Москва21 февраля 2018 21:03

Вклад конфессий в Победу в Великой Отечественной Войне не будет забыт

В этом уверены депутаты, историки и общественные деятели

Вклад в Победу представителей религиозных организаций обсудили в ходе «круглого стола» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов выразил сожаление, что большая помощь "советских религиозных организаций" в Победе над германским нацизмом исследована преступно мало.

«Эта тема крайне важна, - сказал парламентарий. - Нужно больше научных исследований по этому вопросу, больше и художественных произведений».

То, что иерархи РПЦ с первых дней войны призвали к защите Отечества, напомнил и профессор Российской академии госслужбы при Президенте РФ Василий Пинкевич.

В 1941 году только московские храмы собрали и передали на нужды обороны свыше пяти миллионов рублей.

По мнению главы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Дмитрия Смирнова, «победа над нацизмом стала неизбежна именно в 1943 году, когда Сталин принял окончательное решение прекратить гонения на Церковь и опереться на нее», - сообщает ИТАР-ТАСС.

Алла Гербер, президент фонда «Холокост» поблагодарила от всех российских евреев ветеранов Великой Отечественной Войны. Глава организации уверена - иудаизм как религия выжила исключительно благодаря советским солдатам.

Участники мероприятия призвали власти и граждан России сделать все, чтобы не допустить умолчания и искажения исторических фактах о вкладе в Победу, как РПЦ, так и других религиозных организаций.

В конце концов, это наша Победа – одна на всех!

НОВОСТИ