2018-02-21T21:06:59+03:00

Гость студии - маршал Жуков

Зрителей ждет необычный выпуск ток-шоу «Познер»
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Сегодня вместо привычных крупных планов ведущего и его гостя, анкеты Марселя Пруста и прочих непременных атрибутов авторской программы мэтра отечественной тележурналистики мы увидим интервью, которое было взято в середине 60-х: знаменитый писатель Константин Симонов беседует с легендарным военачальником Георгием Жуковым. Эту запись еще никто не видел, она пролежала в архивах свыше сорока лет, хотя должна была стать частью документального проекта, посвященного четвертьвековому юбилею битвы за Москву. Но советское руководство было слишком озабочено состоявшимся во время этого интервью признанием Жукова в том, что тогда, в 42-м, он не был уверен, что Москву удастся отстоять.

Не удалось бы отстоять право на жизнь и этой пленки, если бы не история, объясняющая, почему первый показ данного интервью состоится именно в рамках программы «Познер». Дело в том, что запись сохранилась благодаря отцу Владимира Познера.

- В 1965 году мой отец при поддержке Председателя Совета Министров Алексея Косыгина создал Экспериментальную Творческую Киностудию - ЭТК, - рассказал «Комсомолке» Владимир Владимирович. - По тем временам проект был очень необычный - киностудия работала на рыночной основе, заранее денег не платили, оплата осуществлялась в зависимости от количества зрителей... Кстати, за три года существования на этой студии среди прочих вышел фильм «Белое солнце пустыни». А в 66-м там готовили документальную картину «Если дорог тебе твой дом», посвященную 25-летию битвы под Москвой. Специально для этого проекта Константин Симонов интервьюировал маршалов Жукова, Конева, Рокоссовского... Картина вышла в 1967 году, правда, с большим трудом - против ее появления сильно возражало Главное политическое управление армии и флота. Все, что касалось судебных процессов над Тухачевским, Блюхером и другими известными военачальниками, пришлось убрать. А очень большое интервью Жукова приказали не просто вырезать из фильма, а вообще уничтожить!

Но мой отец эту пленку выкрал, смонтировал фильм продолжительностью 58 минут. А затем сдал его в архив... «Союзмультфильма»! Причем пленка так и называлась - «Интервью маршала Жукова».

- Получается, ваш отец и здесь рисковал - мало того что выкрал пленку, подлежащую уничтожению, так еще и спрятал ее не под вымышленным названием, что было бы надежнее...

- Мой отец вообще был рисковым человеком! (Смеется.) То, что он приехал в Советский Союз, уже было риском огромным (семья Познер переехала в СССР из США в 1952 году. - Прим. ред.).

- И что было дальше?

- Пленка пролежала в архиве все эти годы. Несколько месяцев назад мой младший брат получил в «Союзмультфильме», владеющем правами на данную пленку, запись интервью на DVD. Я показал его главе Первого канала Константину Эрнсту, и он предложил пустить запись в эфир в рамках моей программы перед 9 Мая. Конечно, эта передача мало будет походить на обычный выпуск программы «Познер», да и выйдет она во вторник, а не в понедельник. Но с учетом юбилея Победы трудно найти что-то более подходящее. Мое присутствие в этом выпуске ограничится вступлением и завершением, основная часть - полное интервью Жукова Симонову. Хронометраж - чуть больше часа.

- Кстати, вы знаете, что интервью будут показывать и по другим каналам - в частности, 9 мая на «Культуре»?

- Я слышал об этом. Но мне важно, чтобы первый показ состоялся на Первом в моей программе, потому что эта история имеет ко мне непосредственное отношение. Кто и где будет потом это повторять, меня не волнует.

«Познер». Вторник, ночь, Первый канал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Георгий Жуков: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также