Завершился очередной сезон в Лиге мастеров. После семилетнего перерыва чемпионами страны снова стали футболисты «Флоры».
В 2003 году «Флору» к золотым медалям привел голландец Арно Пайперс, а главным конструктором нынешнего триумфа стал Мартин Рейм, для которого столичный клуб стал первым опытом самостоятельной работы в качестве главного тренера. По этой причине, кстати, возможности «Флоры» на завоевание золотых медалей расценивались перед началом сезона ниже, чем, допустим, шансы «Левадии».
К тому же Рейм получил не очень богатое наследство: в межсезонье «Флору», которая год назад осталась без медалей, покинули ряд игроков, перебравшихся за границу. Летом в клубе грянул очередной финансовый кризис, в результате которого «Флору» покинули еще несколько человек. Но несколько удачных приобретений, как показала жизнь, перевесили многочисленные потери. В первую очередь стоит отметить возвращение в середине сезона высокорослого форварда Сандера Поста, ставшего в итоге лучшим бомбардиром Лиги мастеров: на его счету 24 забитых мяча.
Темным пятном в чемпионском сезоне «Флоры» стало слабое выступление клуба в Лиге Европы. В соперники эстонским футболистам досталось тбилисское «Динамо». «Такой слабой команды в еврокубках встречать еще не приходилось», - признавались после игры в Тбилиси некоторые игроки эстонского клуба. К сожалению, «Флора» оказалась еще слабее «Динамо» и вылетела из турнира после первого раунда. Поправить свою репутацию на международной арене «Флора» теперь сможет в июле будущего года, когда ей предстоит взять старт в Лиге чемпионов.
Для подавляющего большинства клубов Лиги мастеров второе место стало бы несомненным успехом. Но только не для «Левадии», которая четыре года подряд выигрывала золотые медали.
В нынешнем сезоне «Левадия» достойно выглядела в Лиге чемпионов в противостоянии с венгерским «Дебреценом», однако в матчах внутреннего чемпионата футбол такого же качества она показывала не всегда. В Лиге мастеров «Левадия» потерпела наименьшее количество поражений - оба раза она уступила «Флоре». Осечки в играх с прямым конкурентом, безусловно, обидны, но определяющими в турнирном положении «Левадии», как это ни странно, стали матчи с «Курессааре», тартуской «Таммекой» и ныммеским «Калью», в которых она потеряла аж 10 (!) очков. А ведь по подбору игроков и своим финансовым возможностям эти клубы не чета «Левадии».
После семилетнего перерыва футболисты «Флоры» выиграли чемпионат Эстонии
Руководство многократного чемпиона Эстонии пыталось встряхнуть игроков сменой главного тренера в середине сезона, но это решение, если исходить из итоговой турнирной таблицы, своей цели не достигло. И теперь поклонники бело-зеленых теряются в догадках относительно будущей судьбы клуба.
В нынешнем году бюджет футбольной «Левадии» был заявлен в размере 10 миллионов крон (второй показатель в Лиге мастеров), причем два последних сезона толщина клубного кошелька ежегодно уменьшалась примерно на 30 процентов. Судя по всему, эта тенденция продолжится и в следующем году, так как головная фирма Levadia Metall в последнее время испытывает сложные проблемы экономического характера.