Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество29 октября 2010 22:00

Экологи просят не убирать листья

Иначе города останутся без деревьев [предлагаем обсудить!]
Источник:kp.ru

С приходом осени улицы и скверы заметает листвой и дворники, засучив рукава, упорно собирают опавшие листья. А в это время российские экологи бьют тревогу: листья убирать нельзя - они необходимы деревьям.

- Убирать листья - глупо, - считает заведующий лабораторией Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов. - Листва дает перегной, и деревья, от которых ее не сметают, живут в 1,5 - 2 раза дольше. К тому же в опавшей листве заводятся всевозможные насекомые, которые дают пищу птицам. Нет листвы - нет насекомых и птиц! Город становится пустынее.

Так надо ли убирать листья? Вот в чем вопрос...

Так надо ли убирать листья? Вот в чем вопрос...

Кореспондент «Комсомолки»прошлась днем по Минску, чтобы посмотреть, оставляют ли у нас опавшую листву под деревьями. В сквере Симона Боливара дорожки очищены, но на траве листва лежит.

- У нас листва убирается и на траве, и на дорожках. Везде чисто и аккуратно: глаз радует. Первый раз слышу, что для деревьев это плохо, - рассказала нам заведующая детским садом.

- Наши дворники убирают листья как на дорожках, так и на траве, выгребая оттуда их граблями. Работы очень много! Убираем с утра до вечера во дворах и на улице, - рассказали нам в ЖЭСе №13 Минска.

Так надо ли убирать листья? Вот в чем вопрос...

Так надо ли убирать листья? Вот в чем вопрос...

- Мы обязательно убираем листву со всех газонов, - признались «КП»даже в столичном Ботаническом саду.

- В Минске опавшую листву мы убираем на улицах и в небольших скверах, - рассказали «Комсомолке»в УП «Минскзеленстрой». - Как и трава, которую скашивают и вывозят на свалку, опавшая листва накапливает в себе всю таблицу Менделеева. Поэтому благодаря вывозу листвы в городе воздух очищается. В парках же и лесопарках листья убираются только вдоль дорожек на расстоянии не больше пяти метров. Делается это для сохранения биосистемы. К тому же когда начинаются дожди, листья становятся скользкими. На них можно поскользнуться и упасть. Листья убирают и для того, чтобы не засорялась ливневая канализация.

- Когда мы убираем листву, почва обедняется и не получает необходимые вещества, - говорит научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Максим Ермохин. - Но вдоль дорог опавшую листву надо убирать обязательно. В ней накапливается высокая концентрация химических веществ и тяжелых металлов. Если листья не убирать вдоль проезжей части, почва ухудшится и деревья рано или поздно погибнут. А вот во дворах домов, парках и скверах убирать листву не стоит. Там совсем другая экологическая ситуация. Там листья необходимы дереву для поддержания плодородия почвы.

А КАК У НИХ?

В Москве жители одного из районов города создали экологическое движение и просто разбрасывают собранную дворниками листву по газонам.