2018-02-21T20:47:44+03:00

На съемках "Помни имя свое" Людмила Касаткина теряла сознание от истощения

С тех пор как на экраны страны вышел знаменитый фильм о войне, прошло 35 лет
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Тем, кто смотрел фильм Сергея Колосова "Помни имя свое", не удастся забыть ужасные сцены Освенцима, страшные крики женщин, разлученных со своими детьми, и измученное лицо главной героини Зинаиды Воробьевой, которую реалистично сыграла Касаткина. Сегодня Людмила Касаткина с ностальгией вспоминает, как снималась в этом фильме.

- Людмила Ивановна, как вам далась эта роль?

- Я была еще совсем девчонкой (Людмиле Ивановне тогда было 16 лет. - Ред.), когда началась война. Летом сорок первого мама отправила меня к бабушке под Вязьму. Сама я родом из Смоленщины. 22 июня мы с подружками пошли купаться. И вдруг слышим страшный крик: "Война!.." Я никак не могла дождаться маму, поэтому решила сама отправиться к ней. Попросила бабушку собрать узелок: немного хлебушка, два яйца, сальце... Мы шли огромной толпой к Можайску вместе с отступающей армией. Сто двадцать километров за несколько суток! От бомбежек скрывались в болотах. На всю жизнь запомнила обезумевшую от горя женщину, у которой убили двоих детей. На съемках я пережила весь этот ужас заново.

- Вам разрешили пожить в Освенциме перед съемками...

- Да. На тот момент он уже стал музеем лагеря смерти. Наверное, это самое страшное место на земле. Запах, нары, засечки пленных на стенах - все это потрясает. Находиться там было невыносимо больно: то и дело слышались шорохи, голоса...

- На съемках вы похудели на двенадцать килограммов...

- Я понимала, что должна выглядеть истощенной. Поэтому обманывала мужа (режиссер Сергей Колосов. - Ред.): купила себе флягу, наливала туда чай, добавляла лимончик и капельку меда. Когда все собирались на обед, говорила, что у меня обед с собой. Так я скинула двенадцать килограммов. Оказалось, что это очень много - от истощения стала терять сознание. Иногда падала прямо в грязь головой, а маленький мальчик, который играл моего сына, подбегал ко мне первым и кричал: "Людмила Ивановна, я здесь, я с вами".

Еще больше материалов по теме: «Людмила Касаткина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также