ не пройдет мимо темы юмора: всю неделю нас ждут и «Comedy Woman», и «Comedy Club», и «Убойный вечер», и «Убойная лига»...

...пощекотать нервы

На Первом канале для любителей экстрима приготовили два сюрприза.

Во-первых, выпуск «Большие гонки. Постскриптум». В него вошли самые леденящие кровь моменты из всех игр сезона (3 января, 16.30).

А во-вторых, на новогодних каникулах любителей «Ледникового периода» ждет сюрприз: гала-концерт участников проекта. На прошлой неделе он состоялся в Ледовом дворце на Ходынке. А телеверсию шоу можно будет увидеть в ближайшие дни. Кто из фигуристов откатается безукоризненно, а кого уронит партнер? Кто все-таки сильнее: победитель сезона Юлия Ковальчук с Романом Костомаровым или упавшие накануне финала и выбывшие из гонки Валерия Ланская и Алексей Ягудин? Каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос, если посмотрит спецвыпуск «Ледникового»...

КСТАТИ

Ребятам о зверятах

1 января в 12.40 детишки увидят на Первом мультик «Мадагаскар. Побег в Африку». Полюбившиеся после первой части мультсериала зверюшки, загрустив в суровых условиях дикой природы, отправляются за счастьем в Африку. А 3 января в 14.50 на Первом еще один представитель фауны - китайская панда - с помощью восточных единоборств одолеет всех врагов в мультике «Кунг-фу Панда».