Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество23 ноября 2010 10:08

Пока гром не грянет

Нынче всякое упоминание о проводном радио вызывает у многих скептическую ухмылку: о каком проводном радио можно говорить в век Интернета, мобильной связи и прочих электронных технологий?
Источник:kp.ru

Это же прошлый век! А между тем сеть проводного вещания - единственная московская городская сеть, которая способна работать в любых условиях и гарантированно оповещать людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Проблема в том, что электронные средства зависят от электричества, от спутников, от телевизионных антенн и других средств связи. Достаточно вспомнить пожар на Останкинской телевизионной башне, разом парализовавший и телевидение, и FM-радио, и мобильную связь. Или, например, пожар в Чагине, на целые сутки оставивший несколько районов без электричества, парализовавший движение поездов метрополитена и ввергший миллионы москвичей в растерянность и страх. И единственным источником информации на тот момент стало для людей проводное радио. При этом надо учесть, что все перечисленное - это происшествия глобального масштаба. А, помимо них, в Москве постоянно случаются более локальные, но не менее опасные чрезвычайные ситуации. Потому что происходят они на крупных предприятиях, в общественных местах, школах, детских садах и в других учреждениях, отмеченных большим скоплением людей.

Поэтому правительство Москвы приняло ряд нормативных документов, обязывающих московские организации и предприятия иметь у себя системы локального (объектового) оповещения, которые являются частью централизованной информационно-оповестительной системы города и информирует людей о возникновении чрезвычайных ситуаций. Но не тут-то было. С первых же шагов Московская городская радиосеть (МГРС) столкнулась с массовым саботажем руководителей предприятий, которые по должности просто обязаны отвечать за безопасность сотрудников.

Отговорки при этом выдумываются если и не смешные, то явно безответственные. Одни говорят, что у них имеется охрана, следовательно, больше ничего не нужно. Интересно, что будет делать охрана, которая очень часто, кстати, состоит из бабушек на вахте, в случае возникновения пожара где-нибудь на последнем этаже многоэтажного офисного здания? Бегать по этажам и кричать «Горим!»? Другие ссылаются на наличие мобильных телефонов, по которым якобы можно оповестить сотрудников. О случаях с отключением мобильных телефонов известно всем. Один из самых ярких примеров - паника в торговом комплексе «Белая дача», где из-за подозрения на теракт спецслужбы отключили мобильную связь. Но, допустим, мобильники никто не отключил. И что? Вахтер или охранник будет обзванивать сто или двести сотрудников? Даже если их всего десять, сколько времени потребуется на то, чтобы набрать номер каждого? А если кто-то по той или иной причине недоступен? Так и сгорит? А если в учреждении в данный момент находятся многочисленные посетители, номе ра телефонов которых охранникам и вовсе неизвестны? К тому же есть еще и соседние здания, обитатели которых могут пострадать. Ведь огонь не знает преград, а воздух и ветер пока не приватизированы. Или мало нам пермской «Хромой лошади», владельцы которой теперь предстали перед судом?

- Самое смешное, когда владельцы крупных предприятий ссылаются на экономию средств, - говорит директор департамента развития абонентской базы ФГУП МГРС Максим Жаренов. - Ведь стоимость содержания одной радиоточки - всего-то 40 рублей и 12 копеек в месяц. За 400 рублей можно иметь десять радиоточек, что является достаточным для большинства московских организаций. Да и сам радиоприемник стоит всего сто рублей. Для бизнес-центров, культурно-развлекательных центров и других организаций массового скопления людей предусмотрено решение - объектовые системы оповещения.

Интересно, что большинство школ, детских садов и других аналогичных учреждений, не обладающих, как известно, большими средствами, одними из первых прислали заявки в МГРС на создание сетей оповещения на своих территориях. Заявки поступили от таких крупных компаний, как Сбербанк, «Макдоналдс», сеть оптовой торговли «Метро» и многих других. Выходит, они несут ответственность за безопасность сотрудников и посетителей, а другим все равно?

Известная поговорка гласит: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Однако сколько уже гремел этот самый гром? Сколько сверкала молния? Но креститься многие и не думают. Авось пронесет. А что, если не пронесет? Креститься будет поздно. Да и что толку от так называемого заднего ума, если погибнут люди. Как случалось уже не раз. Крохоборство к добру не приводит. Как и безответственность. А приводит исключительно на скамью подсудимых. Отчего никому не легче.