2015-02-04T06:59:48+03:00

Людмила Путина: «Школьная библиотека - это как бумажный кораблик, который не тонет»

Супруга премьер-министра считает, что школьные библиотекари по статусу должны быть приравнены к учителям
Поделиться:
Комментарии: comments51
Изменить размер текста:

В четверг, 1 июля, в Пушкинском заповеднике, что на Псковщине, прошел всероссийский форум школьных библиотекарей «Михайловское-2010». «В этом году он собрал около трехсот лучших специалистов из России и гостей из других стран СНГ, - отметил в своем приветствии участникам Дмитрий Медведев. - Во многом благодаря энтузиазму библиотекарей, их преданности профессии поддерживается высокий уровень библиотечного дела и читательской культуры». «Модернизация сети школьных библиотек, - это строчки из обращения Владимира Путина, - оснащение их самыми современными технологиями являются одними из ключевых условий прогресса российского образования». Людмила Путина, прибывшая на форум (на ней были черный жакет с серебристым рисунком и бусы из жемчуга), внесла в его атмосферу неформальные мотивы. Она была жизнерадостной, много улыбалась, особенно когда фотографировалась с участниками и гостями. Официальную обстановку несколько разрядило и то, что супруга премьера опоздала на форум. Точнее, в здание научно-культурного центра, где он проходил, приехала вовремя. Но задержалась у стендов с методической литературой, посвященной как раз библиотечному делу (кстати, с собой Людмила Александровна увезла в Москву толстенную пачку брошюр и книг, которые ей дарили у стендов). «Хочу извиниться за опоздание, - начала Людмила Путина, с улыбкой поднявшись на сцену. - Никак невозможно было оторваться от стендов ваших».

Супруга премьера с удовольствием побеседовала с библиотекарями и не могла оторваться от стендов с методической литературой.

Супруга премьера с удовольствием побеседовала с библиотекарями и не могла оторваться от стендов с методической литературой.

Эти слова участники форума встретили аплодисментами. Тут неожиданно на трибуне зафонил микрофон, и тогда Людмила Александровна сняла очки, отложила в сторону заранее заготовленные тезисы и заговорила без бумажки: - Хотя, может быть, форум - это не самое удобное место для философствования, но все же... Просто человек в жизни - как в личной, так и общественной - руководствуется в своих делах, как правило, своим собственным негативным или позитивным опытом. Кто из нас не слышал от своих родителей: «Ну, тебе повезло, у меня не было возможности учиться, а у тебя эта возможность есть, и ты от этого должен быть счастливым, и давай учись». Или наоборот: «Я всю жизнь работал. И ты будешь всю жизнь работать». Вот так мы воспитываем своих детей... И думаем, что это правильно. И, наверное, иногда мы «попадаем». А иногда нет. Школьные библиотекари согласно кивали. - ...И в общественной жизни то же самое, - продолжила супруга премьера, - и в политике, и в бизнесе. Слышно, да? - Людмила Путина проверила микрофон. - Вот все это предисловие к тому, что я очень рада: мой жизненный опыт, мои ощущения о необходимости развития школьных библиотек совпали и с вашим жизненным опытом, и ощущениями... Странно, что даже в советское время и сейчас не всегда школьные библиотеки используются в полном объеме. А ведь куда, как не в школьную библиотеку, может пойти ученик, и младшим детям, и старшим там всем найдется занятие. И тогда наши дети смогут почувствовать себя на высоте. Нельзя забывать о том, какие удивительные возможности есть на этой территории, которая называется «школьная библиотека». Супруга премьера говорила так эмоционально, что даже прослезилась: - У меня слезы на глазах... Какой удивительный символ выбран для российских школьных библиотек - бумажный кораблик. Кажется, он того и гляди утонет. Но вот он не тонет! И это настолько точно... ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛА СУПРУГА ПРЕМЬЕРА 1. - Именно школьная библиотека может способствовать сближению сторон этого самого непростого треугольника: родители, ребенок, учитель. 2. - По вопросам школьных библиотек прошли парламентские слушания... Будет правильным, если библиотекаря в школе по статусу приравняют к учителю. 3. - Я надеюсь, что цель будет достигнута, и школьных библиотекарей поддержат не только на словах, а на деле, и государство по достоинству оценит и уровень образования школьных библиотекарей, и их опыт, и важность того дела, которым они занимаются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир и Людмила Путины»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также