2018-02-21T22:04:17+03:00

«Мэра сняли. Народ, сноси лужковскую Москву!»

Поздравляю! Мы не слишком далеко ушли от ленинского плана монументальной пропаганды [обсудим?]
Поделиться:
Комментарии: comments46
Изменить размер текста:

Можно было все, что угодно, предположить, о том, как и что будут делать в Москве после снятия Лужкова. Но я несколько опешил от того, что все как с цепи сорвались.

Одни кричат, что мэр наводнил Москву пробками, что Третье кольцо и МКАД ввергли город в коллапс. Другие — что надо посносить срочно все памятники Церетели, начиная с памятника Петру и заодно уродов Шемякина на Болотной площади…

Ну по первому пункту ответ готов, как бы мы ни относились к Лужкову: неофиты и «понаехавшие» (в хорошем смысле этого слова) просто не знают, что такое была старая МКАД, прозванная «Дорогой смерти». Вы когда едете по МКАД, подумайте о простой вещи: ВСЯ трасса умещалась на внутренней стороне нынешней и была разделена жидким газончиком.

А про Третье кольцо — еще проще: закройте глаза и представьте, что его вообще нет. Нет и все! Пинать мэра можно сколько угодно, но он не продавал 4 миллиона машин, которые сейчас колесят по Москве. Это вы их купили. А купить машину — это день. Построить трассу — несколько лет. Все-таки как-то разводите ответственность.

Чтобы меня сразу не заклевали, считаю, что Лужков много чего делал с опозданием. Многое — неправильно. Я не считаю правильной точечную застройку без подъездных путей и гаражей, борьбу с «ракушками», ситуацию с притоком гастарбайтеров, коллапс с метро, подход к «реставрации» памятников архитектуры, превратившийся в снос с возведением новоделов. Но давайте все-таки у Лужкова на отнимать то, что сделано правильно, хотя и с опозданием.

И покончим с этим. Как говорил охотник в «Обыкновенном чуде», «если хочешь покритиковать, сперва похвали!»

Но вот теперь — для меня принципиальное.

У нас уже был опыт после революции 1917 года, когда большевики сносили памятники царизма. В Кремле Ленин лично канатом валил крест, поставленный на месте убийства одного из великих князей. Он же составил план сноса старых монументов и строительства новых. Под себя и свою идеологию.

Мы туда же, что ли?

Я понимаю, что Петр работы Церетели — это штука специфическая, как и многофигурный опус работы Шемякина на Болотной площади. Но, господа-товарищи, на всякий случай напоминаю, что Шемякин — скульптор, имеющий мировое имя. А Церетели кроме Петра сделал еще очаровательные скульптуры в зоопарке и на Манежке. Слушаю вчера радио и там с азартом говорят, что скульптуры на Манежке разрушают души детей. Я видел этих детей — в очередь стоят, чтобы сфоткаться с героями сказок. Но это коробит и разрушает, видать, чувственную душу наших тонких искусствоведов. Значит — это все тоже снести? Ну в месть автору и мэру?

А Карл Маркс напротив Большого театра вас не смущает? А совершенно неправдоподобный ходульный Жуков? А сусальные истуканы Клыкова? А Маяковский, воспевший революцию (как это у него: «Партия — рука миллионопалая, сжатая в один ГРОМЯЩИЙ кулак...» и «С Лениным в башке, с наганом в руке»?) — тоже под бульдозер, а? А бюсты у кремлевской стены вам ночами не сняться?

Слушайте, снести можно все и вся. И попрыгать на руинах. Как уже попрыгали в 1991 году. Слава Богу, хоть в переплавку не отправили те скульптуры, а выставили в Музеоне.

В общем, можно размахивать руками и дальше…

Но я не буду.

Вот чего я боюсь: азарт поливания грязью всего, что было при старой власти (в данном случае городской) и яростное стремление немедленно все снести, изменить и вышвырнуть — это наша глупейшая и абсолютно бесперспективная традиция. Она говорит о том, что, пока мы только так думаем и действуем, у нас никогда не будет неразрывной истории. Куски какие-то. Ошметки.

История ведь штука очень визуальная: от поколения к поколению она передается, в том числе, «правильными» и «неправильными» памятниками. И в этом смысле я даже рад, что в Музеоне есть и Дзержинский, и Хрущев, и Ленин. Хоть там. Чтобы не забывали все углы истории, о которые бились в кровь.

Надо думать не о сносе, а о том, что в Москве нет памятников другим великим людям, многим писателям, строителям, архитекторам, полководцам, поэтам, просто хорошим людям. Изумительно, что поставили памятник инженеру Окуджаве, Шолохову, Ахматовой, Шухову. Давайте дальше это делать!

Сейчас посносим под радостную весть о снятии мэра, а потом будем коллекционировать открытки с видами «старой Москвы 2010 года»: вот тут было это, тут — то... смотрите, внуки.

Да пусть стоят. Они у вас что, есть просят?

Во всех нормальных странах памятники историю никак не портили. И в этом смысле, может быть, хватит нам рваться по особому пути?

Заняться вам, что ли, больше нечем?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также