Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество7 октября 2010 12:12

Петрик хочет отобрать у русских физиков «Нобелевку»

Оказывается, премия за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» должна принадлежать только ему, Петрику
Виктор Петрик

Виктор Петрик

Я очень благодарен своему удивительному «другу» питерскому изобретателю Виктору Петрику за неожиданный подарок. Он предоставил возможность почувствовать себя сопричастным к судьбе нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма. Потому что нас троих Петрик может посадить на одну скамью. Подсудимых.

И если на «Комсомолку» Петрик обижен давно (он подал на газету в суд, требуя возместить деньги за непроданные из-за моего журналистского расследования фильтры), то на лауреатов он обиделся буквально в среду.

Оказывается, «Нобелевка» за «открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода, и объяснение его выдающихся электронных свойств» должна принадлежать только ему, Петрику.

«Я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит. Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. - заявил питерский изобретатель, которому судя по совместному патенту помогает творить сам Борис Грызлов. По словам Петрика, хитрые Новоселов и Гейм приноровились «отрывать графены с помощью… клейкой ленты».

«Что я собираюсь делать? - грозно спрашивает сам себя разгневанный изобретатель, и не отвечая прямо на этот вопрос, напоминает, что у него есть патент Международной ассоциацией авторов научных открытий от 3 января 2001 года.

А это для нобелевских лауреатов плохая примета. Есть риск, что оправдываться за несанкционированное открытие графена им придется перед Питерским судом (где уже идет процесс над «Комсомольской правдой»).

К счастью для лауреатов, история с графеном Петрика — хорошо известна российским ученым. Причем известна до головной боли. Питерский самородок, действительно, объявил, что в рамках объявленной модернизации страны и развития нано-технологий смог получить графен. На его основе была создана углеродная смесь высокой реакционной способности (УСВРС)», которой он заправлял свои знаменитые водоочистительные фильтры (ими при поддержке партии «Единая Россия» планировалась оснастить чуть ли не каждый многоквартирный дом). Но стараниями комиссии по борьбе со лженаукой и прессы, эта сомнительная сделка не состоялась. После чего экспертная комиссия академии наук проверила этот «графен».

Цитирую заключение РАН: «Описанная В.И. Петриком технология не может быть названа промышленной технологией производства графена, поскольку ее результатом является не графен, а углеродная смесь, ранее названная самим В.И. Петриком «Углеродной смесью высокой реакционной способности (УСВРС)». Это продукт типа «терморасширенного графита» (ТРГ). В этой смеси попадаются в малом количестве фуллерены, нанотрубки, чешуйки, отдельные двумерные углеродные пластины.»

Теперь Петрик утверждает, что если бы он додумался «отрывать графены клейкой лентой», он стал бы Нобелевским лауреатом.

Так что осторожно, господа Новоселов и Гейм, вас в России ждет Петрик.

Читайте еще: Русские взяли Нобелевскую премию по физике!