Прощание с Андреем Вознесенским прошло в Москве 4 мая. Начало гражданской панихиды затягивалось. Зал Центрального дома литераторов (ЦДЛ) на Большой Никитской улице был переполнен, в проходах стояли почитатели поэта. А люди все шли и шли с цветами и томиками стихов отдать дань памяти великому поэту современности. Он интересен и был знаком представителям разных направлений нашей культуры: худруку МХТ им. Чехова Олегу Табакову и музыканту-эстраднику Игорю Николаеву, поэту Андрею Деменьтьеву и доктору Леониду Рошалю.
Гражданская панихида открыл писатель Александр Кабаков. Он сказал, что ушло целое поэтическое пространство. Андрей Вознесенский — великий поэт нашей эпохи, голос нескольких поколений. До последнего дня он оставался поэтом даже в строго формальном значении этого слова, он писал стихи. Таким поэтическим долгожительством Господь награждает редких людей, которые обладают великим даром, не только поэтическим, но и человеческим. Андрей Вознесенский был прекрасным, добрым, честным человеком. А его Муза носит имя реальной живой женщины — Зои Богуславской.
Друг и единомышленник — поэт-«шестидесятник» Евгений Евтушенко написал стихи «Не стало поэта, и сразу не стало так многого. И это теперь не заменит никто и ничто... Но умер поэт, а тепло никуда не ушло».
Известие о смерти Андрея Вознесенского застало Евгения Евтушенко по пути в Старый Оскол, где он должен был выступать.
— Я вроде бы был готов к тому, что это горе может произойти, — рассказал нам Евгений Александрович. — Знал, что Андрей на протяжении нескольких лет серьезно болел, были проблемы с речью, он с трудом ходил. И все-таки, как оказалось, был совершенно не готов к его смерти. Меня она так потрясла, что в поезде по дороге в Оскол, не мог уснуть. Эти стихи на смерть Андрея Вознесенского я написал в поезде. Они были сыроваты. Я их потом выправил и прочитал на прощании с Андреем.
У самого Андрея Вознесенского, как и у Анны Ахматовой, очень высокие стихи иногда росли из будничного сора, из пены дней.
Прощай, архитектура! Пылайте широко,
коровники в амурах, сортиры в рококо!..
Пожалуй, никто со времен футуристов не имел такого вкуса к игре словом, каким обладал Андрей Вознесенский.
Он был архитектором стиха, мастером метафоры.
И был поэтом из знаменитой плеяды, которая блистательно заявила о себе в 60-ые годы, — Вознесенкий, Рождественский, Окуджава, Евтушенко, Ахмадулина. Крупнее поэтов с той поры у нас уже не было. У Андрея Вознесенского было два покровителя. Поэтический покровитель — Борис Пастернак, который благословил Андрея Вознесенского, когда тому было 14 лет. И чудесный земной покровитель — его жена Зоя Богуславская.
Но Андрей Андреевич был больше, чем поэт. Он был еще и художником. Как он сам говорил, витражных дел мастером. И его видиомы (визуальная поэзия), разные эксперименты со сломом, звуком, изображением — еще потребуют внимательного осмысления русским искусством. Кроме того, он занимался стихотворной публицистикой, откликался на злободневные темы и печатался в газетах.
Многие говорили на панихиде, что стихи Вознесенский писал все время, для него это была форма существования, а не литературная работа. За несколько дней до смерти он написал стих, где были такие строки: через пару дней меня не станет...
С Андреем Вознесенским пришли проститься Олег Меньшиков, Алексей Рыбников, Николай Караченцов, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, писатель Виктор Ерофеев, министр культуры Александр Авдеев . По окончании гражданской панихиды гроб с телом Андрея Вознесенского был доставлен в домовой храм мученицы Татьяны при МГУ имени Ломоносова, где состоялось отпевание.
Андрея Вознесенского похоронили в склепе на Новодевичьем кладбище. Сейчас там три могилы — его отца, матери (родители были научными работниками) и бабушки. Склеп Вознесенских находится в старой части, недалеко от места, где был похоронен Федор Шаляпин.
Напомним, легендарного российского поэта Андрея Вознесенского не стало во вторник, 1 июня. Он скончался на 78-м году жизни, у себя дома, на руках любимой жены Зои Богуславской.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Еще шестиклассником, в 14 лет, послал свои стихи, написанные одному ему присущим своеобразным стилем, Борису Пастернаку. И получил от него приглашение в гости. Это знакомство определило жизнь Вознесенского.
Фоторепортаж:
В Москве попрощались с Андреем Вознесенским