Политика

«Русских разведчиков» обменяли на шпиона Сутягина?

Секретная процедура якобы произошла вчера в Лондоне

Шпионская история в США неожиданно получила новый невероятный поворот: в эти дни и в России, и за океаном дружно загудели, что вот-вот мы увидим картину в духе «холодной войны», а именно обмен спецагентами. Верилось в такое с трудом, но вчера обмен вроде бы и впрямь состоялся. Правда, и в России, и в США об этом говорили только СМИ. Официальные ведомства обеих стран избегали любых комментариев. Сколько «вражеских» шпионов отдала 8 июля Москва, неизвестно. По некоторым данным, каждая сторона предоставила по 11 человек. 11-й фигурант от России, видимо, пошел в счет сбежавшего от американцев главаря «русских шпионов» Роберта Кристофера Метсоса (подробности). Пока известен только один арестант, которого Москва, как говорят, отпустила вчера в обмен на своих агентов, - ученый Игорь Сутягин. Бывшего заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады РАН обвинили в шпионаже в пользу США и в 2004 году приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

«Сутягин накануне подписал бумагу с признанием своей вины, - сообщила «КП» его адвокат Анна Ставицкая. - Если бы он отказался, ему не дали бы нормально отбывать наказание». Ученый, по данным следствия, передавал иностранцам данные о новейших системах вооружения и атомных подлодках нового поколения. Однако Сутягин заявлял, что черпал все сведения из открытых источников, и в 2007 году обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании, но получил отказ.

Игорь Сутягин

Игорь Сутягин

Теперь, после признания вины, ему удалось выйти на свободу на 4 года раньше, правда, в полную неизвестность. Вчера Сутягина доставили в Вену, откуда должны были переправить в Лондон. Анну Чапман и Ко, напротив, вчера вечером ждали в Москве. Среди других возможных участников обмена мелькали имена бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, агента ЦРУ Александра Сыпачева, экс-сотрудника СВР Александра Запорожского, осужденных в России за шпионаж в 2000-х годах. Но никакие детали на момент подписания номера известны не были. Американские СМИ меж тем сообщали, что десяти задержанным «русским шпионам» также предложили признать свою вину для беспрепятственного возвращения в Россию. Как отмечает The New York Times, такая сделка выгодна обеим сторонам. Ведь так называемый серьезный раздражитель в потеплевших отношениях Москвы и Вашингтона наконец исчезнет.