Политика

Спикер оказался бедняком среди сенаторов

Члены Совета Федверации отчитались о своих доходах и имуществе

Вслед за членами правительства, чиновниками администрации президента и губернаторами наступил черед отчитаться о своих доходах и для российских парламентариев. Характерно, что сенаторы (члены Совета Федерации) постарались сделать это раньше, чем их коллеги из нижней палаты Федерального Собрания - Госдумы.

У жены лимузин, а у мужа - прицеп

Как и ожидалось, нашим парламентариям есть чем удивить российское народонаселение. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов оказался в числе самых небогатых российских сенаторов. Его доход в прошлом году составил всего лишь 2 млн. 466 тыс. 942 рубля.

Супруга спикера также не поддержала традицию высших российских должностных лиц и заработала не больше, а в несколько раз меньше мужа: всего 726 тыс. 920 рублей. Недвижимое имущество семьи спикера также не поражает воображение: в собственности супруги 16/1000 земельного участка площадью 1,32 га. И 2 квартиры (251,5 И 54,8 кв. м.). Глава семейства из жилой недвижимости владеет лишь квартирой в 32,6 кв. м.

Удивительно в семье спикера распределились права собственности на транспорт. Супруга Миронова владеет мотовездеходом и лимузином Ауди А8Л, а сам Сергей Михайлович имеет в собственности лишь вездеход и автоприцеп.

Самый богатый - Пугачев

Самым же богатым сенатором в России по итогам 2009 года оказался, как его еще несколько лет назад называли журналисты, «православный банкир» - член Совета Федерации от республики Тыва Сергей Пугачев.Доход Сергея Викторовича оказался всего лишь примерно в 4 раза меньше доходной части бюджета-2010 представляемой им республики. И составили 3 млрд. 007 млн. 799 тыс. 425 рублей.Доход супруги Сергея Викторовича на этом фоне кажется малозаметной величиной, но для обычной российской семьи и он недостижимая фантастика - 4 млн. 245 тыс. 474 рубля. Зато у супруги квартира на 8,5 кв. м. больше, чем у мужа. У Сергея Викторовича 111,1 кв. м., а у его жены - 119,6 кв. м.Как это ни удивительно, но у семьи Пугачева нет ни одного транспортного средства в собственности. Что, впрочем, совсем не означает, что сам сенатор или его жена передвигаются исключительно пешком.

Ставка на недвижимость

Второй сенатор от республики Тыва, вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова в прошлом году заработала, судя по официальной декларации, немногими больше супруги сенатора Пугачева - 5 млн. 028 тыс. 491 рубль. Транспортных средств у Людмилы Борисовны также не имеется, зато по части недвижимого имущества она может дать семейству Пугачевых фору. В ее собственности участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 2319 кв. м., жилой дом (282,2 кв.м.), две квартиры (72,9 кв. м. и 2/3 квартиры 245,7 кв. м.), гаражное место (непонятно подо что) и нежилая мансарда (1/3), площади которой позавидует иная квартира (122,5 кв.м.).

Интересна финансово-имущественная картина жизни и ряда других сенаторов. Так, член Совфеда от Белгородской области Вадим Мошкович, по ряду данных, владелец агрохолдинга «Русагро», заработал в прошлом году 373,24 млн рублей. Еще на 49,02 млн рублей семейный бюджет пополнила супруга Мошковича. Которая, кстати, владеет 13 земельными участками под индивидуальное жилищное строительство площадью от 1 500 кв.м до 2 961 кв.м, двумя жилыми домами в 480,2 кв.м и 673,2 кв.м соответственно, квартирой в 477,6 кв.м и двумя машиноместами. На два машиноместа жена Мошковича имеет лишь один BMW 545. Зато самому Мошковичу принадлежат 3 автомобиля – Aston Martin DB 9, Mercedes Benz C600 и Toyota Land Cruiser.

Олигарх со стесненными жилищными условиями

Один из самых популярных в журналистской среде сенатор (регулярный участник списка самых богатых людей России от Форбс и фигурант светских происшествий), представитель Дагестана Сулейман Керимов на удивление заработал в 2009-м немногим больше рядового парламентария, живущего на зарплату - каких-то 7,427 млн рублей. А его официальное квартирное положение и вовсе вызывает настоящее сочувствие: Керимов проживает в весьма стесненных, особенно, по сравнению с другими коллегами по СФ, условиях. Площадь единственной квартиры, которая ему принадлежит, не дотягивает даже до 40 кв. м. Еще одна квартира в 54 кв.м поделена на части между самим парламентарием, его супругой и несовершеннолетним сыном. Зато среди 5 автомобилей супругов Керимовых числится знаменитый Bugatti Veyron. Кстати, супруга Керимова заработала тоже меньше мужа - 6,46 млн рублей.

Золотые супруги

Впрочем, далеко не все прекрасные половины мужчин-сенаторов оказались столь неудачливы в своих бизнес-делах. Здесь всем утерла нос жена экс-главы Росспорта, знаменитого советского и российского хоккеиста, а ныне члена Совета Федерации от Приморского края Вячеслава Фетисова Лада. Ее доход в 2009-м составил астрономическую сумму 370 млн. 559 тыс. 317 рублей. Сам Вячеслав Александрович в прошлом году внес в семейный бюджет, по сравнению с супругой, гораздо более скромную сумму - 21 млн. 266 рублей. Из недвижимого имущества у супругов, кроме 2 земельных участков (в США и России, жилой дом в США (Фетисов В.А.) и 3 квартиры в РФ и одна в США (супруга). В автотранспорте семья Фетисовых отдает предпочтение марке «Мерседес-Бенц» (по 1 такому автомобилю зарегистрировано на каждого из них).

Примеру жены Фетисова (зарабатывать больше мужа) последовали и другие жены сенаторов. Так, Андрей Гурьев, представляющий в Совфеде Мурманскую область, заработал в 13 раз меньше своей супруги (79,45 млн рублей), всего лишь 6,05 млн. рублей. Жена Гурьева владеет 5 квартирами, одним земельным участком и 7 автомобилями. На ее фоне сенатор, владеющий всего 1 машиной, смотрится бедным родственником.

Такая же картина и в семье сенатора от Ленинградской области Андрея Молчанова. Его доход более чем скромен (2,74 млн рублей), зато жена внесла в семейный бюджет 2009 чуть не в 30 раз больше - 70,85 млн. рублей. Кроме того, чета Молчановых владеет огромным числом земельных участков и жилых домов в России и Италии. А кроме внушительного автопарка в собственности у семейства Молчановых есть еще катер Buster L и моторная лодка River Boat Aqua River Super 169.

Полные сведения о доходах и имуществе членов Совета Федерации можно найти тут.

Читайте также:

Депутаты показали свои кошельки