Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Экономика13 июля 2010 16:10

Путин требует от АвтоВАЗа делать современные машины

Хотя прибыль предприятию принесла утилизация старья

1 млр рублей заработал АвтоВАЗ в этом году. Впервые сработал с прибылью. Как доложил Владимиру Путину президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, благодаря программе утилизации подержанных машин. Теперь на АвтоВАЗе, рассказал Комаров, грядет модернизация и обновление.

- Вы мне просто расскажите простым, доходчивым языком, что в ближайшее время будете делать? - переспросил Путин. Премьер напомнил, что когда АвтоВАЗу выделяли государственную поддержку, договаривались с «Рено», «что они войдут технологиями». - Я не случайно к вам пристал с этими вопросами, - заметил Путин. - Действительно, программа утилизации сработала неплохо. Но по этой программе востребована так называемая классика, то есть это испытанные, но уже устаревшие модели, которые нужно менять. Как бы не случилось так, что этот успех, связанный с государственной программой поддержки через утилизацию старых машин, не отодвинул на второй план то, ради чего все это делается, а именно саму модернизацию предприятия.

Глава АвтоВАЗа Игорь Комаров пообещал премьеру создать совместно с «Рено» и «Ниссаном» новую машину, приспособленную к российским условиям.

Глава АвтоВАЗа Игорь Комаров пообещал премьеру создать совместно с «Рено» и «Ниссаном» новую машину, приспособленную к российским условиям.

Комаров согласился и сообщил, что вместе с запуском новых моделей идет обучение работников АвтоВАЗа на заводах «Рено». Запускается новая прессовая линия, купленная у «Коматсу», которая позволит значительно улучшить качество деталей. Совместно с «Рено» и «Ниссан» АвтоВАЗ намерен внедрить новую систему производства.

На основе разработок «Рено-Ниссан» начинается проект по созданию автомобиля, «приспособленного к дорожным условиям России», доступного россиянам. На базе модели «Калина» будет создан новый бюджетный автомобиль.