2018-02-21T21:32:04+03:00

Освобожденные после "шпионского размена" Сутягин и Скрипаль остались в Британии

Министерство внутренних дел Великобритании решает вопрос о необходимости лишить Анну Чапман и Вики Пелаэз гражданства [видео+фото+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments137
Изменить размер текста:

Как говорят некоторые очевидцы, в аэропорту Вены между американским и российским специальными самолетами, приземлившимися в аэропорту австрийской столицы, в течение некоторого времени курсировал черный минивэн с затемненными стеклами, в котором, по всей видимости, и перевозили объектов процесса.

Через некоторое время оба самолета взлетели – один совершенно точно взял курс на Москву, а второй в Лондон.

Что касается дальнейшей судьбы как тех, так и других шпионов, то здесь все остается неясным. Уже просочились сведения, что Анна Чапман хочет вернуться для постоянного проживания в Великобританию. Правда, другой вопрос, насколько будут этому рады власти королевства. К тому же, после такого скандала Чапман должны понимать, что в случае, если ей позволят осесть в Великобритании, она до конца жизни (или проживания там) будет находиться под постоянным гласным надзором полиции и под негласным микроскопом английской контрразведки.

Вылет "русских шпионов" из США:

Не менее интересна дальнейшая судьба и высланных из России иностранных агентов. Все они – граждане России, вполне легальные, ставшие работать на иностранные разведки по разным соображениям (единственное исключение, затесавшееся в группу шпионов – экс-полковник КГБ Геннадий Василенко, осужденный за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции). И им, в отличие от проваленной российской сети в Америке, никто не запрещал впредь приехать на Родину и даже жить тут на постоянной основе. Президент России помиловал их, но речи о лишении гражданства не шло. Экс-руководитель ФСБ, а ныне депутат Госдумы Николай Ковалев подтвердил этот тезис в интервью РИА «Новости».

- С российской стороны такого запрета (на возвращение) формально нет. Таким образом, теоретически эти люди рано или поздно могут вернуться в Россию. Это зависит от их желания, - заметил политик.

Самолет с русскими шпионами уже прибыл в Москву

Самолет с русскими шпионами уже прибыл в Москву

О том, что, по крайней мере, у одного из высланных, ученого Игоря Сутягина, подобное желание есть, сообщила агентству «Интерфакс» и его адвокат Анна Ставицкая.

- Я думаю, что он захочет вернуться в Россию. С точки зрения закона, никаких препятствий для этого нет. Его заверили, что ему не будут чинить препятствия, - сказала она и косвенно еще раз подтвердила, что Сутягин остается гражданином нашей страны, добавив, - Он рассказал, что его сфотографировали на загранпаспорт в "Лефортово".

Прибывшие из Вены уехали из аэропорта на черной машине

Прибывшие из Вены уехали из аэропорта на черной машине

Кстати, Сутягин, хоть и написал прошение о помиловании, признав свою вину, единственный из всех, кто сделал это в последний момент и явно по рекомендации тех, кто осуществлял операцию по обмену. Впрочем, в ближайшие годы ученый вряд ли вернется в Россию, несмотря на свои желания. Он не может не понимать, что искушение прихватить его на чем-нибудь еще будет доминировать у российских спецслужб, дай им такую возможность.

"Русские шпионы" прилетели в Россию:

Скорее всего, Сутягин обретет политическое убежище либо в щедрой к диссидентам разного рода Великобритании, либо, как отмечают некоторые эксперты, в Канаде. Для спецслужб США или той же Англии он не представляет никакого интереса: объем информации, интересовавший иностранные разведки он уже передал, от жизни за долгое пребывание за решеткой отстал, а специфических знаний в других областях не имеет. В отличие от собратьев-шпионов из своей группы, которые являются кадровыми офицерами спецслужб. С которыми специалисты из Лэнгли и ФБР будут работать вдумчиво, долго и серьезно. В первую очередь проверяя, не являются ли они двойными агентами, в чью задачу входит внедриться в ЦРУ.

Впрочем, оставим спецслужбам их параноидальную реальность, в которой нормальный человек свихнется через несколько дней. Ясно, что Сутягину там делать совершенно нечего. А вот лет через пять он вполне может действительно вернуться в страну. Благо, как ни крути, а перед Родиной он теперь действительно чист. Со всех сторон. И со вчерашнего дня.

Что касается американского самолета, то точных данных о его маршруте нет, но все уверены, что он летит в Лондон

Что касается американского самолета, то точных данных о его маршруте нет, но все уверены, что он летит в Лондон

ХРОНИКА

9 июля

18-20: Высланные из США «русские шпионы» прибыли в Москву

Самолет МЧС России, на борту которого находятся 10 русских шпионов, приземлился в 17:50 по московскому времени в аэропорту «Домодедово».

Как сообщил агентству информированный источник, самолет прибыл из аэропорта Швехат (Вена) (далее).

19-15: Самолет, на борту которого Сутягин и еще три человека, прибыл в Британию

Самолет с четырьмя россиянами, которых Россия передает США в обмен на задержанных участников «шпионского скандала», приземлился на авиабазе в английском графстве Оксфордшир (далее).

19-52: В США заявили об успешном завершении операции по обмену «шпионами»

Официальный представитель Министерства юстиции США Дин Бойд сообщил об успешной операции по обмену четырех россиян, которые были осуждены в России по обвинению в шпионаже и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, на десять задержанных в США участников «шпионского скандала».

«США успешно передали России десять российских агентов, арестованных 27 июня, в обмен на четырех человек, осужденных в России», - говорится в заявлении Минюста (далее).

20-03: Двое освобожденных в обмен на «шпионов» россиян остались в Британии

Американский самолет с помилованным российскими заключенными покинул британскую военно-воздушную базу, оставив двоих россиян в Великобритании.

Однако остается неизвестным, кто остался из четверых россиян, осужденных в РФ за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, в обмен на участников «шпионского скандала» (далее).

21-35: Самолет c помилованными россиянами на борту летит в Вашингтон

Самолет американской авиакомпании Vision Airlines, который доставил в Британию из Вены четырех помилованных россиян покинул базу британских ВВС и держит курс на Вашингтон, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Между тем, до сих пор неизвестно, сколько россиян осталось в Британии, а сколько улетело на борту американского самолета (далее).

21-55: Анну Чапман могут лишить британского гражданства

Министерство внутренних дел Великобритании решает вопрос о необходимости лишить Анну Чапман, которую власти США обвинили в шпионаже в пользу России, ее британского паспорта.

По словам адвоката Чапман, Анна собиралась приехать в Британию по паспорту, который у нее остался после ее первого замужества.

«Министр внутренних дел Великобритании имеет право лишить британского подданства лицо, имеющее двойное гражданство, если сочтет это полезным для блага общества. Это дело находится на стадии срочного рассмотрения», - цитирует телерадиокорпорация BBC представителя британского МВД (далее).

22-54: Родня и друзья Игоря Сутягина понятия не имеют, где он

Ни семья, ни друзья российского ученого Игоря Сутягина, который был осужден в России за шпионскую деятельность в пользу США, не знают, где он сейчас находится.

Об этом заявил в пятницу правозащитник, ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный. Он сказал, что разговаривал с отцом Игоря Сутягина, и тот только руками развел, мол, ничего неизвестно (далее).

10 июля

09-39: «Разменные шпионы» Сутягин и Скрипаль остались в Британии

После операции по «обмену шпионами» между РФ и США двое из четверых россиян, осужденных в РФ за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, остались в Великобритании.

Скорее всего, это бывший сотрудник российских спецслужб Сергей Скрипаль и ученый Игорь Сутягин, пишут в субботу британские газеты.

«У Британии есть прямая заинтересованность в Скрипале», - сообщает издание Guardian.

«Двое россиян, одним из которых был Сутягин, не полетели дальше в Америку», - информирует Daily Mail. Причем, по мнению автора материала, этот факт «является указанием на заметную роль, которую в обмене шпионами сыграло Соединенное Королевство» (далее).

09-58: ТВ: Один из «разменянных» шпионов поселится в своем доме в Мериленде

Помилованный президентом Медведевым бывший сотрудник российских спецслужб Александр Запорожский, скорее всего, теперь поселится в своем доме в городке Кокисвилл в штате Мэриленд.

«Бывший российский полковник, один из четверых шпионов, освобожденных из российских тюрем, когда-то жил в Балтиморе и у него до сих пор есть загородный дом», - сообщил телеканал CBS. Соседи Запорожского в Кокисвилле очень рассчитывали увидеть его имя в списке освобожденных.

«Я считаю его американским героем, а не шпионом», - поделился один из соседей Запорожского (далее).

10-52: Сутягин до сих пор не связался с родственниками

Родственники Игоря Сутягина, ставшего одним из фигурантов обмена на российских граждан, задержанных в США, обеспокоена тем, что он не выходит на связь.

«Игорь так и не звонил. Мы уже обеспокоены этим долгим молчанием», - рассказал в субботу брат ученого Дмитрий Сутягин.

«Нас удивляет, почему, если он свободный человек, ему не дают позвонить. Игорь сделал бы это при первой же возможности», - заявил Дмитрий Сутягин (далее).

15-08: Примерно час назад Игорь Сутягин, которого в числе других четырех россиян накануне обменяли на 10 задержанных в США «русских шпионов», позвонил одному из своих близких друзей и сообщил, что в небольшом провинциальном городке под Лондоном.

«Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы», - сказал Игорь Сутягин своему товарищу (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Режиссер Олег Погодин: «Кто она такая, эта Аня Чапман, по сравнению со Штирлицем?!»

Российским агентам, которых депортировали в США, не удастся заработать на своем провале. По крайней мере, в США. Таковы особенности соглашения, в рамках которого они обрели свободу.

Для большинства нелегалов такое решение вряд ли значимо, но вот для Анны Чапман, которую западные СМИ сделали секс-символом российского шпионажа, это может означать неполученные миллионы в свободно конвертируемой валюте.

У Анны Чапман большие перспективы в России в качестве специалиста по венчурному капиталу

00:00
00:00

«Комсомолка» решила выяснить, насколько успешным мог бы получиться проект, построенный на этой истории. Ситуацию с русской шпионкой и возможной экранизацией ее жизни прокомментировал режиссер Олег Погодин, снявший шпионский боевик о буднях российского разведчика за рубежом «Родина ждет», картину о жизненных перипетиях спецагента российской разведки «Непобедимые» и военный фильм «Апостол» (про борьбу чекистов с немецкой агентурной сетью). (ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ.)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также