Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Победа22 апреля 2010 22:00

Кремлевский фронт

Зарубежные гости, которые приедут в столицу на празднование 65-летия Великой Победы, получат в подарок уникальную книгу о военных буднях Московского Кремля [фото]

Чтобы немецкие летчики не узнали Кремль с воздуха, его в первые же месяцы Великой Отечественной замаскировали. (Подробную схему смотрите ниже.) В Кремле были развернуты боевые подразделения, в том числе зенитные расчеты.

И все же фашистам несколько раз удавалось обнаружить Кремль: в 41-м его бомбили пять раз, в 42-м - три. Было сброшено 15 фугасных, более 150 зажигательных (термитных) бомб и две осветительные. 92 защитника Кремля были убиты, пропали без вести и умерли от ран. Но, несмотря на это, цитадель власти, что называется, держала фронт - здесь бесперебойно работал штаб Верховного Главнокомандующего, отсюда уходили приказы фронтам и армиям... Об этом и многом другом рассказывается в книге (она выйдет в конце апреля) «Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны». Издание подготовил авторский коллектив под руководством Евгения Мурова.

Смотрите фотогалерею:

Кремль во время войны

Смотрите фотогалерею: Кремль во время войны

Смотрите фотогалерею: Кремль во время войны