Наука

Обнаружены останки гномиков, проживавших в Азии 39 миллионов лет назад

На территории нынешней Ливии ученые нашли окаменелости антропоидов - далеких предков человека мышиного роста

Ныне принято считать, что колыбель человечества находится где-то в Африке. Якобы именно там появились и потом поднялись по эволюционной лестнице наши далекие предки. Которые сначала и на обезьян-то не очень походили, не говоря уж о людях. И назывались ранними высшими приматами - антропоидами.

Останки антропоидов действительно прежде находили лишь в Африке - в Египте, в Алжире. Возраст оценивали в 37 миллионов лет. Сейчас же нашли на территории Ливии.Но с характерными азиатскими признаками. И возрастом - на 2 миллиона лет старше. Что заметно расширяет границы колыбели человечества. И позволяет предположить, что оно - человечество - в виде своих предков антропоидов, может быть, в Азии и зародилось. Подобное предположение можно найти на страницах свежего номера научного журнала Nature.

Останки - окаменевшие зубы - были откопаны исследователями из многочисленной (16 человек) и многонациональной (Франция, США, Таиланд, Ливии) команды под руководством Жана-Жака Жегера (Jean-Jacques Jaeger) из университета Пуатье (Universite de Poitiers) и Кристофера Бирда (Christopher Beard) из Музея естественной истории Карнеги (Section of Vertebrate Paleontology, Carnegie Museum of Natural History).

Палеонтологи копали три года. И теперь утверждают: строение найденных зубов свидетельствует, что они принадлежат предкам человека. Точнее предкам этих предков. Этим самым антропоидам - эдаким гномикам, размером с мышей.

В Ливии были обнаружены зубы антропоидов сразу четырех: a–f — Karanisia arenula, g–m — Afrotarsius libycus, n–p — Talahpithecus parvus, q–w — Biretia piveteaui

В Ливии были обнаружены зубы антропоидов сразу четырех: a–f — Karanisia arenula, g–m — Afrotarsius libycus, n–p — Talahpithecus parvus, q–w — Biretia piveteaui

Как предполагает Жегер, крошки-антропоиды появились в Азии примерно 45 миллионов лет назад. После чего мигрировали на теплый и благоприятный для эволюционного процветания материк. То есть, в Африку.

- В то далекое время на "черном континенте" у обезьянообразных не было серьёзных конкурентов, - поясняет Бирд. - И свободное развитие этой группы через миллионы лет привело к появлению человека.

40 миллионов лет назад предки людей жили в Азии.  Но они подумывали о том, чтобы перебраться в Африку. Чтобы не засиживаться на ветках

40 миллионов лет назад предки людей жили в Азии. Но они подумывали о том, чтобы перебраться в Африку. Чтобы не засиживаться на ветках

В результате эволюции появился не только человек. Но и другие современные антропоиды, которые сильно отличаются по габаритам. Например, горилла весит в три раза больше человека. А крошечные обезьянки тамарины (игрунки) в этом смысле подобны тем же мышам. Теоретически и человек мог бы не вырасти. И остаться размером с предка своего предка.

Кстати, проведя раскопки в Южной Африке, ученые обнаружили нашего предка - Homo gautengensis, который уже поднялся по эволюционной лестнице чуть выше азиатского - "мышиного" крошки-антропоида. Но ростом был под метр. Миниатюрными - не более 80 сантиметров - оказались и так называемые хоббиты, останки которых были обнаружены в 2004 году на индонезийском острове Флорес. Малютки, чьи кости были найдены в пещере, жили 20 тысяч лет назад, соседствуя с современными людьми. Но анализ выкопанных позднее орудий, показал: хоббитов существовали еще миллион лет назад.

Хоббиты, жившие миллион лет назад, чуть подросли по сравнению с крошками-антропоидами

Хоббиты, жившие миллион лет назад, чуть подросли по сравнению с крошками-антропоидами

Иными словами, похоже, что наши предки постепенно прибавляли в росте. Пока от мышей не доросли до людей, а некоторые - и до горилл.

Кто знает, вдруг существовали или существуют гномики - эти современные антропоиды, которым эволюция почти не добавила роста? Ведь мифами о них наполнены сказания у многих народов. Но увы, серьезные ученые таких гипотез сторонятся.

А некоторые предки человека - вроде игрунков - так и остались маленькими антропоидами. И по размеру так и не превзошли мышей

А некоторые предки человека - вроде игрунков - так и остались маленькими антропоидами. И по размеру так и не превзошли мышей