2015-02-04T06:47:12+03:00

Муж-сириец украл у москвички трех дочерей

Теперь он пытается выманить жену на свою родину [Давайте обсудим!]
Поделиться:
Комментарии: comments374
Изменить размер текста:

В квартире Ольги Шибаловой угнетающая тишина. Ее нарушают лишь мерный ход часов и мягкое урчание холодильника... Повсюду фотографии девочек. Вот малышка Диана сразу после выписки из роддома, Алина в шикарной шляпе, а вот улыбается Лена... Но самих девочек дома нет. Они теперь в далеком сирийском городке Алеппо.

ЗЯТЬ-ГИПНОТИЗЕР

А началась эта история... в московском метро, где познакомились Ольга и Эль-Али. На фоне хамоватых российских мужчин сириец был неотразим. И ничего что старше почти на два десятка лет (сейчас ему - 58), зато умный и заботливый. Не мужчина, а клад: говорит по-французски, по-английски, по-немецки, по-арабски, по-турецки, да еще и имеет свой маленький бизнес - торгует шторами из Сирии. Впрочем, олигархом Эль-Али Адель так и не стал - дело рухнуло. Начал подрабатывать перевозкой товара с Черкизона, а потом и вовсе пополнил ряды московских бомбил. На третий год знакомства Эль-Али сделал Ольге предложение.

- Утром на работу провожал, вечером встречал с букетом. Меня с мамой называл принцессами, - вспоминает Ольга. - Чуткий, внимательный, мастер на все руки.

- А мне он сразу не понравился! - теща Нина Васильевна прерывает рассказ дочери. - Не иначе гипнозом взял. Глазищи какие, ух! Как глянет! Околдовал хитрюга!

Колдун не колдун, а простаком сириец точно не был. Давал своим «принцессам» деньги только на коммунальные расходы и еду. Даже кроватку и коляску для первой малышки покупали на свои деньги жена с тещей. Ольга с девочками возилась, а супруг молитвы читал да «бомбил» по вечерам. Но супружеской жизни это не мешало. Что ни день - цветы, конфеты, стихи (сам сочинял)...

«ЗДЕСЬ НЕ ВОСПИТАТЬ ЖЕНЩИНУ!»

Как только дочери стали подрастать, Эль-Али взялся за их воспитание. Каждый день под присмотром папы Алина учила молитвы, читала Коран. Суровый отец не обращал внимания на катившиеся из глаз шестилетки слезы.

- Дочке нужен был отдых. Она 20 минут посидит, а потом начинает ерзать, капризничать. А мужу этого было не понять - пока дочь не выучит все, что запланировано, не отпустит, - говорит Ольга.

С каждым годом запреты становились строже. За ежедневными молитвами последовало табу в одежде: никаких топиков, маек с коротким рукавом и купальников. Общаться с отцом - только на арабском. Под запрет попали и посиделки у подруг: «К себе - приглашай, а сама из дома ни шагу».

- Он постоянно твердил: «Давай уедем в Сирию. Навсегда», - требовал оформить документы, - вздыхает Ольга. - Считал, что в России невозможно воспитать из дочери хорошую женщину. А я не могу вот так просто переехать в чужую страну. Там женщины - никто.

Непонимание между супругами нарастало.

«ЭТО УРОК ТЕБЕ И ТВОЕЙ МАМЕ»

Как-то вечером Эль-Али отправился в школу за Алиной. Строго по расписанию, которое не менялось уже несколько лет. Утром отводил в школу, вечером забирал домой. «Папа, занятия закончились, я выхожу», - предупреждала Алина по телефону. Но в тот день отец застал безмятежно гуляющую по улице дочь в компании одноклассников. Разразился скандал.

- Внучка вернулась вся в слезах, билась в истерике, - рассказывает бабушка. - И тогда Али ей пригрозил: «Еще раз так сделаешь - зубы выбью!» Я не смолчала: «Только посмей! Самому все зубы пересчитаю и в тюрьму упеку!»

Наутро сириец был сам не свой - расстроенный. С тещей - ни полслова. Вечером он, как ни в чем не бывало, вышел с дочками на прогулку. Семь вечера, восемь... «Мы в «Макдоналдсе», скоро будем», - наконец позвонил супруг жене.

В девять вечера Ольга сумела дозвониться до детей. «Мам, мы какой-то дом проезжаем. Не знаю, где мы». А потом гудки...

- Я про документы девочек вспомнила, - говорит Ольга. - Подруги часто укоряли: «Что они у тебя на видном месте лежат. Спрячь». Кинулась искать, а свидетельств о рождении нет.

Ночью сириец ответил на сотый звонок жены.

- Это урок тебе и твоей маме, - процедил супруг в трубку. - Мы сейчас на улице Юности. Утром к 11 за тобой приедет машина.

Но машина так и не появилась. А днем раздался звонок. «Мам, мы в Сирии! - звенел заплаканный голос Алины. - Когда ты приедешь? Папа нас обманул!» Позже друг Эль-Али Факид объяснил Ольге поступок мужа: «Есть линии, за которые нельзя переходить. Тем более при ребенке. Я бы за такое тещу убил».

Ольга на связи с детьми каждый день. Пока. Девочки скучают. «Папа говорит, что ты сделаешь документы и к нам приедешь», - они еще по-детски верят словам взрослых.

Женщина с трудом сдерживает слезы.

- Муж твердит, что любит, ждет, обещает райскую жизнь. Но как ему теперь верить! Недавно нашла квитанцию: перевод в Сирию на 4 тысячи долларов. Мы еле сводили концы с концами, а он деньги родственникам отсылал!

В ОВД района Бескудниково возбудить уголовное дело отказались: «Нет оснований по Семейному кодексу». В российском МИДе тоже не обнадежили. «Ну как же мы у отца его собственных детей заберем?» - посетовали дипломаты, но заявление приняли. Посоветовали развестись, но в Сирию - ни ногой.

Я снова позвонила Ольге.

- Сегодня с Алиной говорила и до сих пор не могу успокоиться, - плачет женщина. - Муж хочет связь отключить, чтобы девочки со мной не общались. Этого я и боялась!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Георгий ТЮРИН, президент российской правозащитной ассоциации «Отцы и дети»: «Не выходите замуж за иностранцев»

- Наша ассоциация занимается подобными проблемами уже 15 лет. Постоянно обращаются и отцы, и матери, которые живут в межнациональном браке. Проблемы возникают, если кто-то из супругов не хочет жить в России.

Все беды из-за того, что наша страна до сих пор не ратифицировала Гаагскую конвенцию 1980 года «О международных правовых аспектах похищения детей». Если бы Россия приняла этот документ, то можно было требовать выдачи детей - правда, лишь в том случае, если супруги разведены. Иначе вывоз детей за пределы России не считается похищением. Единственная зацепка - российское гражданство детей.

Мать и сотрудники МИДа могут направлять письма и ноты с просьбой вернуть детей на родину. Но это как мертвому припарка. Как выход - можно начать бракоразводный процесс и одновременно с ним поставить вопрос о проживании детей по месту жительства матери. А так в МИДе абсолютно правы, когда говорят, что нельзя забрать детей у их собственного отца. Мужчина на законных основаниях пересек границу. Предъявил свидетельства о браке, рождении дочерей и свой загранпаспорт с вписанными именами детей. И мой совет матери: ни в коем случае не ездить в Сирию. Ее могут просто принудить подписать согласие на проживание детей в этой стране. Потому что Сирия - это исламская страна, там живут по законам шариата, который предписывает мусульманам и детей, и жен обращать в ислам. По-другому не бывает. Лучший выход - не выходить христианкам замуж за мусульман из дальнего зарубежья. Не совпадают в таких браках законы, религия и культура воспитания детей. И так будет всегда.

Хотите обсудить? Милости просим!

 
Читайте также