Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика11 октября 2010 12:00

Александр Шохин - "Комсомолке": "Шварценеггеры нам не помогут. Надо самим шевелить извилинами"

Об этом президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил в нашему корреспонденту

В Москву для участия в форуме "Глобальное инновационное партнерство" прибыл губернатор Калифорнии и известный киноактер Арнольд Шварценеггер.

Кого, кроме Шварценеггера, еще пригласить в Россию, чтобы оживить инвестиционный климат? С таким необычным вопросом мы обратились в понедельник, 11 октября, к главе Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. Вот что он сказал...

- Во-первых, Шварценеггер наносит ответный визит, поскольку летом президент Медведев был с визитом в Калифорнии, посещал инновационные компании в Силиконовой долине.

Шварценеггер привез с собой лидеров инновационных компаний, многие из которых, я думаю, уже знакомы и Российскому президенту, и лидерам сколковского проекта.

А в Россию я пригласил бы специалистов Стэнфордского университета, что в Силиконовой долине, Массачусетского технологического института, а также из Гарварда, из Манчестера...

Но здесь важно наладить их контакт с нашими университетами, у которых есть своя производственно-исследовательская база - тем же МФТИ, наукоградами типа Черноголовки. Только взаимодействие на постоянной основе в области исследований и опытно-конструкторских разработок даст новое качество инновационного развития.

Ну, и, безусловно, нам самим надо продвигаться по направлениям, где нам никто не поможет, - это стимулирование спроса на инновации, создание такой предпринимательской среды, которая подталкивает бизнес к инвестициям на основе инновационных решений. Без этого мы будем, как говорится, лишь показывать то, что мы умеем, но почему-то не можем коммерциализировать.

Вот эта связка - от генерации знаний к их коммерциализации на основе серьезного спроса со стороны и малых, и средних, и крупных компаний – одна из важнейших задач. Тут ни одна светлая голова зарубежная ничего не придумает, поскольку здесь нужна политическая воля к реализации такой экономической, налоговой, финансовой и конкурентной политики, которая меняет поведение компаний, поведение бюрократии...

Так что, Шварценеггеры, условно говоря, нам не помогут. Надо самим шевелить извилинами.

Читайте также:

Арнольд Шварценеггер: "Моя любовь к России началась, когда я был еще ребенком" [фото]

Арнольд Шварценеггер: «Не могу дождаться встречи с президентом Медведевым!»