2018-02-21T21:06:13+03:00

Непрерывный зов Родины

Министерство обороны хочет продлить призыв и призывной возраст
Поделиться:
Комментарии: comments411
Изменить размер текста:

Весенний призыв в армию еще не прошел, как говорится, через временной экватор (он сейчас начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля), а Минобороны уже выступило с инициативой продлить его сроки. Трех с половиной месяцев военному ведомству для обеспечения армии и флота пополнением мало, теперь оно просит пять - с 1 апреля по 31 августа включительно. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального Штаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. Причем, это не какие-то абстрактные намерения, а вполне готовый законопроект «О воинской обязанности граждан РФ», который, оказывается, уже прошел обсуждение и в профильном Комитете Госдумы по обороне, и в администрации президента РФ.

Что предлагают военные?

1. Поднять верхнюю планку призывного возраста с 27 лет до 30.2. Продлить сроки весеннего призыва на полтора месяца.3. Сократить перечень отсрочек.4. Резко сократить количество ВУЗов, предоставляющих отсрочки на время учебы (в идеале - вообще отменить отсрочки на время учебы в ВУЗе).

Планируется и ужесточение мер по борьбе с уклонистами. Например, тот же генерал Смирнов предложил отказаться от практик доставки повестки о призыве по домашним адресам и заменить их извещениями СМС-ками, а то и вовсе присылать по электронной почте. По мнению генерала, как написала одна из газет, можно вообще обойтись без извещений - пора пришла, сам иди в военкомат. В качестве примера для подражания Смирнов привел Израиль, где «за неявку в часть сразу же полагается тюрьма».

Все это кипучее новаторство вызвано тем, что армии не хватает срочников, которых при годичном сроке службе требуется больше, чем раньше. Из 270 тысяч молодых людей, как сетуют генералы примерно 10 тысяч бегают от повесток в военкоматы. При том, что на призывные комиссии вызывается около миллиона человек, вряд ли именно эти 10 тысяч уклонистов сподвигли Минобороны на такие жесткие шаги. И речь, наверное, идет уже не только о весенней призывной кампании этого года. Скорее всего, армейские генералы понимают, что если с МВД в ходе реформы ведомства снимут функцию доставки повесток и отлова призывников, как было обещано президентом, то выполнить план призыва срочников в армию они не смогут.

И на этом фоне как-то неубедительно выглядят слова Смирнова о том, что продлят сроки осеннего призыва ведомство не намерено, и он пройдет в обычные сроки ? с 1 октября по 31 декабря. Ради разовой акции закон новый не пишут.

Похоже, что молодежь вскоре ждет круглогодичный призыв, который будет прерываться пару раз в год ? на период отпусков военкомов. Привлекательность службы в армии эти меры явно не повысят, зато различного рода специалисты по откашиванию от службы на новом законе просто озолотятся - ведь увеличившийся контингент уклонистов именно они, а не военкоматы, примут в первую очередь с распростертыми объятиями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также