Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика29 июня 2010 7:45

Шпионские игры-2010: Американцы раскусили «русских агентов» по азбуке морзе, бесцветным чернилам и оранжевым чемоданам

Их обвиняют в сборе слухов из Белого дома. Последнего шпиона взяли на Кипре

Аккурат после визита в Соединенные Штаты Дмитрия Медведева здесь разгорелся захватывающий шпионский скандал в лучших традициях Голливуда и «холодной войны». В понедельник Минюст США объявил об аресте десяти человек, подозреваемых в работе на российскую разведку.

Аресты в четырех американских штатах начались 27 июня, и сейчас на скамье подсудимых собралось аж 10 человек. Еще один канадский гражданин был в бегах, но во вторник Кристофера Р.Метсоса выловили на Кипре. В течение месяца он должен явиться в суд, а пока "шпиона" отпустили под залог в 20 тысяч евро.

В Россию Анну Чапман знали как руководителя проекта Домдот - поисковика недвижимости в Интернете.

В Россию Анну Чапман знали как руководителя проекта Домдот - поисковика недвижимости в Интернете.

Среди задержанных – восемь супружеских пар с американскими и канадскими паспортами, но ФБР авторитетно заявляет, что документы – вымышленные, и арестованные работали по легенде, обосновавшись в Штатах еще на заре 90-х. К примеру, соседи арестованной в Арлингтоне пары Майкла Затолли и Патрисии Милз, признались, что всегда считали их русскими из-за сильного акцента.

Известно, что арестованный Михаил Семенко учился в Китае и США и работал туроператором, а вот в его напарницы неожиданно записали политобозревателя испаноязычной газеты Вики Пелез. (Список задержанных тут)

Следствие утверждает, что вся десятка не раз получала деньги от российских представителей в США и Латинской Америке. Задержанных обвиняют в «заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории США» и в отмывании денег, за что им светит 25-летний срок.

Агенты ФБР прибыли в городок Йонкерс, где жили "шпионы" Вики Пелаес и Хуан Лазаро

Агенты ФБР прибыли в городок Йонкерс, где жили "шпионы" Вики Пелаес и Хуан Лазаро

Главной уликой обвинение считает перехваченное послание из «московского центра». «Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр», - говорится в расшифрованной американцами записке.

«Перехваченные сообщения свидетельствуют о том, что они должны были интересоваться большим спектром вопросов, включая ядерное оружие, Иран, слухи вокруг Белого дома, конгресс, политические партии, последняя предвыборная кампания», - рапортуют прокуроры.

По их данным, русские агенты внедрились в законодательные круги США, плотно общались с финансистами, бывшим американским разведчиком и ученым-ядерщиком.

Пока неясно, какую информацию «сливали» арестованные, и причинили ли они какой-либо ущерб интересам и безопасности США. Но следствие уверено, что это только «верхушка айсберга».

Общественность же больше интересует, как работали так называемые шпионы. Невидимые чернила, азбука Морзе, письма под видом картинок, передача на бегу одинаковых оранжевых сумок – все это больше напоминает старый шпионский триллер и сценарий для Голливуда. А блоггеры и журналисты довольно потирают руки: «Наконец-то попали хоть какого-то, кто не шпионит на Израиль. Очаровательное ретро возвращается!».

В свободное от «шпионажа» время Вики Пелеас занималась журналистикой...

В свободное от «шпионажа» время Вики Пелеас занималась журналистикой...

Вчера пять из десяти задержанных уже предстали перед судом. Следующие заседания намечены на 1 и 27 июля. Освободить кого-либо из группы под залог американцы отказались.

Вашингтон от официальных комментариев пока воздерживается, а Москва ждет разъяснений. «Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, - момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ОФИЦИАЛЬНО

"В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.

Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов.

Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений."

(Департамент информации и печати МИД РФ).

...а красотка Анна Чэпмен - недвижимостью.

...а красотка Анна Чэпмен - недвижимостью.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, разведчик в отставке:

"После суда этот "пузырь" лопнет"

-Почему эти аресты произошли именно сейчас, спустя несколько дней после встречи президентов России и США, понятно. У Обамы немало сильных противников среди республиканцев, а последние всегда имели хорошие позиции в американских спецслужбах. Но, по большому счету, мне эта ситуация кажется абсурдной. Этих "шпионов" обвиняют в отмывании денег - так наша разведка никогда этим не занималась. Кроме того, не было такого в истории и быть не может сегодня, чтобы такое количество нелегалов организовали в одну связку и запустили куда-нибудь. Что касается изъятых у этих людей "шпионских" чернил, компьютеров и того подобного, так все эти вещи спокойно прдаются в магазинах, в том числе, и в США. В общем, мне кажется, что после суда все встанет на свои места, и этот "пузырь" лопнет. И о каких-либо ответных действиях с нашей стороны говорить, по крайней мере, пока, не имеет смысла.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

"Американцы повели себя корректно - дождались отъезда Медведева"

- Есть несколько версий. Первая, наиболее для меня вероятная, заключается в том, что разведки в мире действительно работают и делают это все больше. То, что произошло, абсолютное нормальное течение событий и никакого влияния на развитие российско-американских отношений не окажет. Будет небольшая шумиха в СМИ, будет, наверное, ответная высылка некоторого количества американских дипломатов. Не более того. Это как обмен сильными ударами между джентльменами, которые играют в теннис. А что, американцы не знали до этого, что российская разведка работает в США? Или они у нас не работают? Или, может, кто думает, что после этого скандала разведдеятельность прекратится? Да ни у кого и мысли такой не возникает. Более того, можно отметить, что американцы проявили некоторую корректность и сдержанность. Эту операцию провели не во время визита Дмитрия Медведева, не перед визитом, а после. Можно, наверное, было бы еще месячишко подождать, но, видимо, что-то у них там не позволило. Вторая версия - некоторая часть американского истеблишмента хочет дискредитировать Обаму как Верховного главнокомандующего. Но первая мне представляется более вероятной.

Записал Александр ГРИШИН.

В этом доме жили «русские шпионы»

В этом доме жили «русские шпионы»

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР Одиннадцатого «шпиона» задержали на Кипре Он пытался вылететь из Ларнаки в Будапешт Эхо «шпионской войны» между Россией и США докатилось и до туристического Кипра. В аэропорту Ларнаки в 3 часа утра был арестован последний, одиннадцатый, по версии американских спецслужб, российский агент. Он якобы сумел каким-то образом ускользнуть от ФБР и добраться до Острова Афродиты. А уж оттуда ловкач зачем-то собирался вылететь в Будапешт. Как сообщили «КП» в кипрской полиции, 55-летний Роберт Кристофер Метсос, предъявивший канадский паспорт, был задержан при прохождении паспортного контроля. На Кипр он прибыл еще 17 июня и остановился в гостинице Ларнаки. - Так почему же был арестован Метсос? Даже если он и сотрудник разведки, то шпионил-то не против Кипра, - интересуюсь в полиции. - Согласно полученному по линии Интерпола уведомлению. Американцы потребовали задержать этого человека. - И где он сейчас? - В Ларнаке, в своей гостинице. Утром состоялся суд, по итогам которого Метсос был отпущен под залог в 20 тысяч евро. Он не может покидать Кипр до 29 июля, когда в суде будет решаться вопрос о его экстрадиции в США. - И насколько реальна экстрадиция? - Сейчас мы ждем документы из США. Кирилл АНТОНОВ (Наш соб. корр.). Никосия.

Читайте также:

ФБР арестовало 10 "русских шпионов" и ищет одиннадцатого

"Шпионский скандал" не станет темой переговоров Путина и Билла Клинтона