Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics

Нужно ли согласие на выезд ребенка за границу для поездки на Украину

На вопросы туристов-читателей "КП" отвечает юрист Анна Гладун
Источник:kp.ru

Вопрос читателя: Скажите, пожалуйста, какие-то страны требуют согласие второго родителя на въезд ребенка? Где посмотреть список таких стран? Относится ли к ним Украина?

Отвечает Анна Гладун, генеральный директор юридической консультации "Визит", специализирующейся на праве в области туризма:

- Согласие второго родителя требуется при въезде практически во все европейские страны. Например, для въезда в страны Шенгенского соглашения необходимо представлять этот документ как в Консульство для получения визы, так и иметь при себе при пересечении границы.

К сожалению, единого списка стран, в которые возможен въезд без согласия от второго родителя, нет.

Въездные правила время от времени меняются, поэтому каждый раз, планируя маршрут, необходимо уточнять требования к документам для пересечения границы. С этими вопросами можно обратиться в консульское учреждения государства, которое вы намереваетесь посетить.

А вот что сказали "Комсомолке" в посольстве Украины в РФ:

- Если ребенок едет с одним из родителей, пограничники могут потребовать разрешение от второго ПРИ ВЫЕЗДЕ из Украины, - предупредил второй секретарь посольства Украины Александр Кузаков. - Согласно ст. 313 ГК Украины лицо, не достигшее 16 лет, имеет право на выезд из Украины лишь с согласия родителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.

Задать вопрос вы можете, заполнив форму: