Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Спорт12 ноября 2010 8:42

«Флора» принимает поздравления

К итогам чемпионата Эстонии по футболу

Завершился очередной сезон в Лиге мастеров. После семилетнего перерыва чемпионами страны снова стали футболисты «Флоры».

Триумф Рейма

В 2003 году «Флору» к золотым медалям привел голландец Арно Пайперс, а главным конструктором нынешнего триумфа стал Мартин Рейм, для которого столичный клуб стал первым опытом самостоятельной работы в качестве главного тренера. По этой причине, кстати, возможности «Флоры» на завоевание золотых медалей расценивались перед началом сезона ниже, чем, допустим, шансы «Левадии».

К тому же Рейм получил не очень богатое наследство: в межсезонье «Флору», которая год назад осталась без медалей, покинули ряд игроков, перебравшихся за границу. Летом в клубе грянул очередной финансовый кризис, в результате которого «Флору» покинули еще несколько человек. Но несколько удачных приобретений, как показала жизнь, перевесили многочисленные потери. В первую очередь стоит отметить возвращение в середине сезона высокорослого форварда Сандера Поста, ставшего в итоге лучшим бомбардиром Лиги мастеров: на его счету 24 забитых мяча.

Темным пятном в чемпионском сезоне «Флоры» стало слабое выступление клуба в Лиге Европы. В соперники эстонским футболистам досталось тбилисское «Динамо». «Такой слабой команды в еврокубках встречать еще не приходилось», - признавались после игры в Тбилиси некоторые игроки эстонского клуба. К сожалению, «Флора» оказалась еще слабее «Динамо» и вылетела из турнира после первого раунда. Поправить свою репутацию на международной арене «Флора» теперь сможет в июле будущего года, когда ей предстоит взять старт в Лиге чемпионов.

Откат «Левадии»

Для подавляющего большинства клубов Лиги мастеров второе место стало бы несомненным успехом. Но только не для «Левадии», которая четыре года подряд выигрывала золотые медали.

В нынешнем сезоне «Левадия» достойно выглядела в Лиге чемпионов в противостоянии с венгерским «Дебреценом», однако в матчах внутреннего чемпионата футбол такого же качества она показывала не всегда. В Лиге мастеров «Левадия» потерпела наименьшее количество поражений - оба раза она уступила «Флоре». Осечки в играх с прямым конкурентом, безусловно, обидны, но определяющими в турнирном положении «Левадии», как это ни странно, стали матчи с «Курессааре», тартуской «Таммекой» и ныммеским «Калью», в которых она потеряла аж 10 (!) очков. А ведь по подбору игроков и своим финансовым возможностям эти клубы не чета «Левадии».

После семилетнего перерыва футболисты «Флоры» выиграли чемпионат Эстонии

После семилетнего перерыва футболисты «Флоры» выиграли чемпионат Эстонии

Руководство многократного чемпиона Эстонии пыталось встряхнуть игроков сменой главного тренера в середине сезона, но это решение, если исходить из итоговой турнирной таблицы, своей цели не достигло. И теперь поклонники бело-зеленых теряются в догадках относительно будущей судьбы клуба.

В нынешнем году бюджет футбольной «Левадии» был заявлен в размере 10 миллионов крон (второй показатель в Лиге мастеров), причем два последних сезона толщина клубного кошелька ежегодно уменьшалась примерно на 30 процентов. Судя по всему, эта тенденция продолжится и в следующем году, так как головная фирма Levadia Metall в последнее время испытывает сложные проблемы экономического характера.