2018-02-21T22:24:32+03:00

Джиз-быз – блюдо пастухов

Простота приготовления, абсолютная натуральность и вкусовые достоинства [Восточный пир с Хакимом Ганиевым]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Это блюдо пастухов, которые в своих долгих путешествиях по пастбищам питались, в основном, мясом забитых барашков.

Они то и нашли быстрый и неприхотливый способ приготовления и сохранения мяса.

Потроха не могли храниться долго, поэтому из них готовился джиз-быз, который тут же и съедался.

А из мяса готовили ковурдак – это нарезанная на небольшие куски баранина, зажаренная на бараньем жире.

Чтобы мясо хорошо и продолжительно хранилось, его складывали в посуду и заливали жиром. В таком виде оно могло храниться месяцами.

Простота приготовления , абсолютная натуральность, чрезвычайная полезность и , наконец, вкусовые достоинства блюда сделали его любимым и популярным и по сегодняшний день .

Нам понадобится потроха одного барана:

1) Брюшина

2) Сердце

3) Печень

4) Почки

5) Яйца бараньи

6) Курдючный жир 200гр

7) Лук - половина веса от закладки субпродуктов

8) Два болгарских перца

9) Три-четыре помидора

10) Один перец чили

11) Зелень – кинза, укроп, базилик по 20 гр

12) Специи – зира, кориандр, черный перец по 1 ч.л.

С брюшины снять жесткую пленку, яйца бараньи очистить от оболочки, с почек и печени снять пленку и вырезать протоки. Курдючный жир и субпродукты нарезать небольшими кубиками по 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами, болгарский перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками, перец чили измельчить.

В разогретый казан положить кусочки жира, чтобы вытопить их наполовину возможного. Не убирая выжарки и не убавляя огонь, закладываем туда же потрошки и овощи каждые 2-3-минуты в следующем порядке : брюшину, сердце, почки, печень, болгарский перец, помидоры.

Последним закладываем лук и, не мешая, плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем на полчаса тушиться. Через полчаса открываем крышку, добавляем перец чили, рубленую зелень, специи, соль и черный перец, перемешиваем, закрываем крышку и ждем еще 5-6 минут. Все – готово! Подаем на стол с пылу- с жару.

Приятного аппетита, ваш Хаким!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также