2015-02-04T06:43:03+03:00

Снова нашли Ноев Ковчег

Археологи обнаружили остатки сооружения на высоте 4000 метров на горе Арарат в Турции
Поделиться:
Комментарии: comments81
Изменить размер текста:

Почти шесть лет длилось затишье среди искателей Ноева ковчега - знаменитого библейского корабля, который, по преданию, был построен по Божьему указанию для спасения Ноя, его семьи, и животных мира от Всемирного потопа.

Последний раз о его находке сообщили 27 апреля 2004 года американские исследователи.

Тогда на пресс-конференции в Вашингтоне доктор Дэниел Макгиверн объявил, что при изучении фотоснимков горы Арарат, сделанных космическим спутником, он и его коллеги увидели: известная аномалия на склонах горы, на высоте 4725 метров над уровнем моря, - «творение рук человеческих».

- В этом не осталось никаких сомнений, - утверждал доктор, - и сейчас мы начали переговоры с правительством Турции, чтобы нам разрешили провести здесь летом раскопки. Тогда мы точно сможем сказать, тот ли это легендарный ковчег.

Снимки, которые предъявили журналистам, были сделаны еще летом 2003 года со спутника Quick Bird («Быстрая птица»), но на их расшифровка потребовалось почти год. Коммерческий аппарат был запущен компанией Space Global Imadging в ходе проекта создания цифрового глобуса Земли.

Новейшая аппаратура на спутнике позволяла делать снимки с разрешением до 60 см. К тому же исследователям крупно повезло: лето 2003 года в Северном полушарии было одним из самых жарких за последние несколько веков. Ледники на Арарате заметно подтаяли, обнажив значительную часть артефакта.

Но убедиться в истинности находки ученым тогда не удалось. Их экспедиция, которую они запланировали на август 2004 года, не состоялась. Поскольку артефакт находится в приграничной зоне, куда иностранцев не допускают, то разрешения им турецкие власти не дали (Подробнее читайте в «КП» за 27.04.2004).

И вот сегодня, день в день, 27 апреля, но уже 2010 года вновь прозвучала очередная сенсация. На этот раз о находке легендарного Ковчега объявили китайские ученые агентству «Франс-пресс» . Они утверждают, что остатки сооружения были обнаружены ими на высоте 4 тысячи метров на горе Арарат в Турции. Углеводородный анализ показал, что материалы, из которых сделана находка, были произведены около 4 800 лет назад.

- Мы не уверены на все сто процентов, что речь идет именно о Ковчеге, мы уверены в этом на 99,9%», - сказал агентству один из представителей группы исследователей.

По своей структуре обнаруженный Ковчег состоит из нескольких помещений, в которых, как предполагается, и были размещены разные виды животных. Место, где обнаружены обломки, необитаемо, поэтому ученые исключают возможность того, что находка может оказаться разрушенным жилищем. Впрочем, о находке Ковчега разные исследователи сообщали уже не раз, более того, все эти открытия были сделаны в разных уголках мира.

Допустят ли турецкие власти на гору Арарат исследователей (чтобы убедиться - Ковчег там или нет?) на этот раз, пока остается под вопросом.

СПРАВКА «КП»

О корабле на Арарате упоминал еще вавилонский историк Бероссус в 275 году до нашей эры. Знаменитый путешественник Марко Поло в конце XV века писал, что «обломки ковчега еще видны на вершине Арарата». В 1887 году принц Персии и архиепископ Джон Джозеф Нури сообщил, что нашел останки ковчега на Арарате. Спустя шесть лет он пытался организовать экспедицию, чтобы разобрать ковчег и доставить его на всемирную выставку в Чикаго. Но не получил разрешения на это у турецкого правительства. Наконец, есть сведения о том, что в 1916 году ковчег исследовала русская военная экспедиция после того, как его обнаружили с воздуха пилоты, испытывавшие новый высотный авиадвигатель.

Кстати, а вы знаете, что, наконец, найден секрет мужской неотразимости ?

Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений» . И пишите о том, что вам приснилось – мы растолкуем!

 
Читайте также