Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Наука9 августа 2010 13:15

Жара пошла по России странными пятнами. А дым - вихрями

Наблюдения с орбиты выявили крайне аномальное распределение тепла по нашей стране

Специалисты НАСА изготовили температурную карту России - показали, как нагреты отдельные участки поверхности нашей страны. Необходимые данные были собраны приборами, установленными на спутнике "Терра" (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) on NASA’s Terra satellite).

А поскольку измерения велись несколько лет, то нынешний температурный фон сравнили со средним для июля-августа. И оказалось, что разница - невероятно высока. Местами достигает 12 градусов. Как в плюс, так и в минус. Аномальная жара - за 40 градусов - покрыла Россию пятнами. Как и аномальный холод.

Где краснее, тем средняя температура сильнее отличается от средних значений в плюс, более синие участки показывают отклонения в минус

Где краснее, тем средняя температура сильнее отличается от средних значений в плюс, более синие участки показывают отклонения в минус

Температурная шкала

Температурная шкала

Радары показывают: наибольшее превышение температуры над средними значениями наблюдается в Поволжье - восточнее и юго-восточнее Москвы. И конечно, шокируют и температуры в самой Москве.

Кстати, на севере России относительно прохладно - температура ниже нормы. И это хорошо. Иначе под угрозу попала бы вечная мерзлота. Ведь начав интенсивно таять, она способна нанести катастрофический удар по климату. Сильно ускорит глобальное потепление.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подмосковье скрылось во мгле

Снимки, сделанные из космоса спутником НАСА "Аква" (Aqua), показывают: ветры дуют так, что дым со всей России устремляется к Москве. И его становится все больше и больше. К 9 августа в дыму скрылось практически все Подмосковье. Хотя еще 4 августа были просветы в районе Рязани. Впечатление такое, будто кто-то специально перемешивает воздух, закручивая его вихрем. Итог: из космоса не видно поверхности земли. С земли можно, не щурясь, смотреть на Солнце. Оно висит на небе маленьким оранжевым блюдцем.

Подмосковные пожары 4 августа

Подмосковные пожары 4 августа

Подмосковные пожары 9 августа

Подмосковные пожары 9 августа