Общество15 февраля 2010 12:05

Особенности национальной работы

Русские долго запрягают, но быстро едут

Говорят, что русские долго запрягают. В смысле, что к любому делу подходят обстоятельно и не спеша. И это действительно так.

Перед началом любой работы русский человек покурит, почешет в затылке, потопчется вокруг потенциального объекта приложения усилий, посокрушается о совершенно посторонних, казалось бы, вещах – о глобальном потеплении, к примеру, или о новом законопроекте, обсуждаемом в Госдуме. И только потом, тяжело вздохнув, наконец возьмется за дело. В большинстве случаев сделав недовольное выражение лица и ни на минуту не прекращая ворчания.

Редкая уборщица, например, будет работать молча, не бурча себе под нос:

- А натоптали-то, натоптали – ужас!.. Нет, ну дома небось в сапожищах никто в передний угол не запрется! Сначала ноги вытрут десять раз, а то и разуются, потом идут!.. А двери-то захватали! Нет, ну неужели трудно за ручку взяться, надо руками за стекло лапать! А пылищи-то везде!..

Вызванный на дом врач будет долго сокрушаться и вздыхать, выписывая вам рецепты:

- Что ж вы, мил человек, так простыли-то! У вас вот и с почками проблемы, вам лишний раз и болеть нельзя! А вы не думаете о себе совершенно! Беречься надо! Одеваться потеплее! С больными не общаться! Ведь осложнение может быть! И лечиться сразу, не ждать, когда температура поднимется!

Ни один сантехник не приступит к работе, пока не обматерит предыдущего работавшего тут сантехника, да и хозяина-бестолочь заодно, который наверняка тут лазил, куда не просят, и теперь от этого все забилось, прорвалось и затопило полквартиры.

Учитель, работающий с первоклассниками, обязательно не раз и не два попеняет на родительском собрании, а то и прямо на уроке, о том, что не все дети в классе «достаточно» подготовлены к школе. Есть даже такие, кто и читать не умеет, представляете. Да что там, букв не знают! В школу пришли, называется! И чем, спрашивается, родители до семи лет занимались.

Маляр будет костерить строителя, работник автосервиса – фирму-изготовителя запчастей. Не со злобы, нет. Просто так. Как маршировать удобнее и веселее под музыку, так и работать – под словесный аккомпанемент.

Русские долго запрягают, но быстро едут.

Потому что приученные к таким пассажам русские клиенты, заказчики, пациенты и покупатели стараются не доставить лишних хлопот, чтоб не получить выговор.Наши люди лихорадочно прибирают хотя бы основной беспорядок перед приходом домработницы, моют голову перед посещением парикмахерской, чистят снег лопатой, чтоб не застряла снегоуборочная техника, и убегают из магазина, стоит продавцу направиться к ним с предложением помочь.

Прежде чем идти в больницу, мы должны немного подлечиться дома, как сможем, а то прям неудобно, например, вести ребенка к педиатру с таким ужасным диатезом или потницей. Или идти в женскую консультацию с отеками или давлением.

Но доктор все равно будет ругаться.

Родители первоклассников соревнуются друг с другом, кто лучше «подготовит ребенка к школе». Будущие первоклассники бегло читают, пишут в прописи, считают до ста и обратно, решают логические задачи и рассказывают наизусть длинные поэмы.

Для детей более старшего возраста родители обычно нанимают репетиторов – чтобы в школу ребенок шел, усвоив тему урока, которую будут разбирать сегодня.Впрочем, учителя все равно недовольны.

В присутственные места мы идем уже не только с документами и заявлением, но и со сделанными ксерокопиями оных, разложив их в определенном порядке согласно списка, скрепив, подшив и разложив по файлам. Чиновнику остается только взять их и переложить в свою папку.

Но чиновник все равно ворчит.

И не сказать, что русские не любят или не хотят работать. И любят, и хотят. В их ворчании, в общем-то, ничего личного. Молча работать скучно, равно как и улыбаться все время – мягко говоря, неумно.

Мы и не улыбаемся. А добродушное ворчание сопровождает любое наше действие, как музыка, и мы привыкли не обращать на него внимания.