Растения помогают людям найти свое место в мире

История № 61

Катя Никитина - ландшафтный дизайнер из Москвы. Ей 22 года, и у нее всегда было стремление работать в области, приносящей очевидную пользу большому числу людей. Постепенно созрело желание «поженить» в своей деятельности дизайн и социальную работу. В 2009 году Катя стала проводить занятия по садоводству с детьми из детских домов. Вместе с детьми сажали растения, ухаживали за ними, Катерина объясняла ребятам основные правила посадки и старалась создать позитивный образ садовника. Дети сами разрабатывали планы цветников и сами эти планы реализовывали.

С весны по осень Катя с друзьями устраивает праздники, мастер-классы на цветочную тему

С весны по осень Катя с друзьями устраивает праздники, мастер-классы на цветочную тему

А ведь такие занятия развивают у ребенка способность ставить цели, создавать сценарии развития, анализировать результаты. Ее наличие обеспечивает ребенку более высокие возможности в вопросах общения, при встрече с трудностями, при принятии жизненно важных решений, что особенно актуально для детей группы риска: детей из неблагополучных семей, детей-сирот. Ведь садовая терапия воздействует на разум, тело и душу человека, помогает ребенку лучше понять свое место в мире. - За время работы с детьми я получила множество положительных отзывов, - говорит Катя Никитина. - Ребята лучше спят, становятся в целом спокойнее, вдумчивее, всегда хотят продолжения занятий. Правильно подобранные растения обеспечивают терапевтический эффект, учитывается фактура, запах растения, его цвет, лекарственные свойства. Тем более трудотерапия, физическая работа на свежем воздухе вытягивает все отрицательное из человека, помогает расслабиться, снимает стрессы, приводит в порядок мысли. Многие после занятий спрашивают о работе ландшафтного дизайнера, о том, где можно научиться этой профессии.

Садовая терапия воздействует на разум, тело и душу человека

Садовая терапия воздействует на разум, тело и душу человека

У Катерины есть договоренности с образовательными центрами, выпускающими садовников, на получение бесплатного дополнительного образования «ее» детьми. Есть ландшафтные компании, которые дали согласие принять выпускников детских домов, прошедших обучение, на работу. Сейчас Катя изучает лечебную педагогику. Как работать с людьми с ментальными и физическими отклонениями. В реабилитации и адаптации людей с особенностями развития специалисты делают значительный акцент на тактильные ощущения, запахи, цвета, а использование в занятиях по реабилитации растений позволяет пациентам одновременно получить различные виды ощущений. Для этого можно подобрать растения интересные на ощупь, с разнообразным ароматом и т.д.

Катя разработала проект: с единомышленниками создает Фонд садовой терапии и развивающей эко-среды для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Сад в городе».

Катя разработала проект: с единомышленниками создает Фонд садовой терапии и развивающей эко-среды для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Сад в городе».

- Я планирую будущей весной создавать специфические площадки садовой терапии, на которых медицина, психология и садоводство будут работать вместе, - говорит Катя. - Я мечтаю создать «сад неограниченных возможностей» для людей с ограниченными возможностями. Ведь сад сам стремится отдать живительную энергию тому, кто соприкасается с ним, и только стереотипы и отсутствие грамотных архитектурных конструкций мешают инвалидам открыть для себя это приятнейшее занятие. В этом году я разработала проект такой площадки. Чтобы грамотно организовать строительство таких площадок и их обслуживание, мы с единомышленниками создаем Фонд садовой терапии и создания развивающей эко-среды для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями «Сад в городе». Хотим озеленять и благоустраивать территории больниц, детских домов и интернатов, домов престарелых за счет привлеченных ресурсов и посильного труда проживающих, проходящих реабилитацию или обучающихся на этих территориях людей.

Красногорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

Красногорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

С весны по осень Катя с друзьями устраивает праздники, мастер-классы на цветочную тему, ребята стараются, чтобы они принесли пользу детям-сиротам. Например, 30 мая в парке «Сокольники» состоялся благотворительный детский праздник «Так просто!», на который приехало около 300 детей из детский домов. - Мы бесплатно проводили мастер-классы по составлению бутоньерок и созданию аксессуаров из цветов, - рассказывает Катя Никитина. - Дети забирали с собой букеты и цветочные украшения, которые они сами сделали вместе с флористами.

Фонд садовой терапии помогает добровольцам в озеленении городских территорий

Фонд садовой терапии помогает добровольцам в озеленении городских территорий

Для ссылки на эту статью себе в дневник: <!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->

Для ссылки на эту статью себе в дневник:

<!-- document.write('<table border=1><tr><td>&lt;a href="'+window.location.href+'" style="border: dotted 1px #666;"&gt;'+this.document.title+'&lt;/a&gt;</td></tr></table>'); // -->