Политика

Путин проведал погорельцев

И убедился в том, что пострадавшие от пожаров жители Нижегородской и Владимирской областей справят новоселье до холодов

По дороге из Нижнего Новгорода в Москву (напомним, в Нижнем во вторник завершилась конференция "Единой России") Владимир Путин прилетел на вертолете в поселок Верхняя Верея Нижегородской области. Хотя логичнее было бы его переименовать в Верею Новую: поселок полностью выгорел во время июльских пожаров и восстанавливается с нуля.

Путин здесь впервые побывал, когда еще тлело то, что оставил после себя огонь лесных пожаров. И пообещал погорельцам до холодов возвести новые дома. Теперь премьер приехал проверить, как идет строительство.

С вертолета Верхняя Верея выглядит как поляна с грибами коричневых крыш посреди обугленного леса. Строители уже возвели 406 домов. Хотя сгорело 350. Жители соседних деревень, также пострадавших от пожаров, попросили переселить их в Верею. Ведь погорельцам не только строят дома (по финской технологии), но и дают мебель и даже бытовую технику! Раньше в Верхней Верее не было даже канализации. Сейчас туда проведены газ и водопровод. К 1 ноября все погорельцы должны получить ключи от нового жилья. Правда, есть среди них и недовольные. Например, Наталья Лизунова со слезами на глазах поведала журналистам: у нее был дом площадью 130 квадратных метров. А восстановили ей только 90 (большего метража серийные дома для погорельцев не возводят). И еще, считает Наталья, ей положена компенсация за утерянное имущество, как и ее мужу. Хотя дом был оформлен только на него. - Мы же здесь жили! Я буду обращаться в суда! - возмущалась жительница. Но на встрече с премьером куда-то исчезла. С похожим вопросом обратилась к Путину другая женщина. - Я подала в суд, но примет ли он мою сторону? - засомневалась она. - Я не могу вмешиваться в деятельность суда, - вздохнул Путин. - Дом площадью 45 метров восстановили, низкий вам поклон. Но у меня еще сарайчики были, компенсировать бы, - объявила свою претензию Путину владелица другого дома Нина Мальцева. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев кивнул бабульке: - Компенсируем! - Не во всех городах такое есть, - оценил жилье Путин. - Дорога асфальтированная, новая, - напомнил губернатор. - Молодцы, - поощрительно хлопнул Шанцева по плечу премьер. Далее Путин перелетел в соседнюю Владимирскую область, в деревню Иватино. Тут выяснилось, что жители из других деревень, не пострадавших от пожаров, тоже хотят переехать сюда. - Областным властям оказывать помощь вам будет дороже, чем переселить сюда, - согласился Путин. - Хотел бы обратиться за помощью. Финансовой, - немного стесняясь, произнес владимирский губернатор Николай Виноградов. - На что? - уточнил Путин. - На переселение. - Но вы же не знаете, сколько у вас останется после восстановления жилья для погорельцев. - Но потребуется, - упорствовал губернатор. В итоге пришли к консенсусу: правительство денег даст, но только после того, как губернатор четко доложит, сколько селян будут переселены.