Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Дом. Семья29 марта 2010 9:42

Бабушка и няня – это совсем не одно и то же

Про совмещение функций

В последнее время весьма популярны стали вещи «два в одном». Кресла-кровати, двусторонние куртки, кухонные комбайны, шампунь с кондиционером в одном флаконе. Покупаешь одну вещь, а получаешь две. Очень выгодно и удобно, на первый взгляд. «Легким движением руки классические брюки превращаются… превращаются брюки… в элегантные шорты!»

Там, помнится, как раз в этот момент проблема возникла, с превращением-то. Молнию заело. Но это, в принципе, неважно, частный случай. Идея интересная, согласитесь. Купишь одни такие брюки и будешь иметь одежку на целый год. То в шортах, то в брюках. Легкое движение руки – и не нужен целый ворох одежды.

И только вступив, так сказать, в обладание, понимаешь, что многофункциональные предметы в основной своей массе – не очень-то и удобны. В них масса скрытых проблем, которые всплывают неожиданно. Эта самая застопорившаяся молния в самый ответственный момент, когда брюки должны превратиться в элегантные шорты – просто-таки гениальный символ вещи «два в одном».

Но еще хуже получается, когда функцию «два в одном» начинают выполнять не предметы, а люди. В смысле, когда один человек начинает выступать в нескольких ролях. Классический пример такой попытки совмещения – бабушка-няня. Возможны варианты

Моя соседка Света, родив ребенка и отсидев какое-то время дома с малышом, решила выходить на работу. Как у всех мам, основная загвоздка при этом состояла в необходимости устроить малыша. Теоретически вариантов было много, но при ближайшем рассмотрении все они отваливались один за другим. Няня из агентства и частный детский сад заломили цену, которая в полтора раза превысила будущую Светину зарплату. В муниципальный детский сад стояли в очередь под номером 1899 и не рассчитывали попасть туда раньше пятого класса. К тому же, сходив как-то раз туда на экскурсию, Света пришла в ужас и решила: «ни за что». Идея искать няню среди окрестных бабушек тоже как-то не вдохновляла.

- Тебе-то чего маяться! – говорили подруги. – У тебя свекровь-пенсионерка, живет на соседней улице, у вас неплохие отношения. Ванечка ее знает, иногда с ней оставался, они прекрасно справлялись. Чего тебе еще надо?

Свекровь и правда была не против регулярно сидеть с внуком.

- Молодым надо работать, с внуками водиться – дело бабушек! – назидательно говорила она. – Ты, Светочка, даже не переживай. С Ваней буду сидеть я. Ну разве кто-то еще ТАК присмотрит за ребенком, как родная бабушка?

- Даже если отдадим в сад через год-другой, все равно нужен кто-то, кто заберет –отведет и подстрахует, - говорил муж. – Нам повезло, что у нас мама рядом.

Похоже, этот вариант действительно был выходом. Мечта работодателя

- …Ах, у вас ребенок трех лет, - кисло улыбаясь, сказали в отделе кадров потенциального работодателя. – Вообще-то не в правилах нашей компании мешать мамам воспитывать детей. Ваш ребенок в садик ходит?

- Нет! – внезапно решилась Света. – Ребенок у нас с бабушкой.

- С бабушкой? Это другое дело! – расплылся в улыбке кадровик. – Тогда вы нам подходите. Когда сможете приступить к работе? Отлично. Тогда сегодня оформляемся, а с понедельника начнете.

Немного в шоке от того, что все так быстро решилось, Света позвонила свекрови.

- Гммм. А пораньше предупредить было нельзя? – спросила свекровь с сарказмом. – Нет, мы договаривались, конечно, что я буду с Ванечкой, я не отказываюсь, но почему – так срочно? Я думала - не раньше сентября. Конечно, я все брошу и приду. В поликлинику надо, но теперь какая уж поликлиника… Надо внуку помогать.

- Не расстраивайся ты так! – утешал вечером Свету муж. – Она же не отказалась. Ну ведь и правда, немного неожиданно все решилось. Быстро. Я сам в шоке.

И в понедельник семья вступила в новую жизнь. Новая метла

- Все прекрасно! – рапортовала вечером бабушка. – Ванечка отлично себя вел, днем поспал, я успела порядок в комоде навести. Светочка, теперь наверху твои трусики будут, я их все по цветам разложила, а то они у тебя так набросаны были… Здесь платочки, здесь футболки, а полотенца внизу. Я собрала эти старые блёклые майки, рваные джинсы и вынесла на мусорку. Что? Фирменные? Ну не знаю, по мне так и в огород в таких стыдно… А завтра я на кухне начну уборку. Холодильник вымою, ты уж год не мыла его, наверно… Что значит «не надо», а кто его теперь вымоет? И когда?.. И окнами на неделе займусь…

Бабушка медленно, но верно влезала во все углы и наводила свои порядки. На просьбы этого не делать искренне обижалась и кидалась в атаку:

- А что мне, в грязи сидеть здесь с ребенком, что ли? Я к такому не привыкла! У меня сроду такого не было, чтоб в холодильнике запах и окна полгода не мыты!

Светин муж занимал нейтральную позицию.

- Мама нас очень выручает. Просто не знаю, что бы мы делали, если бы не она. Между прочим, Свет, положа руку на сердце, она действительно порядок навела в доме. Все блестит, сверкает, ужин всегда готов. Я, конечно, ничего не хочу сказать, но я уже от такого отвык. Что-то мама все успевает – и за Ванькой смотреть, и порядок в доме поддерживать…

- Да ладно, Свет, это сейчас просто период такой тяжелый! – утешала лучшая подруга. – Все друг к другу притираются. Сейчас она все шкафы прошерстит по разу и успокоится. Расслабься! В конце концов, порядок в комоде и намытый унитаз – это не так уж и плохо. Гостья в своем доме

Но проще со временем не становилось. Постепенно Света стала чувствовать себя гостьей в доме. В холодильнике лежали совершенно иные, чужие продукты, вещи приходилось искать часами, все мероприятия согласовывать с бабушкой, чувствуя себе при этом пятнадцатилетней идиоткой. Вскоре бабушка стала выговаривать строгим голосом:

- Вы испортили мне ребенка! После выходных он совершенно неуправляемый. Вы чем его кормили? А спать во сколько легли? Ну конечно… Я так и знала!

Света не представляла, что делать. То есть, конечно, представляла, что – искать няню. Однако теперь это сделать было совсем не так просто, как с самого начала. Ведь надо было аргументировать такое решение. Практически «выгнать» маму, родную бабушку. Отказать от дома.

И Света терпела еще какое-то время.

Последней каплей явился разговор с бывшей приятельницей по детской площадке:

- Свет, а у тебя что, правда пятьдесят пять пар трусов? – хихикая, спросила та. – Ваша мама говорит. Зачем тебе столько, а?..

… Сейчас Света нашла няню через знакомых, отдает ей пять шестых своей зарплаты. Да, свекровь, бывшая няня, обиделась и не разговаривает со Светой уже полгода. Муж не в восторге, многие знакомые откровенно не понимают такого решения. При нормальной бабушке, полной сил и желания помогать, наняли няню. Но Света впервые счастлива. И всем, кто сейчас стоит на пороге важного решения, советует только одно:

- Делай, что хочешь, только родственников приглашать не вздумай. Бабушек – особенно. Бабушка – это бабушка, а няня – это няня. Это разные люди, понимаешь?

Не надо их совмещать…