2018-04-02T13:39:39+03:00

«Мастер» - Звезды и тернии нового альбома

В конце сентября группа «Мастер» представила на суд своих поклонников новый альбом «VIII»
Изменить размер текста:

24 и 25 сентября группа провела две автограф-сессии в рамках выставки «МУЗЫКА-МОСКВА-2010», во время которых можно было приобрести новый диск и получить автографы музыкантов. Презентация альбома прошла в Москве и Санкт-Петербурге.

В новый релиз вошли 11 треков и 3 бонус-трека. Что касается музыкального материала, то в его создании приняли участие практически все музыканты: Алик Грановский, Леонид Фомин, Андрей Смирнов, Lexx, Олег Ховрин и Кирилл Покровский. С некоторыми композициями слушатели уже были частично знакомы. Например, композиция «Они как мы» впервые вышла на англоязычном альбоме группы "Maniac Party" под названием "They are just like us" (Текст О. Горбунова). На новом альбоме эта композиция звучит на русском языке, автором русскоязычного текста стала М. Пушкина. Стоит отметить, что Маргарита Пушкина написала большую часть песен для этого альбома. Одна из композиций «Человек-саранча» создана в соавторстве с Виталием Беловым, написавшим текст «Рубите мачты».

Сама Маргарита Пушкина так отзывается о проделанной совместной работе:

«Работа над текстами для нового альбома группы была не совсем обычной. Все-таки, если честно, я рассчитывала на помощь знакомых мне людей, которые умеют делать ЭТО - сочинять на "рыбы". Брать всю ответственность на себя мне не хотелось, т.к. продолжалась история с написанием текстов для группы Кипелов, появился новый материал от Виталия Дубинина... Но, увы, надежды мои не оправдались. Да, варианты несколькими людьми были написаны, но не одобрены Аликом Грановским и К*. Приятное исключение составил текст Виталия Белова "Рубите мачты".

Короче, пришлось включать собственные "скрытые" резервы, о чем в конечном итоге я нисколько не жалею. Давно хотелось написать что-нибудь на злобу дня, выплеснуть свои эмоции по поводу происходящего вокруг. Оказалось, что во многом точки зрения на реальность у нас с Грановским совпадают. До Че Гевары мне далеко. Но горжусь текстами "Большой Брат", "Воздух", "Суд идет"... Кстати, тема "Суда..." была подсказана Грановским. Текст имеет отношение не только к истории с JUDAS PRIEST, но и к нам непосредственно. Сочиняя его, я вспоминала обвинения в адрес АРИИ - давнишняя история, когда две девочки, взявшись за руки, прыгнули с крыши. Оказалось, что перед смертью они слушали "арийские" песни. Из этого факта журналисты сделали далеко идущие выводы и обвиняли нас во всех смертных грехах. Работалось с "мастерами" легко, ибо концепция была четко очерчена, давления со стороны музыкантов никакого не было.... Наоборот, заинтересованность и рекомендации. Так, тему для "Стальной двери" подсказал Олег "Кобра", который изначально написал на эту музыку английский вариант, но свой замысел в этом варианте воплотить не смог... Возможно, социальность текстов нового альбома многим не нравится, у нас становится все больше и больше "оптимистов", которые не хотят видеть ничего негативного, берегут нервы. Я же работой довольна - в ней удалось отойти от романтическо-героической линии основной партии, плюс поиграть со слэнгом, что, собственно, также не допускается в текстах для тех "динозавров", с которыми работаю. Искренне жаль, что злободневность уходит из рока, перетекает в карманы широких штанин хип-хопа. Мы попытались изменить кое-что в ситуации. Думаю, что "кое-что" из этого "кое-что" получилось».

Новый альбом вызвал самые разные отклики среди поклонников: от полного неприятия до бурных восторгов. Причем, обсуждения начались еще до выхода альбома, когда слушателям была представлена песня «Человек-саранча». А после релиза страницы Интернета, посвященные «Мастеру», запестрили спорами и мнениями, иногда прямо противоположными. В принципе, это вполне объяснимо, поскольку сложный и неоднозначный материал, как правило, не может вызвать какую-то одну реакцию. В этом случае, их всегда множество. Причем, споры касались, как музыки, так и текстов.

Оставив за слушателями право выбирать, понравился им или нет тот материал, которые приготовили музыканты, хочется отметить главное: музыканты и авторы текстов вложили в этот альбом все свои чувства и мысли, накопившиеся за последнее время, поэтому альбом получился очень искренним и пронзительным. И именно поэтому те поклонники, которые действительно умеют ценить творчество группы, прекрасно это почувствовали и поняли.

В поддержку нового альбома «Мастера» дали два концерта: в Москве (9 октября в клубе YOUTOO) и в Санкт-Петербурге (15 октября в Гигант-Холле). Поклонники группы, посетившие эти концерты, поделились с нами своими впечатлениями:

«Мероприятие оставило самые позитивные впечатления. Большая радость для поклонника тяжмета - увидеть столь мощное, яркое и динамичное выступление, причем отечественной команды. Презентация альбома более чем удалась – новые песни разили без промаха, раскачивали людей, заставляли трепетать души. Остро-социальная тематика во многих композициях здесь как нельзя к месту, и тут необходимо сказать отдельное спасибо Маргарите Пушкиной – именно ей удается заставить слова «бить наотмашь и насквозь». А выразители этих слов – группа «Мастер» в этот день была на высоте. Слаженный и яркий дуэт Смирнова и Фомина, сочные ударные Кобры, великолепная бас-гитара Грановского, неповторимый вокал Lexx’а. Спасибо им!». (Сергей и Елена, г. Москва).

«Группа «Мастер» никогда не принадлежала к числу любимых групп, чьи альбомы и песни слушаю ежедневно, но после того, как однажды почти случайно попала на их концерт, я стараюсь не пропускать ни одного. Вышедший недавно альбом попал «в настроение» и, несмотря на довольно большой процент негативных отзывов, вызвал желание ближе познакомиться с их творчеством, начиная с самого начала. Знакомство пошло «на ура», поэтому к моменту концерта-презентации альбома часть песен были узнаваемы и ожидаемы. Группа не подвела, почти все эти песни на концерте была исполнены, включая и те несколько, которые были любимы давно. Ну а общая атмосфера концерта была привычной, собственно, чем «Мастера» меня и привлекли – сплоченный коллектив профессионалов на сцене, получающих искреннее удовольствие от того, что они делают, и отрывающаяся, кто как может, в зависимости от степени собственной сдержанности, публика, подпевающая (на балладах) и просто вопящая (на всем остальном) весь репертуар группы. Сама отношусь к тем, кто может петь только баллады, т.к. пытаться успеть вместе с Лексом в бешенном темпе исполнить всё остальное, для меня - занятие бесполезное. В общем, концерт дал очень необходимую в нынешней осенней депрессии встряску и переместил в плеер десяток песен для ежедневного прослушивания.». (Светлана, г. Москва).

«Презентация нового альбома группы "Мастер" в питерском Гигант-Холле состоялась 15-го октября. Ждала этого концерта с большим нетерпением, потому что и группа всегда была одной из самых любимых, и альбом "VIII" порадовал несказанно. Концерт (если не считать Intro) открыла одна из новых песен "Суд идёт", ещё из нового прозвучали "Бульдозер", "Воздух!", "Человек-саранча", "Они как мы" - перезаписанная с русским текстом "The Are Just Like Us", уже хорошо знакомая всем поклонникам и не только "Kings Of Rock-n-Roll" (русская версия) и великолепная баллада "Стальная дверь". Среди тех песен, которые давно знает наизусть, наверно, каждый поклонник, были "Места хватит всем", "Берегись", "Кресты", "Щит и меч", "Ещё раз ночь" (уже не в первый раз посвящаемая всем девушкам), "Встань, страх преодолей", "Мастер"... Но и всё новое воспринималось народом ничуть не хуже, чем проверенное годами. Зал с готовностью подпевал и всячески отрывался под характерные для "Мастера" убойные вещи и устраивал медленные танцы под баллады. Несмотря на весьма скромное количество зрителей, Группа отыграла, как всегда, на отлично. Не помню ни одного их выступления, среди впечатлений от которого оставался бы хоть какой-то негатив. И положительных эмоций от очередного прошедшего концерта теперь хватит надолго». (Ольга, г. Санкт-Петербург).

Теперь группа будет представлять песни из нового альбома в других городах. А пока все только начинается, мы желаем «Мастеру» стойкости, вдохновения и драйва на концертах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: