Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Происшествия10 февраля 2010 22:00

Из объяснительной милиционеров, избивших профессора: «Он был пьян и ругался матом»

Хотя на самом деле Сергей Белоглазов вообще не пьет

История с избиением профессора уральской консерватории Сергея Белоглазова набирает обороты. Напомним, 1 февраля его прямо на улице жестоко избил милиционер. Потом истекающего кровью Белоглазова два часа продержали в камере, повредив наручниками руки. После чего вытолкали на улицу, пригрозив расправой, если тот куда-нибудь пожалуется (подробности). Но дело получило огласку.

И вот вчера глава ГУВД Свердловской области Михаил Никитин принял у себя пианиста Сергея Белоглазова и его супругу.

- «Профессор был пьян, ругался матом, поэтому его необходимо было задержать...» - зачитал генерал-лейтенант объяснительные своих вспыльчивых подчиненных.

Сразу возникает вопрос: если профессор действительно был пьян, то почему люди в форме не отправили его на медосвидетельствование?

Впрочем, по словам жены профессора, в объяснительных нет ни слова правды.

- Я ни разу в жизни не слышала от мужа матерных слов! - в сердцах восклицает Люция Белоглазова.

Сам же профессор заявил Никитину, что вообще не пьет. Это подтвердили «КП» и его коллеги.

- Я знаю Сергея Григорьевича больше 30 лет, - рассказывает профессор кафедры специального фортепиано Татьяна Макоха. - Он из элитной музыкальной семьи. Этот человек никогда даже на праздниках капли спиртного в рот не брал!

Начальник ГУВД заявил, что лично разберется в обстоятельствах случившегося и накажет виновных.

Тем временем Генпрокуратура заставила уральских следователей поторопиться.

- В требовании прокуратуры сказано, что районный следственный отдел не завел уголовного дела, хотя все признаки преступления милиционеров были, - говорят в пресс-службе ведомства. - Уголовное дело по факту избиения завели только вчера.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ

«Остановили, избили, ограбили. И чем тогда эти милиционеры отличаются от бандитов?»

А вот что думают наши читатели по поводу избиения профессора Сергея Белоглазова стражами порядка в Екатеринбурге.

Галапагос:

Пора начать издавать памятки (небольшие книжицы, чтобы иметь всегда при себе) «Правила поведения гражданина РФ в случаях встречи с ментами в публичных местах». Будет бестселлер.

Ника:

Такая же ситуация была с моим мужем в том же Екатеринбурге. Буквально напротив подъезда нашего дома, до которого он не дошел пять метров, менты на него «наехали». Он успел набрать номер моего сотового, мы выскочили на улицу, избивали его на моих и дочкиных глазах. Увезли в УВД, а утром быстренько организовали суд, штраф... «Закон и порядок» в действии.

Виктор:

Остановили, избили, ограбили. И чем тогда милиционеры отличаются от бандитов?

Тат:

Пока эти бандиты в погонах не будут выплачивать пожизненную компенсацию пострадавшим или их родственникам в случае гибели пострадавшего за нанесение вреда здоровью, мы будем только возмущаться.

Александр:

Самое ужасное, что такое возможно в каждом городе. Меня как-то на 9 Мая перепутали (другого искали) и продержали ночь в «обезьяннике». Отделался легко. Пара фонарей. За то, что тоже спросил: «На каком основании?».

Лейтенант милиции:

Из-за нескольких отморозков негатив льется на всю милицию. Ну так добро пожаловать в наши ряды сотрудников, так сказать, исправлять ситуацию изнутри. Что-то не вижу очередей в кадрах. И помните: тот, кто борется с монстром, сам может им стать! Сотрудников не оправдываю, наказать по всей строгости.

Смолянка:

Дело было в Москве. Вхожу на мост-стекляшку к Киевскому вокзалу, у входа два милиционера, слышу разговор. Видимо, опытный учит молодого: «Подходишь, просишь предъявить документы, придираешься к чему-нибудь и требуешь денег». Молодой говорит: «А вот женщина идет», - и на меня показывает. Видимо, я так посмотрела... Опытный ответил: «Нет, с женщинами лучше не связывайся». И на том спасибо! Благодетели.

Алена:

Чкаловское РУВД Екатеринбурга давно славится подобными «подвигами». Моего сына, когда он шел с работы вечером, в 15 метрах от дома остановили милиционеры. Буквально запихали в машину и увезли на другой конец города в РУВД. Его счастье, что из-за такого же случая он месяц назад уже выиграл суд с этим РУВД и дежурный сказал приехавшим: «Этого не надо трогать, он судится и выигрывает». Продержав сына 3 часа, ночью в мороз его отпустили. С такими нужно воевать судом, жалобами. Беда только, что «своих они не сдают»...

Доцент из северного города:

Кошмар. А я собираюсь в Екатеринбург на научную конференцию... Сергей Григорьевич, выздоравливайте, сердце болит за вас. Да и за нас всех.

Елена:

Несколько раз приходилось вызывать милицию, чтобы привести в чувство соседей. Может, повезло, но приезжали нормальные, хорошие ребята. Жаль, что из-за таких мерзких историй тень на всех милиционеров ложится.

Мы ждем ваших откликов!