Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика18 января 2010 13:00

Дмитрий Медведев: "Борьба с коррупцией — тема для нас вечнозеленая"

Президент поздравил Счетную палату с пятнадцатилетием

Сегодня в Кремле президент встретился с руководством Счетной палаты, с момента создания которой исполнилось пятнадцать лет.

- Это наша вторая встреча с президентом, - несколько обиженно сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин.

- А первая когда была? - поинтересовался Медведев.

- Когда нам исполнилось 10 лет! - отвечал Степашин.

Чтобы как-то восполнить образовавшийся пробел в общении, Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшие годы сотрудникам Счетной палаты скучать не придется.

Им предстоит не только следить за тем, как и куда расходуются бюджетные средства (именно с этой целью и создавалась Счетная палата), но и изучать, насколько эффективно тратятся деньги федеральной казны.

За 15 лет благодаря обнаруженным Счетной палатой нарушениям в федеральный бюджет удалось вернуть 150 млрд. рублей. А общее число выявленных нарушений измеряется триллионнами рублей.

Как сообщил Медведев, сейчас Счетной палате предстоит сосредоточиться на контроле средств, выделяемых из бюджета на социалку, антикризисные программы и инновации. Не лишним будет контроль и за госкомпаниями.

- Нам небезразлично, куда расходуются гигантские средства, которые накапливаются госкомпаниями, - отметил президент.

Кроме того, впереди проведение Олимпиады в Сочи, универсиады в Казани, а также саммита АТЭС во Владивостоке.

- Каждый выделенный рубль должен быть потрачен на дело! - наставлял руководство Счетной палаты Медведев. - И, конечно, тема для нас вечно зеленая — борьба с коррупцией! Это одна из самых существенных проблем нашего государства.

В свою очередь Сергей Степашин сообщил президенту, что Счетная палата продолжит ревизию средств, выделяемых на оборонку, изучит механизм предоставления госгарантий, проверит эффективность затрат естественных монополий, а в преддверии празднования 65-летия победы в Великой отечественной войне проконтролирует выделение жилья ветеранам.

Кроме того, Счетная палата намерена следить за предоставлением жилья военным.

- Минобороны обещает выполнить программу в срок, но скажу откровенно: это будет очень сложно, - предупредил Медведева Степашин, а затем сообщил, что Счетная палата отдельно занимается контролем за размещением наших войск в Южной Осетии и Абхазии, а также за средствами, выделяемыми на развитие Ингушетии.

Похвалился Степашин и тем, что возглавляемая им структура эффективно борется с захватом предприятий.

- Нам удалось отбить атаку рейдеров на Калининградский янтарный комбинат. Это единственный в мире, уникальный комбинат, который в прошлом году едва не был обанкрочен! - рассказывал Степашин, как бы доказывая президенту, что ему стоит почаще встречаться со Счетной палатой.

А под конец попросил Медведева об одолжении.

- Это вопрос частный, но для нас болезненный, - предупредил Степашин.

Как сообщил Степашин, аудиторы Счетной палаты по статусу приравнены к министрам, но при этом на большинство крупных президентских мероприятий, в том числе оглашение Послания Федеральному собранию, их не зовут.

- Прошу отнестить к этому пожеланию внимательно! - тут же дал указание Медведев главе своей администрации Сергею Нарышкину.