Политика

Президент, премьер и министры рассказали о своем имуществе

В минувший понедельник президент, премьер-министр, а также члены правительства и администрации президента отчитались о своих доходах за 2009 год

Соответствующие сведения были размещены на сайтах главы государства и правительства.

Доход Дмитрия Медведева за прошлый год составил 3 миллиона 335 тысяч 281 рубль и 39 копеек. Еще у президента имеется 12 банковских счетов, на которых лежат 3 миллиона 574 тысячи 747 рублей и 34 копейки. Свой счет, на котором хранятся 7 тысяч 503 рубля и 89 копеек, есть и у Светланы Медведевой. Согласно декларации, супруги владеют квартирой площадью 367,8 кв. м и земельным участком площадью 4700 кв. м, который они арендуют. Кроме того, в собственности Светланы Медведевой есть два машино-места. Кстати, о машинах. Их у Медведевых две. «Победа» 1948 года выпуска принадлежит президенту, а «Фольксваген Гольф» 1999 г. в. - его супруге.

Премьер Владимир Путин за прошлый год заработал 3 миллиона 889 тысяч 807 рублей. Прирос в 2009 году и автопарк премьера: он купил тольяттинский внедорожник «Нива». До этого его гараж состоял из двух «Волг» ГАЗ-21. У Путиных имеется земельный участок под индивидуальное строительство площадью 1500 кв. м, две квартиры и гараж.

Самый большой автопарк у первого заместителя Путина Игоря Шувалова. На двоих с супругой у него 3 «Мерседеса», «Ягуар», дом на колесах «Форд Химер Кэмп», лимузин «ЗиЛ» и... вазовская «копейка». Шуваловы поставили еще один своеобразный рекорд - по доходам: его супруга заработала в прошлом году почти 642 миллиона рублей. Кроме этого, семья Шувалова арендует жилой дом в Австрии (1479 кв. м), жилой дом с хозблоком в России (646 кв. м) и квартиру в Великобритании (424 кв. м).

Немало транспорта и у нынешнего представителя президента на Северном Кавказе Александра Хлопонина. На двоих с супругой у них три «Мерседеса», «Бентли», «Ягуар», катер и мотоцикл «Харлей-Дэвидсон». Судя по всему, любит погонять и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Кроме снегохода и квадроцикла, у того есть «Мазератти» и «Порш Кайен». А вот в гараже «чрезвычайного» министра Сергея Шойгу, например, всего одна машина. Но какая - раритетный «ЗиМ» (ГАЗ-12)! Целую коллекцию автораритетов собрал и советник президента Юрий Лаптев. У него и «Победа», и ГАЗ-67Б, и «Москвич-401», и даже редкая сегодня «эмка» - ГАЗ М1.

Не обделены чиновники и квадратными метрами. У первого вице-премьера Виктора Зубкова с супругой в общей сложности 5 квартир и домов общей площадью более 850 «квадратов». Немало «углов» и у вице-премьера Дмитрия Козака и его семьи: 6 квартир и домов на более чем 1200 кв. м. У полпреда Хлопонина с женой, помимо многочисленных земельных участков, квартиры и дома в России, есть еще и домик в Италии площадью 818,4 «квадрата». Более 1000 кв. м жилья имеется и у главы МИД Сергея Лаврова с супругой... Один из самых скромных в этом списке - министр связи Игорь Щеголев. Он бессрочно арендует квартиру (75,7 кв. м). Более этого никакой недвижимости у него нет. Зато собственная квартира есть у его супруги. А вот у министра финансов Алексея Кудрина своего жилья нет совсем. «Квадратные метры» есть лишь у его жены и сына.

Доходы чиновников в 2009 году (в рублях)