Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье6 мая 2010 14:30

Лекарство от рака сделают из... грудного молока?

Уже доказано, что найденный в нем белок подавляет рост «плохих» клеток

Вещество, которое содержится в грудном молоке, способно убивать раковые клетки, обнаружили шведские ученые из Университета Лунда и Университета Гетеборга, сообщает Ami-tass. HAMLET - человеческий альфа-лактальбумин, созданный для уничтожения опухолевых клеток - был обнаружен в материнском молоке уже несколько лет назад. Сейчас же у медиков появилась возможность проверить его действие на людях.

У пациентов с раком мочевого пузыря, которые экспериментально лечились этим веществом, находили мертвые раковые клетки в моче после каждого сеанса терапии. Это дало онкологам основания надеяться на скорую разработку эффективного противоракового лекарства с использованием компонентов грудного молока.

HAMLET, как это часто бывает в науке, был найден случайно. С специалисты изучали антибактериальные свойства грудного молока. Лабораторные эксперименты показали, что HAMLET убивает 40 различных типов раковых клеток. Сейчас врачи продолжают изучение его влияния на рак кожи, опухоли слизистой оболочки и головного мозга. Эксперты отмечают, что HAMLET уничтожает только раковые клетки и не затрагивает здоровые, в отличие от химиотерапии.