2018-02-21T21:11:01+03:00

Депутат Госдумы не поделил дорогу с танковой колонной, возвращавшейся с Парада Победы на Красной площади

«Победителя» назовет военная прокуратура
Поделиться:
Комментарии: comments124
Изменить размер текста:

9 Мая на Минском шоссе под Москвой встретились два мира. Военные, возвращавшиеся с Парада Победы на Красной площади, и депутат Госдумы на «Лендровере Дискавери». Танки, зенитно-ракетный комплекс «Тополь М» и английский суперджип. Два мира, два образа жизни.

Никто не хотел уступать. Депутату надо было по делу, срочно. Военным - на базу в Алабино.

Военное преимущество вышел защищать подполковник. Произошел скандал. День Победы, как он был от них далек...

Что случилось дальше - версии расходятся. По первоначальной версии, которая попала в Интернет и моментально разрослась до скандала, депутат выехал на встречку, вписался в колонну танков, а когда его остановили, стал угрожать военным, размахивая удостоверением народного избранника. Депутат при этом якобы накричал на подполковника ВАИ (Военной автоинспекции), сопровождавшего колонну. По другой версии - депутата избил подполковник ВАИ. Причем, по словам депутата, офицер был пьян. Так что же произошло под самый занавес Дня Победы?

Антон Беляков, депутат Госдумы: «Это синдром Евсюкова»

- Антон Владимирович, сотрудники правоохранительных органов утверждают, что вам очень вежливо объяснили необходимость пропустить военную колонну...

- Так вежливо, как обращаются люди в погонах, в машинах с проблесковыми маячками, когда разворачиваются через сплошную и наезжают на мотоциклиста, и он погибает; или когда составляют липовые протоколы, как на Ленинском проспекте, где погибли женщины - мои коллеги - врачи. Так же вежливо со мной.

- Вы на самом деле выехали на встречку перед колонной танков?

- В том месте шоссе невозможно ехать по встречной полосе, там ограждение. Если бы я ехал по встречке - как бы меня оттеснили в кювет? Колонна двигалась очень медленно, 15 километров в час. То место, к которому я направлялся, имеет много маршрутов объезда. В зависимости от того, куда пойдет колонна, я мог поехать налево, направо, уйти на разворот. По рекомендации сотрудников ДПС, которые не знали маршрута движения колонны, я поравнялся с машиной ВАИ, опустил стекло, попытался задать вопрос, как долго колонна будет двигаться по этому маршруту. Я ехал на машине с обычными номерами. Подполковник, которому я задал вопрос, сначала выругался по громкой связи, потом выдавил меня в кювет. Я не успел спросить: «Что же вы делаете?» - на слове «вы» я получил несколько ударов в лицо. Я был пристегнут ремнем безопасности, а подполковник держал дверь и метелил. Он понятия не имел, кого бьет. Это синдром Евсюкова. Тот ведь тоже не знал, в кого стреляет. Палил во всех. Случай со мной иллюстрирует, как относятся люди в погонах с оружием к обычному населению. На моем месте мог быть кто угодно.

- Говорят, что вы угрожали офицеру...

- Если считать угрозой слова в ответ на побои: «То, что вы делаете, - уголовно наказуемо», то да, угрожал. На меня совершено нападение и нанесены побои. Врачи сделали компьютерную томограмму головного мозга. Нейрохирурги настаивают, что нужно ложиться в больницу. Я не афишировал произошедшее. Мне неприятен инцидент. Когда подполковник бил меня, пришлось просто стиснуть зубы, иначе бы еще инкриминировали нападение на военную колонну. Думаю, буду действовать в рамках правового поля. Но, видимо, произошла утечка в правоохранительных органах и началась странная борьба за честь мундира.

ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ

Офицер был трезв

Расследованием ЧП с участием депутата и сотрудников ВАИ занялась прокуратура Московского военного округа (МВО). Расследование не закончено, и от официальных заявлений для «КП» служители Фемиды отказались. Но кое-что прояснили.

По словам сотрудников прокуратуры МВО, офицер, который показался Белякову нетрезвым, был в тот же день отправлен на медэкспертизу. Но она не выявила алкоголя в крови ваишника.

Опрошены все свидетели дорожного скандала. Эксперты анализируют, имел ли право автомобиль Белякова «шастать» вдоль колонны боевой техники (в том числе имеющей и секретные «элементы») и «втираться» в нее.

ВАИ и ГАИ обязаны обеспечивать безопасность колонны на случай возможных терактов. «А на лбу машины депутата не написано о его миролюбивых намерениях, когда он рыскал вдоль строя боевых машин, - откуда мы могли знать, что в иномарке не находится полтонны тротила?» - сказал следователям офицер ВАИ.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также