2018-02-21T21:47:49+03:00

Российскую армию надувают

На вооружение частей поступают резиновые ракеты, танки и самолеты
Поделиться:
Комментарии: comments88
Изменить размер текста:

Наша газета уже много раз рассказывала о серьезных проблемах перевооружения армии - ей сильно не хватает новой боевой техники.

Министры и генералы обещают исправить положение лишь к 2020 году, когда в войсках вместо нынешнего старого «железа» будет 75% современных вооружений.

Но зато наша армия сегодня занимает, пожалуй, первое место в мире по закупке муляжей боевой техники - надувных танков, самолетов, пушек, зенитных ракетных систем. А через полтора года в частях появятся и резиновые ракеты разных классов - от тактических до стратегических! Их разработкой занимается научно-производственное предприятие (НПП) "РусБал", а средства на разработку выделяет из своей казны Минобороны.

Изготовители хвастаются: наши муляжи невозможно отличить от настоящих вооружений даже со 100 метров. Начальник группы по госзаказам компании Олег Такшеев заявил, что разработка пневматических маскировочных макетов зенитных ракетных комплексов и ракетных установок завершится уже к концу 2011 - началу 2012 года.

Генеральный директор НПП Александр Таланов рассказывал в свое время, что надувная техника воспроизводит радиолокационный, тепловой и инфракрасный диапазоны. Из-за этого муляжи выглядят на приборах противника как реальное вооружение. А расставить надувную армию по боевым позициям значительно легче, чем настоящую: макет танка надувается за четыре минуты, муляж ракетного комплекса - за пять.

Кстати, во время воздушных бомбардировок бывшей Югославии самолетами США, американские пилоты браво долбили ракетами надувные мишени, принимая их за настоящие (причем, были они российского производства). «Дутая» армейская техника обычно наиболее эффективно используется в реальной боевой обстановке, когда надо ввести противника в заблуждение.

В мирное же время дурачить иностранную разведку столь дорогостоящими игрушками (почти $3 тыс. за штуку) - сомнительная роскошь.

Тем более - в условиях, когда армии не хватает денег на закупки реальных вооружений. Подобные «инновации» бессмысленны, считают многие военные спецы.

"Муляжи хороши тогда, когда есть от кого и что маскировать, от кого и от чего отводить удар". Потому уже раздаются не безосновательные требования проверить минобороны на предмет эффективности использования бюджетных средств для закупки военной техники.

Противники фальшивых пушек и ракет резонно замечают: "Иначе мы так и останемся с надувной армией, которая будет этими резиновыми изделиями защищать Российскую Федерацию"...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также