Политика3 февраля 2010 22:01

Медведев ужесточит использование «травматики»

Президент поручил правительству разработать законопроекты по реформе МВД

В среду в подмосковных «Горках» президент провел совещание, посвященное предстоящей реформе Министерства внутренних дел.

- К деятельности министерства приковано сейчас общественное внимание, раздаётся много самых разных призывов, подчас нелепых, - начал разговор Медведев. - Но то, что деятельность МВД требует довольно серьёзной корректировки, сомнений ни у кого не вызывает.

Медведев напомнил, что в конце декабря подписал указ о совершенствовании деятельности МВД. После этого главный милиционер страны Рашид Нургалиев представил президенту свои предложения на этот счет. Как сообщил президент, речь в них в частности идет о статусе сотрудников МВД, о системе их поощрения и наказания. После того, как идеи Нургалиева будут изучены, правительству предстоит разработать конкретные проекты указов.

Вчера же Медведев отдельно остановился на теме использования травматического оружия, с применением которого в последнее время был связан целый ряд громких преступлений.

- Травматическое оружие в нашей стране продаётся, по сути, без всякого контроля. Просто переписываются паспортные данные, что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями – никто не знает. Продаются кому угодно: лицам, которые имею судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения, - заявил Медведев.

При этом президент отметил, что сейчас не работают даже те правила, которые в 90-е годы применялись к использованию газового оружия (менее опасному, чем многие виды травматического). В связи с этим президент поручил МВД разработать правила, касающиеся оборота «травматики».

- Потому как в нашей стране другие виды оружия подвержены специальному регулированию, а этот вид травмоопасного оружия, которое на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, у нас, в нашем законодательстве, урегулировано очень слабо, - пояснил Медведев. - Надо навести в этом порядок.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пострадавшими от аварии на «Маяке» обещают поддержку

Президент намерен дать поручение правительству подготовить и внести в Госдуму поправки к закону о социальной поддержке пострадавших от аварии на производственном объединении «Маяк». Об этом Дмитрий Медведев сообщил вчера во время видео-конференции с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Расположенное в Челябинской области ПО «Маяк» является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.

Из-за произошедшей на предприятии 29 сентября 1957 года техногенной аварии (там разрушилась емкость с радиоактивными отходами) пострадали более 250 тысяч человек. Два года назад Медведев, еще будучи в должности вице-премьера, посетил Челябинск и поручил главе региона разработать соответствующий законопроект. Поручение выполнили, однако закон до сих пор не может пройти необходимые согласования в федеральном правительстве. Сумин попросил Медведева ускорить принятие закона. В соответствии с поправками дополнительная социальная поддержка пострадавших от аварии на «Маяке» составит 40 млн. рублей.