Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество10 августа 2010 15:06

Приезжайте ко мне подышать! С вас – грядку вскопать...

Бывшая москвичка предложила жителям столицы очень своеобразный вариант спасения от смога

Второй день ломаю голову, за кого я: за белых или за красных? Другими словами, не могу понять, как оценить московскую ментальность, на чью сторону встать. Ситуация: семья москвичей уехала на ПМЖ в деревню в Ивановскую область.

Всё там, как на пасторальных картинках: бескрайние поля, стога сена, желтые пушистые комочки новорожденных утят, племенные лошади. Семья, судя по всему, занимается разведением лошадей и не бедствует. В доме, видимо, созданы условия для привыкшего к удобствам горожанина. Даже интернет есть. Пожары деревню обошли стороной, хотя пара апокалипсических фото в ЖЖ хозяйки дома имеется, но горело в 50 километрах.

И вот девушка появляется в одном из столичных сообществ с предложением приехать в гости. Заголовок поста-предложения очень человеколюбивый: «помогаю, чем могу». Зовет уставших от гари москвичей в гости: «Лес рядом, есть пруд. Баня с крапивным веником. С удовольствием отвезу Вас на речку и покажу самые красивые места».

Вроде бы, пора воскликнуть: «Остались же люди!». Вот так, незнакомым: приезжайте, милости просим. Альтруисты! Однако, остальные параметры предложения примиряют с действительностью.

Шикарное предложение содержит массу «но». Пьяных хулиганов – ни-ни, не пущу! Уважаю и разделяю точку зрения. Любой домик в пределах 100 км от Москвы на выходные арендовать – от пяти тысяч рублей. Думаю, любителей выпить задарма на природе не смутит, что здесь надо отмахать чуть более 300 км. Приедут, напьются, орать до утра будут. Костры, чего доброго, палить начнут.

Опасения девушки и желание устроить у своего сеновала фейс-контроль, понятны. Хозяйка делает оговорку: «денег не попрошу». Впрочем, сразу же оговаривается, что и не откажется, если предложат. Тоже понятно. Но дальше проявляет чисто московский прагматизм, уточняя, что «попрошу вас поучаствовать в наведении порядка на участке и в доме, и в постройке кое-чего».

Ну, вилами помахать офисному клерку часок другой тоже вроде бы полезно. Однако масштабы этого «кое-чего» впечатляют. Не удержусь, что бы не процитировать:

1. Разбор завалов в помещении для скота и старой бане (той самой, где предлагается попариться – от редакции) . 2. Закапывание в землю двухсотлитровой бочки и постройка временного туалета-скворечника над ней. Материалы есть. 3. Устройство настила и навеса для хранения сена. Материал есть, не хватает рабочих рук. 4. Строительство левады (вкапывание деревянных столбиков в землю). Огородить надо соток 40 примерно.

Вот так и предлагается, одуревшим от гари москвичам «подышать свежим воздухом», отведать местных экологически чистых продуктов и поглазеть на «любопытные вещи типа старинных лаптей, кадок-бочек из дуба, древних керосинок и прочих старинностей», что свалены в одну кучу на скотном дворе, который гостям и предстоит разобрать.

Само собой, дряхлым пенсионерам или мамам с малолетними детьми такая трудотерапия не по силам и они, судя по всему, будут отметены в ходе «фейс-конроля». А ведь именно этим людям и пришлось бы по душе предложение сердобольной москвички.

В ходе интернет-драки, завязавшейся в комментариях, становится понятно, что сама семья живет в отдельном доме, со всеми коммуникациями, но автор честна: «В свой дом чужих людей я пустить не могу, не хочу, и не буду».

Становится понятно, что москвичи, видимо, прикупили недалеко от основного дома развалюху: без туалета, но с баней, погребом и грудой старья на скотном дворе. Туда и зовут. Бесплатно. Почти. Доставку от станции до дома девушка по московский привычке называет «трансфером».

И хочет за это 300 рублей, за дорогу в 30 километров. Поездка на речку дивной красоты – тоже за счет гостей, 200 рублей. И еще в старом доме «с посудой напряженка». Зато в обмен – разрешат покататься на лошадях, угостят овощами с грядки, красоты местные покажут.

Второй день думаю, кто этот человек? Ангел земной, предлагающий попользоваться обделенным тем, что простаивает и вроде бы как семье пока не нужно. Или циничный тип тех самых москвичей, которых полстраны не любит за их принцип : «помогу-помогу, но забесплатно не чихну».

Почему бы не огородить поле в сорок соток чужими руками, в благодарность за кров? Предложи она крышу в доме, где живёт с семьёй, ну ни на минуты бы в ее святости не усомнилась. Даже пожалела бы добрую девушку. Ведь и гарантий, что приедут люди добрые, которым самим неловко «за просто так» злоупотреблять чужим гостеприимством, никаких.

Понабегут любители дешевого пива со своими псевдогламурными подружками в маечках со стразиками, которые только и будут нос морщить «ой, мухи! ой, навозом пахнет!». Одна морока только с такими гостями будет.

Думаю, это был бы реальное предложение, размести его бывшая москвичка где-нибудь на мамском форуме, со словами «Девочки, есть пустующий дом. Условия «на троечку». Готовы к деревенскому экстриму – приезжайте. За помощь по хозяйству буду благодарна».

Но ведь нет, человек выдвинул четкий прайс на свое псевдогостеприимство. В итоге предложение это очень напоминает ситуацию с московскими таксистами во время взрывов в метро: «Ой, умираете? Конечно помогу, отвезу, с вас 3000 рублей».