Звезды2 февраля 2010 22:00

Федор Бондарчук: «Мне интересен совсем молодой Фандорин, без седых волос!»

[аудио]
Источник:kp.ru

Один из самых известных режиссеров страны в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказал о своих будущих фильмах - «Зимней королеве» по Акунину и «Сталинграде»

В прошлом году Федор Бондарчук мог стать вторым после Тимура Бекмамбетова российским режиссером, пробравшимся в Голливуд, - американская студия 7 Arts предложила ему экранизировать «Азазель». Но съемки фильма все никак не начнутся. Как, впрочем, и картины «Сталинград», в которой Бондарчук собирается вернуться к военной тематике. Почему так произошло и каких работ в кино ждать от него дальше, Федор рассказал корреспонденту «КП».

У АКУНИНА ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ К ЭКРАНИЗАЦИИ

- Федор, вы заявлены режиссером фильма «Зимняя королева» по роману Акунина «Азазель» уже несколько месяцев. Но съемки все не начинаются. Почему?

- У этого фильма вообще сложная судьба. Всем известно, что в течение семи лет его собирался снимать классик Пол Верхувен (режиссер «Основного инстинкта» и «Звездного десанта». - Ред.). Потом он пересел в кресло исполнительного продюсера, а режиссуру голливудская студия доверила мне. В наследство мне достались сценарий и Милла Йовович, утвержденная на роль Амалии. И если с Миллой все было в порядке, то сценарий пришлось немного переписать - из первоначального варианта, к сожалению, выпал тот юмор, который делает роман столь обаятельным. Переписывание заняло какое-то время. Потом шел подбор актеров на главные роли. Пока свое согласие дали звезда четвертого «Терминатора» и «Звездного пути» Антон Ельчин - он сыграет Фандорина - и обладательница «Оскара» за роль в фильме «Королева» Хелен Миррен - она исполнит роль леди Эстер. Но контракт ни с ними, ни со мной пока не подписан. К тому же вопросы к экранизации возникли сейчас и у Акунина. И для него, и для меня - это первый голливудский проект. Поэтому спешить не хочется. То есть в ближайшие несколько месяцев съемки точно не начнутся - в фильме должно быть много зимних сцен, а к тому моменту, когда утрясутся все формальности, зимняя натура уже уйдет.

- У многих возникает вопрос: а зачем экранизировать «Азазель», если уже есть один телефильм по этому роману? У Акунина ведь много книжек в фандоринском цикле.

- Я очень уважаю Александра Адабашьяна, снявшего телеверсию «Азазеля», но я ведь тоже имею право на свою трактовку. «Зимняя королева» будет совсем не похожа на то, что уже видели зрители. Родственник моего будущего фильма скорее «Видок» - я вижу эту экранизацию очень мрачной, готичной. И в то же время с большой долей юмора - не зря ведь сценарий переписывали. К тому же права у студии есть только на «Азазель». Но, знаете, это очень близкий мне материал - если бы даже у меня была возможность выбора романов Акунина для экранизации, то я остановился бы на «Азазеле». Мне интересен такой Фандорин - совсем молодой, еще ничего толком не умеющий и без седых висков.

- А не боитесь, что зритель, хорошо знакомый с романом, будет скучать - это ведь детектив, а финал известен заранее?

- Ну, заскучать мы ему точно не дадим! И потом, многие упускают из виду, что «Азазель» - роман с очень неоднозначным посылом. Разве леди Эстер - злодейка? У нас по этому поводу было много споров с продюсером фильма Питером Хоффманом и Миллой Йовович. Хоффман считает, что эстернаты - это чуть ли не предвестник фашизма, и Фандорин однозначно прав, когда уничтожает их. И Милла как раз задала очень правильный вопрос: «Разве Фандорин такой уж положительный, если не сдерживает обещания, данного леди Эстер, проследить за тем, чтобы после ее смерти все воспитанники эстернатов не оказались на улице?» Дети ведь оказываются на улице. Вот на этой моральной дилемме и неоднозначности персонажей в моем фильме будет многое строиться.

- Второй ваш масштабный проект - военный фильм «Сталинград», который вы планировали закончить к годовщине Сталинградской битвы в 2012 году. В каком он сейчас состоянии?

- «Сталинград» - это главный проект, и продюсер «Зимней королевы» Питер Хоффман об этом знает. Но пока я собираю деньги, необходимые для съемок. Вроде бы партнеры уже найдены - это будет телеканал «Россия 1», который выразил заинтересованность в производстве этого фильма. Очень хочется верить, что я сниму фильм к юбилею Сталинградской битвы.

«ПОСЛЕ «ОСТРОВА» МНЕ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО»

- Предыдущий год для вас выдался непростым. Обидно, наверное, было наблюдать, как «Обитаемый остров» недобирает в прокате?

- Да не особенно. Когда все вдруг закричали о том, что «Обитаемый остров» провалился, я искренне недоумевал. Во-первых, кассовые сборы были совсем неплохими - первая часть фильма ведь стала самым кассовым фильмом прошлого года в России. Во-вторых, я уверен, что у фильма хорошее будущее. Его с большим успехом показали по телевидению. Сейчас специальная версия хронометражем 3 часа 15 минут выходит в Америке и Европе - причем где-то планируется выпуск сразу на дисках, где-то кинопрокат. Да, зрители разделились пополам - кто-то говорил, что это одна из лучших экранизаций Стругацких, кто-то поливал грязью. Ну когда еще на экраны нашей страны выходил фильм, который вызвал такую дискуссию?

- Тем не менее в прокате «Остров» не собрал той суммы, которую ожидали продюсеры. Но вы вновь планируете съемки двух крупнобюджетных картин. Неужели не страшно?

- А после «Острова» уже ничего не страшно. Я сейчас и к «Зимней королеве», и к «Сталинграду» подхожу с холодной головой. Когда я начал снимать фильм по Стругацким, я плохо понимал, во что ввязываюсь, это был абсолютно непривычный для меня опыт. Именно поэтому съемки были долгими и тяжелыми - после «Острова» я был выжат как лимон. Теперь такого уже не произойдет. Да, я и дальше продолжу снимать дорогие фильмы, что бы там ни говорили.

- Но после всенародного успеха «9 роты» ушаты грязи, которые вылили на вас в Интернете в прошлом году, наверняка были непривычными?

- А с чего вы взяли, что Интернет отражает народное мнение? Поливали и продолжают меня поливать грязью тысяч 20 жителей Москвы в пределах Садового кольца. Разве бы стали люди называть любимым фильмом десятилетия все ту же «9 роту», если бы им была глубоко несимпатична фигура режиссера?

- Откуда же тогда взялся миф о Федоре Бондарчуке как о «гламурной фифе», которая в перерывах между вечными тусовками снимает кино?

- А я знаю? Может быть, у некоторых и впрямь складывается ощущение, что я большую часть жизни провожу на каких-то вечеринках, хотя в большинстве случаев я хожу туда по работе. Всегда посещаю кинопремьеры. Ну а то, что туда, кроме меня, ходят еще миллион человек, а ослепляют фотокамерами только меня и мою жену... Наверное, это значит, что мы - красивая пара. И что чего-то в жизни я добился совсем не благодаря тусовкам. В какой-то момент в прессе меня начали называть лицом российского гламура. А я не понимаю, что это значит. Ну да, я люблю жить хорошо и красиво. И что? Стыдиться здесь абсолютно нечего.

ОТЕЦ-ПАНИКЕР

- Кстати, о вашей жене Светлане. Вы вместе уже 25 лет - потрясающее постоянство для артистической среды.

- А тут все просто. Я до сих пор безумно люблю Светлану и в мельчайших подробностях помню, как еще в конце 80-х годов начинались наши отношения. Я уже десять раз об этом рассказывал, но мне всегда приятно вспомнить - я лежал со сломанной ногой в больнице, навестить меня пришла моя одноклассница. Вместе с ней пришла она. Я сразу же влюбился и без малейших колебаний сказал ей: «Выходи за меня замуж!» А она, не задумываясь, согласилась. Так и живем вот до сих пор, детей воспитываем (у Федора и Светланы 18-летний сын Сергей и 10-летняя дочь Варвара. - Ред.).

- А вы суровый отец?

- Нет, что вы! Я к своим детям очень паникерски отношусь - все время беспокоюсь, чтобы с ними не случилось чего-нибудь плохого. Названиваю им по сто раз на дню. Даже Сергею, который сейчас учится за границей.

- Актерско-режиссерскую династию Бондарчуков Сергей и Варвара продолжат?

- Мне, конечно, хотелось, чтобы Сергей тоже занялся режиссурой. Но у него больше душа лежит к продюсированию фильмов. А Варвара - певица! Постоянно что-то напевает дома. Но Варваре я все-таки желаю другого будущего - по любви выйти замуж за хорошего человека. Однако решать в конечном счете будет она сама.

ВПЕРВЫЕ СТАЛ ГЕРОЕМ-ЛЮБОВНИКОМ

- Многие режиссеры в период вынужденного простоя спасаются съемками маленького фильма. У вас не так?

- Почти. Открою вам небольшой секрет - в скором времени я сниму очень камерную историю любви двух героев. Но вообще я спасаюсь актерством. После трехлетнего перерыва я возобновил съемки в фильмах. Только что закончил работу в фильме «Про Любoff/on» по роману Оксаны Робски. Впервые в своей карьере сыграл героя-любовника и получил от этого колоссальное удовльствие! Ну а в этом году будет «Белая гвардия» Сергея Снежкина по роману Михаила Булгакова. А вторая роль - это Октябрьский в экранизации «Шпионского романа» все того же Акунина. Так что из кино я никуда не пропаду, пусть съемки «Сталинграда» и «Азазеля» пока откладываются.