Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия16 июля 2010 10:20

Директор псковского музея о пожаре в центре Грабаря: «Экспонаты не были застрахованы»

Судьба иконы Рождества Богородицы стоимостью 12 миллионов евро и многих других экспонатов пока неизвестна

Пожар во Всероссийском художественном реставрационном центре имени Грабаря, вспыхнувший 15 июля, почти полностью уничтожил здание. Верхний этаж центра выгорел дотла, первый этаж и подвал залиты пожарной пеной. Помещение центра непригодно для дальнейшей работы. В огне погибло два спасателя — Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин. Прощание с ними пройдет 17 июля.

В пятницу, 16 июля, специалисты МЧС продолжили работы внутри здания — вход закрыли абсолютно для всех. Спасатели проливали опасные места: из-за аномальной жары существовала вероятность возобновления пожара. Милиция полностью оцепила здание во избежание мародерства.

Как передала с места событий наш корреспондент Надежда Мурга, практически все сотрудники центра вышли в этот день на работу. Они помогали эвакуировать картины, чтобы спасти их — уже от воды.

— В реставрационном центре находилась одна картина из Оружейной палаты, остальные картины были из региональных музеев, — рассказывает одна из сотрудниц музея. — К счастью, из Пушкинского музея картин не было. Мы вскрыли бункер — находившиеся там картины существенно не пострадали. Сгорел третий этаж, где находились реставрационные столы. Подвал, первый и второй этажи не пострадали. (Читать репортаж дальше.)

Накануне картины выносили до часу ночи, в итоге удалось эвакуировать 60 полотен и 50 графических произведений. Спасатели под руководством специалистов Минкультуры РФ эвакуировали предметы искусства в охраняемый штаб, а затем во временное хранилище Минкультуры, Музей Рублева и расположенный по соседству с центром Научно-мемориальный музей Жуковского. Точной информации о том, что спасено, пока что нет. Со стопроцентной уверенностью можно лишь сказать, что из известных работ удалось вынести 4,5-метровое полотно с изображением Александра I на коне. Судьба реликвий под угрозой? Сотрудники центра реставрации и эксперты опасаются за судьбу многих реликвий. Как рассказала пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова, на момент возгорания в центре находились более 400 предметов искусства.

«Это работы из разных музеев: новгородского, музея Кирова, музея "Бородинское поле", музея "Архангельское"», — уточнила пресс-секретарь.

Специальная комиссия, созданная при участии Министерства культуры, — в нее вошли реставраторы, художники и другие специалисты — займется эвакуацией оставшихся реликвий и документации. По предварительной информации, так и не установлено местонахождение портрета фельдмаршала Михаила Кутузова, написанного при его жизни и датируемого 1813 годом.

Портрет генерал-фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова работы 1813 года

Портрет генерал-фельдмаршала М.И.Голенищева-Кутузова работы 1813 года

Опасения у специалистов центра возникли также относительно судьбы иконы Рождества Богородицы из коллекции псковского музея. Как рассказала заведующая научно-фондовой работой музея Ольга Васильева, стоимость иконы оценивается в 12 миллионов евро, передает «Интерфакс».

Чуть позже появилось сообщение, что предметы искусства, которые находились в хранилище, не пострадали. Это рассказала пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова. «Спецкомиссия была допущена в хранилище, они открыли комнаты. По первичной оценке хранилище и находившиеся там произведения искусства не повреждены», — пояснила Уварова (далее).

Сотрудникам выдали ключи и пустили внутрь только после того, как пожарные откачали воду из помещения реставрационного центра. Чтобы спасти экспонаты от воды, для них загодя привезли упаковочные материалы, пояснил директор центра Алексей Владимиров. К центру подъехали две большие фуры, которые предположительно и перевезут уцелевшие уникальные работы русских мастеров. (Продолжение репортажа.)

К концу рабочего дня 16 июля сотрудники реставрационного центра начали выносить картины для перевозки на хранение в музеи. Как нам удалось узнать, пострадали только три полотна. Одно из них — портрет Александра III, находившийся на реставрационных работах непосредственно в очаге пожара — на третьем этаже здания.

— Мой сын работает системщиком в реставрационном центре, — говорит мать Игоря Т. — Он пришел вчера (15 июля. — Ред.) весь в копоти и саже, сказал, что сгорели бумаги из бухгалтерии и одна из картин с изображением Александра III... Он сказал, что картина из Эрмитажа. (Окончание репортажа.)

Стоимость иконы Рождество Богородицы из псковского музея оценивается в 12 миллионов евро

Стоимость иконы Рождество Богородицы из псковского музея оценивается в 12 миллионов евро

Что еще реставрировали

На реставрации в центре находились также портреты Александра I (упомянутый выше) и Екатерины II работы Джорджа Доу (XIX век), литургические предметы из Грановитой палаты ( XVI век), и среди них две рипиды — огромные серебряные посохи на ажурных дисках, Евангелие и две средневековые иконы. Эти экспонаты на реставрацию в центр предоставил музей-заповедник Великого Новгорода.

Кроме портрета Михаила Кутузова, неизвестна судьба гравюр 1812 года. Версии: почему сгорел ВХНРЦ? Сотрудники утверждают, что сперва не отреагировали на пожарную сигнализацию: «ложные тревоги» довольно часто звучали в центре и уже не привлекали внимания реставраторов. Если бы работники центра оперативно отреагировали на сигнализацию, возможно, ЧП и гибели двух спасателей удалось бы избежать. Сыщики рассматривают в качестве основной версии некорректность проводимых ремонтных работ на крыше здания. От паяльной лампы, которую использовали рабочие, мог вспыхнуть утеплитель. Поскольку здание внутри практически полностью состоит из дерева, огонь распространился мгновенно. Очаг возгорания уже установлен — мансарда, которая в итоге выгорела полностью.

Кто оплатит пожар? Как выяснил «Коммерсант», в договоре на заключение услуг между владельцами экспонатов и реставраторами сказано: «Исполнитель несет полную материальную ответственность за сохранность произведения с момента его приема от заказчика и до выдачи его заказчику, за исключением случайной гибели или случайного повреждения в результате действия обстоятельств непреодолимой силы». Таким образом, руководство ВХНРЦ обязано полностью возместить стоимость предметов искусства.

Пожар в центре Грабаря

Пожар в центре Грабаря

КОММЕНТАРИИ

Музеи готовы принять экспонаты из центра Грабаря

Последствия пожара во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика Грабаря, расположенном на улице Радио, могут оказаться непоправимыми для наших музеев. Свои экспонаты туда сдавали очень и очень многие — на оценку и реставрацию.

— Мы отдали туда четыре скульптуры XVIII и XIX веков и фрагменты фресок 1889 года, — рассказывает Оксана Смирнова, хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. — Мы считали за честь сдать туда наши вещи: это же старейшие мастерские, где всегда работали профессионалы. Конечно, наши скульптуры недостаточно поздние, скажем так. Но их сохранилось очень немного, так как они страдали от перемещений из-за своей хрупкости. Да и мало музеев обладают такой коллекцией. Фрески тоже хрупкие. Когда в свое время разрушали церкви, можно было спасти только фресковые росписи. Вообще, в музейной практике любая вещь, покидая музей, по правилам проходит оценку, которая, впрочем, всегда очень условна. Для нас и для вас эти скульптуры бесценны, поэтому я не буду переводить сумму в рубли. Но мы неофициально созвонились, и нам сказали, что вроде бы второй этаж, где были наши вещи, не особо пострадал. (Читать полностью.)

На следующий день после пожара картины спасали от воды

На следующий день после пожара картины спасали от воды

Директор псковского музея о пожаре в центре Грабаря: «Экспонаты не были застрахованы»

— Наши экспонаты не были застрахованы, — сообщил директор псковского музея Юрий Киселев. — Такой практики, к сожалению, никогда не было. Я боюсь, что такая ситуация сложилась со многими музеями. Когда мы выдаем вещи на экспонирование, тогда страхуем.

Напомним, что в центре Грабаря находилось около 40 предметов из коллекции Псковского музея-заповедника, в том числе 16 уникальных древнерусских икон XVI–XVII веков, и самая ценная из них — икона «Рождество Богородицы» стоимостью 12 млн евро. (Читать полностью.)

Министр культуры Авдеев: «Важно, что не пострадало хранилище, где находится основная часть произведений» В связи с пожаром в ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря» министр культуры Александр Авдеев на сайте Министерства культуры РФ дал комментарии по поводу происшедшего: — ...Важно, что не пострадало хранилище, где находится основная часть произведений. Можно сказать, что люди, построившие в свое время этот бетонный бункер, спасли уникальные картины. Работа комиссии продлится около месяца, за это время нужно будет произвести полный учет произведений, оценить состояние всех работ, степень их сохранности, принять необходимые реставрационные действия для пострадавших произведений, восстановить документацию. Хочу выразить благодарность всем, кто принимал участие в спасении произведений искусства. (Читать полностью.)

Начальник отдела музеев Министерства культуры Владимир Фомин: «Все предметы, которые были сданы музеями, будут изыматься и перевозиться в те места, где есть возможность для их хранения»

— Если какие-то вещи не были застрахованы, то это большое упущение. Пока неизвестно, какой ущерб был нанесен. Музейные ценности сами по себе уникальны и не имеют цены. Другое дело, что есть страховая оценка, но она не всегда отображает настоящую стоимость. Музеи сдают вещи напрямую в центр, документация есть только у них...

Все предметы, которые сданы музеями, будут изыматься и перевозиться в те места, где есть возможность для их хранения. У нас есть договоренность с музеями Жуковского, Рублева и еще несколькими. Уже с утра представители многих музеев помогали в разборе — одновременно ведется учет экспонатов. Вещи из личных коллекций, находившиеся в центре Грабаря на реставрации, будут возвращены владельцам (читать полностью).

Елена ЛАПТЕВА

ЖЕРТВЫ

Врачи спасают жизнь еще одного пожарного, пострадавшего при тушении реставрационного центра Грабаря

На пожаре в реставрационном центре имени Грабаря серьезно пострадал еще один сотрудник службы пожаротушения.

Напомним, что на тушении пожара погибли 26-летний Вячеслав Шашин и 41-летний Александр Дымчиков: на спасателей обрушились лестничные перекрытия. Вместе с Шашиным и Дымчиковым в горящее здание вошел еще один пожарный.

— Этот мужчина выжил, но получил серьезную травму, — сообщили «Комсомолке» в пресс-службе МЧС по Москве. — 43-летний сотрудник службы пожаротушения ЦАО Москвы получил ушиб поясницы в крестцовой области. Его сразу же госпитализировали. Чтобы мужчина спокойно поправлялся, мы приняли решение не разглашать информацию о нем. Сейчас 43-летний спасатель находится в травматологическом отделении одной из столичных больниц. К счастью, его жизни ничто не угрожает.

Елизавета ПЧЕЛКИНА

Погибшие при пожаре в центре Грабаря сотрудники МЧС спасли трех человек

Сотрудники пожарно-спасательного центра Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин, погибшие при тушении пожара во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве, успели спасти трех человек (далее).

Центр Грабаря подсчитывает убытки

Найден перечень произведений искусства, хранившихся в старейших реставрационных мастерских (далее).

СПРАВКА О ЦЕНТРЕ ГРАБАРЯ

Смотрите фоторепортаж:

Пожар в центре Грабаря