2015-02-04T06:21:13+03:00

МВД больше не будет работать «из-под палки»

Министр Рашид Нургалиев подписал приказ, меняющий критерий оценки работы своих подчиненных
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Рашид Нургалиев наконец-то устранил главную причину критических стрел в адрес МВД. Он подписал приказ №25, который вводит новые критерии оценки работы милиции.

- Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему, - заявил глава МВД на заседании Ассоциации юристов России. - Этот документ позволит учитывать мнение граждан о качестве работы милиции.

В приказ, по словам министра, введены «показатели, которые характеризуют общественное мнение». Отныне будет учитываться даже... «резонансность» преступления. Напомним, пресловутый приказ № 650, выпущенный в 2005 году, обязывал милиционеров из года в год повышать число раскрытых преступлений. И служивые стали выполнять «план», раскрывая даже... не совершенные преступления. В Москве, например, летом 2008 года сотрудники экологической милиции выписали 94 протокола о... придуманных правонарушениях. А еще составили четыре протокола на реальных москвичей, которые на самом деле не нарушали. Милиционеры сами заплатили за них штраф - во как «палки» были нужны!

- Приказа об отмене «палочной системы» еще никто не видел, но мы надеемся, что он поможет реформе МВД, - заявил «Комсомолке» глава Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. - Ведь, выполняя этот приказ, можно было всю Россию в тюрьму посадить.

Новый приказ сокращает число отчетов, которые должны писать милиционеры. Так, показателей, по которым оценивают их работу, вместо 20 станет 9.

- Это правильно! В последнее время через МВД проходило до миллиона документов в год! В основном - таких вот ненужных отчетов, - рассказал «КП» депутат Госдумы генерал-лейтенант милиции Александр Гуров. - Милиция на местах не преступления раскрывала - бумажки отписывала. И даже если участковый всех дебоширов на участке вывел, с него все равно отчет спрашивали.

Еще одно нововведение: работу милиционеров будут оценивать не по числу протоколов, а по решениям судов, которые по ним приняты. Если суд решит, что милиционер, например, зря притащил гражданина в околоток, служивому в отчете поставят большой минус.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также