2018-02-21T21:26:34+03:00

Как читатель довел сайт до предупреждения

Впервые российское интернет-издание пострадало из-за комментария на форуме [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments46
Изменить размер текста:

Роскомнадзор вынес первое предупреждение интернет-изданию за агрессивный комментарий анонимного читателя. Под новое постановление "попало" электронное издание "Агентство политических новостей"("АПН").

Напомним, еще 15 июня этого года Верховный суд России выпустил документ, обязывающий редакции сетевых изданий модерировать (то есть, не выставлять на сайт) комментарии своих читателей, если в них содержатся призывы к свержению государственной власти, насилию или экстремизму.

А "АПН", как сообщили в четверг, 24 июня, информагентства со ссылкой на мнение Роскомнадзора, как раз нарушило это постановление.

Речь идет о комментарии некоего читателя под статьей "Останкинский суд закрыл газету "К барьеру!", который призвал заказывать убийства коррумпированных судей, чтобы остальные испугались и начали наконец судить по закону.

Интернет-издания будут наказывать за агрессивные комментарии читателей

00:00
00:00

Статья, а вместе с ней и комментарий, появились на сайте 18 июня. А 21 июня Роскомнадзор отправил главному редактору "АПН" Константину Крылову письмо по электронной почте, в котором потребовал немедленно убрать комментарий или отредактировать его. На это ведомство отвело сутки.

После того, как читательский отклик не убрали, Роскомнадзор вынес предупреждение "АПН": мол, недопустимо нарушать законодательство. Издание, видимо, испугавшись карательных мер (а по закону - за непослушание - его в итоге могли бы просто закрыть), вообще удалило функцию читательских откликов.

Да, экстремистские комментарии не добавляют популярности СМИ, пусть и электронному, у здравомыслящих читателей. И предупреждение Роскомнадзора, думаю, пойдет на пользу - и руководителям, и авторам сайта, и его посетителям. Но сам регламент взаимодействия ведомства с электронными СМИ требует отладки.

Как выяснилось, главный редактор "АПН" Крылов первого письма с требованием немедленно убрать вредный комментарий читателя или отредактировать его, не получал - ни по электронной почте, ни по какой-то другой. Что, чиновникам из Роскомнадзора трудно было позвонить в "АПН" и поинтересоваться, дошло их послание или нет? Случай-то неординарный!

А потом - редакторов жалко. Ведь никто из них теперь не застрахован от того, что в эту самую минуту и на их сайт может, точно кирпич, упасть анонимка с экстремистским запалом...

МНЕНИЕ

Сергей Доренко, главный редактор "Русской службы новостей": "Не присылайте требования голубиной почтой!"

— Я абсолютный приверженец закона и считаю, что закон довольно щадящий для нас. Но механизм взаимодействия в данном случае должен быть отлажен. Случай, который только что произошел, - это вопрос коммуницирования между СМИ и властным органом. Они присылают какую-то почту голубиную, непонятно какую, потом начинают таинственным образом считать время, истекшее, на их взгляд, с секунды получения почты адресатом. Я представил себя на месте редактора, которого предупредили, и подумал: хорошо, а как я узнаю, допустим, о том, что почта с таким же требоваанием закупорена в бутылку и подброшена в мировой океан? И с какого именно момента они начали считать сутки, отведенные мне на исправление?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также