Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
26 мая 2010 22:00

Триумфы, приколы и провалы «Евровидения»

За 54-летнюю историю конкурса кто только не бился за право стать исполнителем лучшей песни Старого Света! Мы решили вспомнить наиболее ярких - во всех отношениях - артистов. 1. «Лорди» (2006) Даже легендарной группе «Кисс», не экономившей перед концертами на гриме, далеко до финских рокеров из хэви метал-группы «Лорди». Сложно представить коллектив, который не только с визуальной, но и с музыкальной точки зрения хуже вписывался в эстетику «Евровидения». Но за рычащих финнов проголосовали, да так дружно, что «Лорди» с колоссальным отрывом заняли первое место.

2. Дита Фон Тиз (2009) Немецкая группа «Алекс Свингс Оскар Сингс», вдохновленная успехом Димы Билана, годом раньше выигравшего «Евровидение» при поддержке Евгения Плющенко, тоже решила взять звезду на подтанцовку. Выбор парней оказался не самым удачным - они позвали в компанию знаменитую стриптизершу экс-жену Мэрилина Мэнсона Диту фон Тиз. Результат экстремального выступления - 25-е место.

3. Верка Сердючка (2007) Андрей Данилко в образе Верки Сердючки оказался неплохим экспортным товаром - его зажигательный номер «Dancing Лаша Тумбай» три года назад хоть и не достиг финских высот, но лишний раз подтвердил, что без чувства юмора не обойтись даже на таком серьезном мероприятии, как «Евровидение».

УСПЕШНЫЕ ПОБЕДИТЕЛИ 1. «АББА» (1974) Если для Наполеона Ватерлоо стало финальной точкой, то для группы «АББА» одноименная песня, с которой скандинавы победили на «Евровидении», положила начало феноменальной карьере. Достаточно сказать, что в мире продано почти четыреста миллионов дисков шведского квартета!

2. Селин Дион (1988) 22 года назад Швейцарии повезло - страну представляла на «Евровидении» канадка Селин Дион, которая с песней «Не уходи без меня» стала первой. И началась слава - англоязычные альбомы, вершины хит-парадов, бессмертная баллада из «Титаника» и миллионы поклонников по всему миру.

3. Тото Кутуньо (1990) Тото отправился покорять «Евровидение» уже зрелым, широко известным артистом. Его «Лашатеми кантаре» распевал весь мир! И с песней «Вместе: 1992» он тоже не прогадал - с конкурса, который проходил в Загребе, Тото уехал победителем.

НЕОЦЕНЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ 1. Алла Пугачева (1997) В 1996 году Россия в конкурсе не участвовала, и для того чтобы наше возвращение было достойным, на «Евровидение» отрядили не кого-нибудь, а саму Примадонну с одноименной песней. Увы, даже достаточно широкая известность Аллы Борисовны за рубежом не помогла - Россия заняла лишь 15-е место.

2. Патрисия Каас (2009) Мало кому нужно объяснять, кто такая Патрисия Каас, и мало кто посмеет сказать, что на московском «Евровидении» она плохо спела свою песню «Если это надо сделать...». Но результат оказался скромен - 8-я позиция.

3. Клифф Ричард (1968) Клифф Ричард в 68-м уже был уважаемой британской звездой, и на «Евровидение» он ехал, разумеется, в статусе безоговорочного фаворита. Но его композиция «Поздравления» сенсационно оказалась на втором месте - поздравления с победой приняла никому не известная испанка Массьель с песенкой «Ла-ла-ла».

ЩАС СПОЮ! Караоке по-норвежски Как известно, по правилам конкурса голосовать за своего представителя мы не можем. Остается только одно - болеть за Петра Налича и подпевать ему. А так как большинство россиян с английским не особо в ладах, проще всего освоить песню Lost And Forgotten с помощью предлагаемой нами памятки-транскрипции.

«Лост энд фоготэн» Вуд ю билив, Лорд ов мёрси Вуд ю би со гуд, Лорд Ай вона лав хё нау Энд ай вона фил вет нау уив ол Ол ов воузе кисез энд свит эмбрайсез. Хи ай эм Лост энд фоготэн Фо вис круэл круэл тайм Вен айм фёст тайм ин лав Нау вет из Нау вет из уай ай синг, Лорд ов мёрси Энд ай хоуп нау вет ю хи ми Оу, еее. - Уот а ю дуинг мэн? - Ай эм лукинг эт хё фотос Уот шуд ай до уив вем? - Дроп вем ту фае! - Оу йес Йес, ай гона бёрн вем нау Коз ай хэв ту форгет хё нау уив ол Ол ов воуз кисез энд свит эмбрейсез. Хи ай эм Лост энд фоготэн Фо вис круэл круэл тайм Вен айм фёст тайм ин лав Нау вет из Нау вет из уай ай синг, Лорд ов мёрси Энд ай хоуп нау вет ю хи ми оу... 2 раза «Евровидение», полуфинал № 2, 27 мая/23.00, Россия-1 «Евровидение», финал, 29 мая/23.00, Россия-1