Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика1 октября 2010 16:35

Путин утвердил антитабачную концепцию

Предполагается, что к 2015 году из-за ряда принятых мер количество любителей покурить уменьшится с нынешних 40% до 25%
Источник:kp.ru

В пятницу, 1 октября, российский премьер подписал документ, который призван существенно оздоровить нацию - Национальную антитабачную концепцию. Главная ее цель - резко снизить число курящих в стране. Предполагается, что к 2015 году из-за ряда принятых мер количество любителей покурить уменьшится с нынешних 40% до 25%.

На сегодняшний день Россия находится на третьем месте в мире по числу курящих граждан. По подсчетам медиков, ежедневно ядовитый дым вдыхают около 80 процентов россиян, как активно, так и пассивно. Именно никотин является в той или иной степени причиной смерти каждого шестого гражданина РФ.

С каждым годом акцизы на сигареты будут только расти, что, по замыслу, должно отбить у населения вредную привычку. Сколько в итоге будет стоить пачка сигарет пока неизвестно, но недавно координатор программы ВОЗ по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн говорила, что идеальным стимулом для бросания курить станет цена в 200-300 рублей за пачку.

Планируется, что реклама сигарет и промо-акции табачных компаний будут запрещены. В соответствии с нормами ВОЗ, должно быть введено лицензирование на продажу сигарет. Считается, что специализированные киоски по продаже табачных изделий косвенно являются рекламоносителями, а потому вполне возможно, что продажа «дымных палочек» будет разрешена лишь в крупных магазинах. Кроме того, следует ожидать еще более жесткого запрета на курение в общественных местах.