2018-04-02T13:33:21+03:00

Таёжный тупик

В 1982 году наша газета опубликовала серию очерков Василия Пескова о тайной жизни в тайге семьи староверов. История эта стала известной в каждом доме
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

И каждый год (27 лет!) по просьбе читателей мы рассказывали о подробностях таежной жизни и какой стала судьба последнего человека из семьи Лыковых. Привет от Агафьи Этим летом врачи запретили мне самолетом добираться в тайгу. Это был первый случай за двадцать семь лет, когда я не смог навестить Агафью Лыкову. Друг мой Николай Николаевич Савушкин, много сделавший для Лыковых, в последнем письме просил держать связь с Владимиром Николаевичем Макутой в Таштаголе. Там хорошие люди - они помогут. В конце мая я написал в Таштагол: если случится побывать у Агафьи, напишите мне подробней о ее житье-бытье. Вертолет случился в первых числах июня, и Владимир Николаевич сразу мне написал. Мы вместе были у Агафьи года три назад, и все мои вопросы были ему понятны. Осень и зима были суровыми. Картошку вовремя убрать Агафье не дали холода. В феврале таштагольцы переправили сюда крупу, картошку, муку, зерно для кур и сено. В начале июня, появившись тут, с вертолета не обнаружили знакомый островок. Река его смыла. Но Агафья, как опытный «авиатор», обозначила новое место шестом и яркой тряпкой. Владимир Николаевич поясняет, что летом минувшего года таштагольцы помогли Агафье заготовить дров, выкопали новый погреб, накосили сена, починили сарай, в котором живут козы и куры.

На этом снимке мы с Агафьей наблюдаем, как готовится абазинская лодка с людьми и грузом к спуску по Абакану. Я много видел разных опасностей. Плавание по горной реке показалось мне очень опасным.

На этом снимке мы с Агафьей наблюдаем, как готовится абазинская лодка с людьми и грузом к спуску по Абакану. Я много видел разных опасностей. Плавание по горной реке показалось мне очень опасным.

На этот раз наскоро выгрузили гостинцы, помидорную рассаду, свечи парафиновые «для света» и восковые «для моления». Потом по моей просьбе устроен был «смотр» всей скотины. У Лыковых не было никакой живности. Во время первой встречи с геологами Лыковы попросили: нельзя ли заиметь кошку - мыши и бурундуки одолели. Потом захотели собачку. Кур и коз посоветовал завести я. Вспоминаю, как Карп Осипович вместе с Агафьей первый раз доили козу. Сейчас козы - главная живность в хозяйстве. Всего на дворе: две козы, козел, два козленка, десять кур, собака и много кошек... «На всё хозяйство рук не хватает. Только половину прежнего огорода могу обрабатывать. Прежних сил уже нет. Болячки тут, болячки в другом месте... Что же говорить - 66 лет! Добрый помощник требуется». Разговор каждый раз касается этого. «Но ведь были помощники...» Агафья всех бракует: «Помощь должна быть христианской и чтоб безропотной». В прошлом году Агафья попросила поговорить в Москве с Патриархом староверческой церкви о помощи. В беседе с помощником Патриарха мне было сказано: «Наша церковь не в силах опекать блаженную. У нас монашки сами нуждаются в опеке - какая от них помощь в тайге». Записку мою о беседе Владимир Николаевич сразу передал Агафье. Мы с ним договорились убедить «таёжницу» переправиться к родне. Отказалась решительно: «Нет, тут хочу умереть...» Ерофей по-прежнему живет «на хуторе» у реки. Сын ему помогает, и бывший бурильщик и охотник, кажется, никуда не хочет перебираться. С Агафьей живут «на два дома». Ерофей иногда подарит Агафье вязанку дров, а «сверху» Агафья несет три-четыре яйца. Читая письмо Владимира Николаевича, я живо представляю себе таёжное местечко - кругом горы, от реки тянется тропа, по которой Агафья на коромысле носит воду. Две козы жуют одуванчики. Козёл с видом неопрятного хулигана, готового с кем-нибудь подраться. А ласковый пес стоит на задних лапах с надеждой: пришлый человек угостит ломтиком колбасы. Вороватая сойка ждет случая стащить что-нибудь у Ерофея. Эти нахлебники безобидны. Опасен медведь. Но он не часто появляется возле «усадьбы». Вечером Агафья доит коз, ужинает при парафиновой свечке, а потом зажигает свечку восковую - «для моленья»... А теперь большое спасибо Владимиру Николаевичу Макуте за вести и за помощь Агафье.

Смотрите фотогалерею: Таёжный тупик

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Агафья Лыкова: Таежный тупик»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также