Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°

Душа светла, пока живет надежда

Пораженный почти полным параличом, таллинский житель Олег Сосарев не может жаловаться на отсутствие внимания со стороны друзей, знакомых и даже незнакомых людей

И все же поиск хорошего опекуна – это проблема, которая с повестки дня не сходит.

«Чего такой хмурый?» - с улыбкой спросил обездвиженный Олег меня, совершенно здорового человека, когда я на днях зашел его проведать. Вот такой он всегда...

В комнате был еще один молодой человек, заглянувший сюда с той же целью. «Кстати, вы же тезки!» - вдруг воскликнул хозяин и попросил нас встать с обеих сторон ложа, на котором лежал: желание решил загадать. «Как там загадал герой в «Солярисе» Стругацких? Чтобы все были счастливы! Нет, надо свое... Все, задумал», - объявил Олег, помолчав несколько секунд.

Молодой человек распрощался и ушел. «Это ученик мой бывший», - пояснил Сосарев, когда-то работавший учителем труда. «С бывшим коллегой недавно тоже говорили... Жаловался, что половину мастерской у него отобрали, - рассказал он. – Значит, труд считают теперь второстепенным предметом, а жаль». Казалось бы, ему ли об этом печалиться? А вот печалится.

Олег Сосарев увлекался судомоделизмом. Задумал как-то сделать модель русского императорского красавца-парусника «Святая Анна», построенного в 1745 году. Изучил архивы, все подготовил, но осуществить мечту не успел.

По непонятным причинам вдруг стала развиваться опухоль в районе шеи. Семь мучительных операций результата не дали. Молодой мужчина оказался парализован. Обездвижены и ноги, и - что самое ужасное - руки. Привыкшие к инструментам умелые руки, способные делать тончайшие вещи. Теперь он не может и ложку взять...

Звонок из Нарвы

Похвалился Олег и новым приобретением. «Как-то позвонил незнакомый человек из Нарвы и спросил, есть ли у меня лэптоп. “Нету”, - говорю. “А хотите?”- “Не откажусь”. Вскоре доставил подарок. Вон, на столе лежит», - указал кивком головы Олег.

Один приятель помог ему страничку в Интернете открыть, так тот нарвитянин обнаружил ее и так познакомился заочно с Олегом, а познакомившись, захотел сделать ему добро. Впрочем, подобных эпизодов, когда незнакомые люди оказывают ему посильную поддержку, Сосарев может вспомнить немало.

Вдруг раздался детский смех – это мобильный телефон у него так звонит. Ему приложили трубку к уху. Поговорив, Олег радостно сообщил: «Томик, завтра Валера к нам придет!»

Валера, водитель автобуса, тоже часто бывает здесь. «Причем никогда не приходит с пустыми руками, всегда каких-то продуктов накупит», - заметил Олег.

А Томик, как называет он Тамару, – это женщина, которая однажды появилась в жизни Олега, да так и осталась. Минувшим летом они повенчались... Беда в том, что Тамара сама нуждается в помощи – у нее серьезная проблема с коленом. В июне идет на операцию и, значит, на какой-то период выбывает из повседневной жизни Олега. «Как я буду без нее, даже не представляю», - признался Олег.

Но одной Тамары недостаточно - ему нужен постоянный опекун-мужчина. Государство добавляет к пенсии небольшие деньги для оплаты опекуна, но найти его - забота самого инвалида. А ведь нужен не лишь бы какой! Нужен нестарый, физически достаточно сильный, ответственный мужчина. Где такого найти?

Естественно, на объявления, которые Сосарев размещает беспрерывно, откликаются, но, как правило, не самые подходящие люди. Сколько их у него уже перебывало - не перечесть. Сейчас очередной новичок. «Три недели у меня. Пока учится, посмотрим», - осторожно говорит Олег.

В ожидании чуда

Надо сказать, что Сосарев еще и довольно требователен к опекуну. Другой на его месте просто лежал бы сутками в постели, но он-то не такой! То упомянутое выше ложе, на котором я застал Олега, - это изготовленная друзьями по его просьбе конструкция для физических упражнений. Если доску зафиксировать почти в вертикальном положении и привязаться к ней ремнями, можно слегка сгибать ноги в коленях.

Вот тут нужна помощь опекуна. Олег выполнял эти упражнения и другие движения, хоть в малейшей степени доступные, до изнеможения. В надежде на чудо: вдруг рассосется эта зараза? Чуда пока не происходит, но не бросать же все теперь! Он продолжает.

Как-то он взял себе за привычку обливаться по утрам холодной водой из ведра. От этого, конечно, точно ничего не рассосется, зато сколько позитивных эмоций! И бедные опекуны, проклиная в душе неугомонного инвалида, усаживали его в коляску, везли во двор, тащили ведра с водой, обливали, потом переодевали в сухое... Правда, позже Олег все же отказался от обливания – очень уж сложно осуществлять процедуру.

Но ежедневные прогулки – это всенепременно. И не только во дворе – необходимы и дальние путешествия. Надо же посмотреть, где что происходит, что нового построили... Так что бородатого мужчину в очках, путешествующего в инвалидной коляске, часто можно видеть весьма далеко от социального дома в Копли, где он живет.

«Эта зима стала сущим бедствием: по тротуарам не проехать, разве что по проезжей части», - посетовал Олег, вероятно, один из немногих инвалидов-колясочников в городе, кто отваживался этой зимой выбираться на улицу.

Сосарев надеялся, что в условиях массовой безработицы будет чуть ли не по конкурсу выбирать себе опекуна. Как работодатель он готов платить по 200 крон в день - для безработного все же доход какой-никакой. «Конечно, работа эта специфическая, но есть у нее и свои преимущества – например, много свободного времени: я же не ежеминутно требую ухода», - рассуждает Сосарев.

Однако надежды его не оправдались – наплыва желающих обслуживать инвалида не наблюдается...

От редакции: Дорогие читатели, может быть среди вас или ваших знакомых есть человек, который готов ухаживать за Олегом Сосаревым. Вот его телефон: +(372) 556 23 171. Звоните!