В церкви
За два дня до Рождества в храмах читают отрывки из Евангелий (от Матфея, от Марка и от Луки), повествующие о рождении Христа.
В ночь на 7 января служат торжественный молебен. Традиционно главную службу страны, всенощное бдение и Божественную литургию, в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя будет служить Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Она начнется в 22 часа по московскому времени.
Дома за столом
В Рождество заканчивается сорокадневный пост. Самый строгий день его - последний день перед праздником. 6 января, в cочельник, необходимо воздерживаться от пищи «до первой звезды». Эта традиция символизирует появление в небе Вифлеемской звезды, оповестившей волхвов о рождении младенца Иисуса.
После того как в сумерках загорится первая звезда, садятся за стол. Еще пару столетий назад его слегка припорашивали сеном - таким, которое было разбросано в яслях, где родился божественный младенец. И сейчас некоторые подкладывают пучки сена под праздничные скатерти.
Стол должен быть изобильным, но постным. Хозяйка готовит 12 блюд - по числу святых апостолов. А главное блюдо - сочиво, сладкая каша из пшеничных зерен, мака, меда и орехов.
Все присутствующие должны обязательно попробовать каждое блюдо. Начинают с сочива, затем едят рыбу и салаты, потом постный суп. В конце ужина подают маковый рулет с киселем или взваром.
Ночью верующие отправляются в храм на праздничную службу, затем возвращаются домой и снова садятся за стол. И вот тут-то можно, наконец, развернуться: на столе появляются скоромные блюда - запеченный гусь с яблоками, колбасы, молочная каша.
Обряды и традиции
На Рождество обязательно наряжают елки. Празднично украшенное дерево, увенчанное вифлеемской звездой, символизирует вечный мир, благодать и спокойствие, пришедшие в мир вместе с младенцем Иисусом.
Отмечают православное Рождество в отличие от католического широко и шумно. В русских деревнях в рождественскую ночь было принято держать двери открытыми нараспашку, чтобы в гости мог зайти любой желающий. Небольшие подарки, рождественские сувениры и сладости тоже дарят всем гостям - так что запаситесь приятными мелочами. Но сочельник все-таки встречают в кругу семьи. Большое празднество начинается уже после церковной службы, то есть 7 января.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
Как приготовить сочиво
1 ст. пшеничных зерен, 100 г пищевого мака, 100 г очищенных грецких орехов, 1 - 3 ст. л. меда или сахар по вкусу.
Зерна размять в деревянной ступке, подливая теплую воду. Через некоторое время шелуха отделится от зерна. Зерно промыть и просеять через сито. Сварить рассыпчатую кашу на воде, слегка подсластив.
Мак тоже растереть до жидковатой консистенции. Добавить мед, перемешать и положить в пшеницу. В конце добавить истолченные орехи. Можно положить изюм.