Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество15 марта 2010 22:00

Невестушки - налево, богатыри - направо

В московской школе-лаборатории №760 им. Маресьева идет эксперимент по раздельному обучению школьников. Что из этого получается?

Просторный холл шелестит шелком.

- Мама, подкрути локон, - прихорашивается девчушка в белоснежном платье.

Последние приготовления закончены. Мальчишки в голубых беретах ВДВ вводят девочек в актовый зал. Их встречают святые князь Дмитрий Донской с супругой Ефросиньей Московской. Благоверная княгиня рассказывает о значении женщины - матери, хранительницы дома. Образец поведения для всего женского рода - Богородица.

- Девичья красота - прежде всего не внешность, а прекрасная душа, целомудрие и святость, - наставляет Ефросинья (она же ученица 11-го класса Юля Сазонова).

Трогательный финал обряда - посвящение в невестушки. Из игрушечной колыбельки - символа материнства - достается пупс, и девочки передают его друг другу. Затем на юные головки надевают белые веночки и вручают икону Божией Матери «Отрада и Утешение».

- Берегите честь смолоду! - дает последний наказ князь Дмитрий Донской (в гриме 11-классник Женя Морозов). - А вы, богатыри, защищайте невестушек!

Что это было, спросите вы? Ежегодный весенний обряд посвящения первоклассниц в невестушки в московской школе №760.

МАЛЬЧИК - ВОИН, ДЕВОЧКА - МАТЬ

Директор школы Владимир Гармаш уверен: девочка прежде всего должна стать образцовой матерью, а уж потом инженером, врачом или бизнес-леди. А мальчик - в первую очередь понимать, каким должен быть настоящий мужчина - защитник семьи, Отечества. По мнению педагога, эти понятия неразделимы. Но об этих ценностях забыли, и как результат - страна на пороге демографической катастрофы.

- Как избежать вымирания нации? Прежде всего нужно вернуться к истокам, к национальным корням, - уверен Владимир Гармаш. - Это мы пытаемся делать через обрядовые традиции, которые для ребят - настоящее таинство.

В День защитника Отечества Дмитрий Донской посвящает мальчишек в «богатыри земли русской». Они принимают присягу, преклонив колено перед знаменем 24-й Гвардейской Евпаторийской дивизии, которое школе передали ветераны войны. Как символ воинов им вручаются щит и меч. А супруга Дмитрия Ефросинья накануне 8 Марта посвящает девочек в невестушки, преподнося им в дар колыбель с младенцем.

После клятвы на верность Отечеству из пацанят мальчики превращаются в пограничников, летчиков, моряков и десантников. У каждого класса своя атрибутика - нашивки, бескозырки и береты. Тут уж не до нытья и бабушкиного носового платка - статус не позволяет. А раздельное обучение, по мнению педагогов, помогает собраться и не отвлекаться на возрастные особенности.

- Доказано, что в семь лет девочки на 2 - 3 года старше мальчиков-сверстников и биологически, и психологически, - продолжает Владимир Юрьевич. - В начальных классах они нередко «забивают» мальчиков. В этом возрасте у ребят активнее действует правое полушарие, отвечающее за эмоции, а у девочек - левое, связанное с интеллектуальными способностями. Мальчишка никогда не примирится с тем, что девочка умнее, сильнее его. Вот вам и трагедия с первого класса. Отсюда заниженная самооценка, комплексы. С годами это прогрессирует - последствия печальны.

По мнению Гармаша, это полбеды. Действительно опасный момент для мальчишек наступает в возрасте от 12 до 14 лет. Они начинают отставать от ровесниц в развитии и болезненно реагируют, насколько они интересны своим одноклассницам.

- Психологическое подчинение ребят девчонкам-сверстницам вырабатывает искаженное представление о семье и роли мужчины в ней, - уверен директор. - Происходит обмен ролями, и в результате неправильного совместного образования из парней вырастают бабы. Мужчину надо воспитать. Упустишь момент - все: прощай, мужественность, да здравствует педерастия!

БЕСПОЛАЯ КУЛЬТУРА - КУЛЬТУРА ЗЛА

Идеолог системы раздельного образования доктор медицинских наук Владимир Базарный доказывает: взрослые проявили произвол, смешав в классах детей.

- Надо понимать, ребят никто друг от друга не изолирует - только учатся параллельно, - говорит Владимир Филиппович. - Они общаются на переменах, школьных мероприятиях, но стиля унисекс как в образовании, так и в культуре, одежде быть не должно. Это путь к бесплодию, а затем - к вымиранию!

Кстати, в этой школе для младшеклассников форма обязательна. Основатель направления «здоровьеразвивающая педагогика» Базарный утверждает, что у девочки, растущей в джинсах, нарушаются детородные функции - ее тазовый остов останется зажато-недоразвитым.

- Наши девочки должны быть в свободных юбочках - это опрятно и красиво, - говорит Базарный. - А мальчики - в форме - это организует и дисциплинирует. Девочки в мужской одежде быстрее усваивают пацанские черты, начинают курить, хулиганить.

А мужской природе вообще грозит вымирание на генетическом уровне, и всему виной пресловутое бесполое воспитание, в процессе которого в организмах мальчиков и мужчин начинается перерождение мужской Y-хромосомы в женскую X-хромосому.

- Что нас ждет? - подводит неутешительный итог Базарный. - Оглянитесь на Запад, там в некоторых местах сексуальные меньшинства уже стали большинством. Они пропагандируют бесполую культуру, а это зло. И раздельное образование - одна из возможностей избежать мутации человечества.

СПРАВКА «КП»

В школе №760 учатся 550 человек. Первых классов два - по одному для мальчиков и девочек, каждый рассчитан на 20 - 25 человек. Конкурса для поступающих практически нет - не все родители готовы учить детишек в экспериментальной школе. Здесь создан музейно-исторический комплекс «Богатыри земли русской».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Раздельное обучение - глупость!»

- Действительно, разделение мальчиков и девочек в школе становится популярно, - говорит директор Института возрастной физиологии Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор Марьяна Безруких. - Мое мнение - это глупость! Собственно, что мешает рассказать мальчикам о героизме, а девочкам - о роли матери, обучая при этом совместно? Если девочка «давит интеллектом» мальчика, она это может сделать и на перемене. А если говорить о расстройстве психики, то это происходит именно от подобных «таинств» «богатырь - невестушка». Эта практика абсурдна как с психологической, так и с физиологической точки зрения. Более того, социально порочна. Воспитали девочку-невестушку, подготовили к роли жены, матери. Девушка вырастает, а замуж выйти не за кого - не нужен ей обычный среднестатистический паренек. Только принц на белом коне, за которым она - домохозяйка - как за каменной стеной. Думаете, много мужчин ценят и уважают жен просто как домохозяек и матерей своих детей? Увы, нет. А если невестушка и в овсе родить не может? Трагедия?

То же самое и с богатырями-воинами, у которых нет к этому ни призвания, ни возможности. Зато есть талант шить, печь пироги и воспитывать детей получше любой невестушки. Что ж, их теперь вырожденцами считать? Потом спрашивают: почему ломаются мужчины, с чего ранние инфаркты, запои? Мы требуем от них больше, чем они могут: «Не плачь, слабак!» Почему? Любой человек имеет право на слабость. А любые навязанные социальные роли могут привести к большой беде.

Обсуждение на сайте.